Техника для кухни
756 просмотров

Как выбрать варочную поверхность: советы экспертов

С каждым днем все больше семей отказываются от совмещенных кухонных плит, отдавая предпочтение отдельно стоящим варочным поверхностям и духовым шкафам.

И в этом есть толк. Размещать независимые блоки можно как конструктор на кухне - где заблагорассудится и как будет удобней.

Для оптимального выбора важно понимать, какая варочная поверхность сможет максимально удовлетворить потребности хозяйки и какая из них принесет большее удовольствие в ежедневной готовке.

Преимущества независимых панелей

Разумеется, можно по старинке приобрести кухонную плиту, которая сочетает в себе и варочную поверхность, и духовой шкаф, и при этом еще и сэкономить.

Но отдельное размещение позволяет размещать бытовую технику на кухне так, как будет удобно, а не как это диктует конструкция техники. Сегодня по ряду причин многие хозяйки выбирают именно независимое расположение духовки и “верха”.

Во-первых, не каждой хозяйке так уж необходима сама духовка. А если ей не пользоваться, то зачем занимать место на кухне?

Во-вторых, не всегда духовые шкафы, которыми “комплектуются” плиты, удовлетворяют все потребности.

Если выбирать духовку отдельно, то можно максимально подобрать необходимый набор функций, будь то наличие гриля, конвекции или приготовление одновременно нескольких блюд.

В-третьих, расположение самой духовки ниже уровня варочной поверхности не всегда удобно. Если духовым шкафом пользоваться часто, то будет куда удобнее, если он будет размещаться на уровне рук.

Электрическая vs газовая

При выборе варочной поверхности чаще всего становится главным вопросом ее “топливо” - работа на электричестве или на газу? Есть несколько важных отличий между ними.

С открытым огнем, то есть с газом, многим работать привычнее и удобнее, потому как регулировать температуру готовки значительно проще. На выбор также влияют особенности самого жилища и время постройки здания.

Таким образом, если Ваш дом подключен к централизованному газоснабжению, есть все основания выбирать газовую поверхность.

Тем более если сама постройка дома насчитывает десятки и десятки лет, есть вероятность того, что электросеть может просто не выдержать нагрузки, которую создает плита.

Электрические поверхности, особенно индукционные, относятся к более экономичным, но регулировать температуру в них несколько сложнее. Но, чаще всего, это дело практики и привычки.

Электрические нагревательные элементы в большинстве случаев могут долго нагреваться и также долго отдавать остаточное тепло.

Кроме этих двух видов существуют еще комбинированные варочные поверхности, которые сочетают в себе и газовые, и электрические конфорки.

Это особенно удобно, если иногда возникают перебои с электро или газоснабжением.

Алюминий, эмаль, нержавейка или стеклокерамика

Когда с типом варочной поверхности Вы уже определились, самое время обратить внимание на материал поверхности.
От выбранного материала будет зависеть долговечность покрытия и удобство ухода за ним.

Варочные поверхности с алюминиевым покрытием обычно имеют приятный ценник и хорошо выдерживают тепловые и механические нагрузки.

Чаще всего на алюминии остаются следы от влаги и пальцев - эстетам придется каждый раз протирать его насухо. Для ухода за алюминиевой поверхностью желательно использовать мягкие моющие средства, без абразивов, чтобы не царапать саму поверхность.

Эмаль зарекомендовала себя как недорогое и гигиеничное покрытие, которое не требовательно к уходу. Если раньше чаще всего встречалось белое эмалированное покрытие, то сейчас количество цветовых решений куда богаче.

Этим часто пользуются при дизайнерском оформлении кухни, чтобы варочная поверхность органично вписывалась в общий интерьер.

Единственный недостаток - эмаль достаточно хрупкая и со временем на ней могут образоваться сколы (особенно от тяжелой падающей посуды).

Нержавеющая сталь - материал надежный и долговечный. Не страшны ему механические повреждения, воздействие кислот и высоких температур.

Нержавейка может иметь как глянцевую, так и матовую полировку, при чем последнюю обычно выбирают чаще - на матовой поверхности не так заметны разводы от воды и ухаживать за ней легче.

По сравнению с эмалью и алюминием, варочные поверхности из нержавейки обойдутся несколько дороже, но по долговечности они однозначно выигрывают.

И, наконец, стеклокерамика. Пожалуй, самое стильное и современное решение варочных поверхностей.

Уход за ней максимально простой - поверхность абсолютно ровная, поэтому достаточно влажной губки или специального скребка (который обычно поставляется в комплекте).

Несмотря на свою практичность и привлекательность, стеклокерамические панели имеют некоторые недостатки.

Такие поверхности могут не выдержать падения тяжелого предмета или точечного удара - может образоваться скол или трещина.

Раскаленная стеклокерамика чувствительна к резкому перепаду температуры (холодной воде) и к сахару или сладким напиткам.

При остывании сахар изменяет структуру стеклокерамики, образовывая “проеденные” следы, поэтому при попадании чего-нибудь сладкого на панель желательно сразу же это устранить.

Ну, и цена стеклокерамических поверхностей, конечно же, будет выше, чем в остальных.

Во всяком случае, какая бы поверхность Вам не приглянулась, если знать условия использования и правильность ухода, то любой даже самый капризный материал прослужит достаточно долго.

Типы конфорок

Классика жанра - газовые конфорки. Практически все современные модели газовых варочных поверхностей имеют автоматический поджиг, который может выводится отдельной кнопкой или же срабатывать при надавливании на рукоятку подачи газа.

К слову, большинство из них оснащают системой безопасности “стоп-газ”, которая перекрывает подачу газа, если пламя было затушено. Сбежавшее молоко или сильный сквозняк больше не станут угрозой.

Кроме привычных нам конфорок с одним газовым “ореолом”, сейчас на рынке уже есть модели с двумя и тремя “коронами”, которые обеспечивают более быстрый нагрев по дну посуды, при этом не нагревая стенки.

А для специальной посуды, вроде утятниц или вытянутых сковород-гриль, некоторые производители оснащают свои поверхности овальными конфорками.

Они могут быть цельными или “составными”, которые можно включать как сегментами, так и всю сразу.

Спиральные электрические варочные поверхности представляют собой рапидный нагревательный элемент, закрытый сверху чугунным “блином”.

Главной особенностью является долгое нагревание и остывание, так как чугун поглощает достаточно большое количество тепла, в следствии чего потребление энергии возрастает.

Что примечательно, за такими варочными поверхностями очень просто ухаживать - никаких специальных средств не понадобится.

Стеклокерамические поверхности часто оснащаются ленточными нагревательными элементами типа Hi-Light. По сравнению со спиральными нагревателями, ленточные имеют свойство быстрее нагреваться и остывать, что позволяет экономнее расходовать электричество.

Реже в стеклокерамических “верхах” используют галогеновый элемент, который разгоняется до нужной температуры еще быстрее, чем Hi-Light. Но в них есть один недостаток - галогеновая лампа имеет относительно небольшой срок службы, поэтому ее периодически придется менять.

Самыми эффективными поверхностями можно назвать индукционные конфорки. Внутри них прячется специальная спираль, которая индукционным способом нагревает дно посуды, что происходит довольно быстро и с наивысшим КПД.

Тепло передается исключительно магнитному днищу посуды, при чем энергия на нагрев окружающего пространства не расходуется, оставляя область вокруг конфорки холодной.

Главное требование к посуде - она должна быть совместимой с индукционными плитами. Для этого подходит эмалированная и чугунная утварь, а также та посуда, которая имеет маркировку в виде слегка вытянутой спирали.

Топ-5 лучших варочных поверхностей

Сколько бы рынок не предлагал разных вариантов варочных поверхностей - 10, 50 или 150 - всегда найдутся те модели, которые покоряют своими свойствами многих покупателей.

Какие поверхности удерживают лидирующие позиции

Варочная поверхность Ventolux VB 62 TOUCH CONTROL

Компактная варочная поверхность-домино Ventolux VB 62 TOUCH CONTROL располагает двумя электрическими конфорками с разной степенью мощности - на 2 кВт и 1,5 кВт. Сенсорное управление позволяет точно настраивать каждую зону нагрева. За безопасность использования отвечает “защита от детей” и автоматическое отключение при перегреве.

Варочная поверхность Perfelli DESIGN HKM 7430 INOX SLIM LINE

Perfelli DESIGN HKM 7430 INOX SLIM LINE предлагает комбинацию газовой плиты с электрической конфоркой, сочетание нержавеющей стали и стеклокерамики.

Помимо оригинального внешнего вида, варочная поверхность универсальна в использовании, оснащена системой газ-контроля, индикатором остаточного тепла для электроконфорки и вмонтированным электрическим поджигом. Отличное решение для большой семьи.

Варочная поверхность Zanussi ZGG 66414 XA

Симпатичная панель Zanussi ZGG 66414 XA из нержавеющей стали работает на “голубом топливе”, имеет 4 конфорки и чугунные решетки, что делает поверхность практически неуязвимой.

Расположенная спереди механическая панель управления позволит в равной степени комфортно ей пользоваться как правшам, так и левшам.

Варочная поверхность Gorenje IT 635 SC

Индукционная стеклокерамическая варочная поверхность Gorenje IT 635 SC располагает 4-мя конфорками, две из которых могут соединяться в одну овальную нагревательную поверхность для вытянутой утвари.

Сенсорное управление позволяет удобно регулировать температуру, выставить индивидуальный таймер для каждой нагревающей области и заблокировать кнопки после окончания работы.

Варочная поверхность Gunter&Hauer GL 64 S

Эталоном немецкого качества и надежности является варочная поверхность Gunter&Hauer GL 64 S. 4 газовые конфорки управляются с помощью сенсорной панели, при этом на каждую из них установлен отдельный таймер.

Одна конфорка (WOK) имеет 3 ряда пламени для более быстрого нагрева специальной посуды. Материал поверхности - закаленное стекло, которое очень удобно чистить и выглядит оно, невероятно стильно. Поверхность оснащена автоподжигом и, конечно, “замком от детей”.

Вывод

Определяясь с нужной варочной поверхностью в первую очередь стоит для себя решить, какой тип предпочтительнее - электрический, газовый или комбинированный.

Уже в зависимости от выбранного вида обращаем внимание на материал поверхности.

Более надежные - металлические, а за эмалированными и стеклокерамическими легче ухаживать и выглядят они весьма привлекательно.

Так как варочные поверхности - техника потенциально опасная, наличие систем безопасности просто необходима.

В электрических моделях должна присутствовать блокировка панели управления и будет не плохо, если будет иметь место индикатор остаточного тепла и индикатор закипания.

Для газовых вариантов - система контроля газа при задувании пламени.

В принципе, это основа, а в остальном уже нужно полагаться на индивидуальные потребности, интерьер кухни и просто личные пожелания.

Удачного Вам выбора!

Источник