1838 просмотров

Как вылечить лишай у кошки

RAS1_0

Стригущий лишай - это инфекционное заболевание, поражающее волосяные и кожные покровы кошачьих. Вызывается эта болезнь плесневыми грибами, которые передаются здоровому животному при контакте с больным или через зараженные вещи.

Заболевание это серьезное (ни в коем случае не занимайтесь самолечением вашего питомца, неправильно подобранный препарат или его дозировка могут стать причиной гибели животного) и заразное (под угрозой заражения на протяжении всего периода лечения будете не только вы, но и ваши домочадцы).

Симптомы болезни

Если вы подозреваете, что ваш питомец мог стать жертвой этого неприятного заболевания, проверьте его на наличие классических симптомов.

Небольшие круглые дефекты кожи (с отсутствием на них шерсти), которые со временем увеличиваются не только в объеме, но и в количестве.

Обратите внимание, что у длинношерстных пород кошек диагностировать эту форму заболевания сложнее всего, так как у них не наблюдается полного облысения кожи, а создается видимость небольших потертостей или редкой шерсти.

Кожа на месте залысин краснеет, шелушится и может быть покрыта мелкозернистой сыпью.

Животное эти зудящие поражения беспокоят, оно постоянно их лижет или чешет.

RAS1_0

Лечение

Основное лечение - это противогрибковые мази, действующим веществом в которых является Кетоконазол (производные азолов). Их вам следует аккуратно наносить специальной лопаточкой на поврежденную грибком кожу. Предварительно выбрейте или состригите всю шерсть на появившихся залысинах.

Старайтесь не задевать окружающие ткани. Перед нанесением мазей подсушите кожу при помощи йода. Чтобы не спровоцировать распространение заболевания, каждый раз проводите дезинфекцию лопаточки, на ней после проведенных манипуляций остаются споры, которые могут стать источником повторного заражения.

Гигиенические процедуры своего мяукающего питомца проводите специальными противогрибковыми шампунями.

Меры безопасности

Кошка весь период заболевания заразна, поэтому вам придется временно соблюдать такие меры безопасности.

Лучшим вариантом было бы устроить питомцу карантин в каком-то подсобном помещении. Если такой возможности нет, следите за тем, чтобы животное было как можно больше изолировано от детских комнат и спален.

Кресла и диваны, по возможности, застелите пленкой или старыми пледами. Чаще стирайте вещи, с которыми контактирует ваша кошка.

Временно исключите любые контакты с животным, особенно для детей.

Прежде чем выполнять все назначенные процедуры, наденьте перчатки, так как стригущий лишай - это инфекционное заболевание, которое может с легкостью перейти на вашу кожу.

Не забывайте, что место обитания вашего питомца (квартира) необходимо должным образом обрабатывать дезинфицирующими средствами. Это не только обезопасит вас, но и поспособствует скорейшему выздоровлению вашей кошки.

RAS1_0

Если после проведенного лечения противогрибковыми мазями и шампунями ваш питомец не радует вас своим выздоровлением, а наоборот его состояние ухудшилось - обратитесь еще раз к специалисту.

Вашему животному будут назначены оральные препараты, которые вы должны давать ему в строгом соответствии с дозировкой. Обязательно проведите вакцинацию своего любимца, это поможет избежать в дальнейшем появления проблем с кожными покровами.

Источник