Обустройство комнат
848 просмотров

Как выбрать вазу для украшения интерьера

Рассмотрим тему выбора ваз, ведь сейчас сезон для букетов. Давайте ненадолго отвлечемся от дел и забот для того, чтобы вовремя позаботиться о надлежащем оформлении интерьеров комнат с помощью ароматных соцветий в правильных сосудах.

Для начала, следует разобраться в том, какие вазы бывают, и для чего их можно использовать, ведь функция последних не всегда заключается в том, чтобы время от времени была возможность погрузить срезанные цветы.

Возможно, многие удивятся, но для ваз можно и нужно находить также и другое применение.

Вазы для плодов

С их помощью можно сервировать праздничный стол, в качестве украшения используя яркие фрукты или овощи. Такие вазы бывают разных типов: низкие и широкие, на опорах с почти плоской чашей напоминающей лист кувшинки, куполообразные, в виде воронки.

Вазы для декора

Используют с целью демонстрации красивых объектов, например, морских раковин, сосновых шишек, елочных шаров, даже конфет в пестрых обертках, и прочего. Примечательно, что подобные вазы - всегда прозрачные, изготовленные из стекла, поэтому сквозь их стенки хорошо просматривается все содержимое.

Вазы-кашпо

Часто используют для маскировки непримечательных цветочных горшков. Так, декоративное кашпо может быть из металла, керамики, матового стекла или пластика, главное, чтобы оно справлялось с основной задачей "отвлечения внимания".

Вазы для цветов

Описывать, вероятно, не нужно, но необходимо отметить, что для разных видов цветов следует в запасе иметь также разные типы ваз.

К примеру, для высоких роз лучше использовать устойчивые вазы удлиненной формы (в виде цилиндра), а вот для небольших пышных букетов рекомендуется приобрести невысокую, широкую в основании вазу, так букет получится раскидистым.

Декоративные вазы

Скорее, играют роль арт-обектов, с помощью которых можно эффектно дополнить интерьер благодаря форме, цвету, фактуре материала или внушительному размеру такого предмета.

Как правильно выбрать вазу

Соратник или соперник

Если вам нужна ваза для цветов, то выбирая ее, помните: сосуд не должен спорить с букетом. Это значит, что пестрые броские вазы все же лучше использовать в качестве декора, а вот для благоухающих свежесрезанных бутонов желательно приобрести простую, лаконичную.

Например, нейтральные прозрачные вазы из стекла (возможно, с оттенком синего, зеленого) не станут отвлекать внимание от чудесных полевых цветов, да и пышные розы в них будут выглядеть еще более живописно.

Исключением могут быть цветные вазы, контрастирующие с оттенком цветов в букете, например: черная ваза – белые розы, оранжевые хризантемы - ваза небесного цвета.

Используйте смелый акцент

Очень часто при декорировании интерьеров вазам уделяют недостаточно внимания, что совершенно напрасно, поскольку с их помощью, подчас, можно удивительно обыграть даже самую заурядную обстановку.

Попробуйте вместо скучного однотонного сосуда выбрать неожиданный, даже дерзкий вариант, и полученный эффект вас обязательно впечатлит.

Все, что необходимо сделать, это отдать предпочтение в пользу вазы, которая должна стать акцентом благодаря красивому цвету, фактуре или узору в сочетании с простой формой.

Не нарушайте баланс

В то время, когда образ интерьера уже завершен, и в нем присутствуют яркие акценты в достаточном количестве, вазы лучше сделать лишь дополнением.

Сегодня актуальны легкие классические формы ваз, изготовленные из натуральных природных материалов (стекла, керамики).

Можно отдать предпочтение пастельной гамме, или выбрать оттенки ахроматической (белый, серый, черный), которые не станут выделяться на общем фоне, но и не затеряются среди разнообразия предметов в вашем интерьере.

Согласно стилю

Отправляясь в магазин с тем, чтобы приобрести вазу, предварительно оцените стиль вашего интерьера. Это поможет вам не тратить слишком много времени на поиски нужного сосуда, значительно сужаю круг подходящих вариантов.

Так, в классическом интерьере рекомендуем использовать изящные фигурные вазы с росписью, для скандинавского интерьера лучше выбрать оригинальное, достаточно броское и декоративное изделие, а вот в Лофте пригодятся вазы специфического вида, например, крупные стеклянные или напоминающие ведро, из жести.

Источник