Климатическая техника
959 просмотров

Как выбрать увлажнитель воздуха для детской: советы заботливым родителям

RAS1_0

Обычно таким показателем, как влажность воздуха в помещении, многие родители пренебрегают. И напрасно. Оптимальный уровень влажности играет весомую роль в здоровье ребенка. Хотя взрослых это касается не меньше.

В летнюю жару влаги в воздухе и так не хватает, но ситуация усугубляется включенными кондиционерами и климатической техникой.

В холодное время года мы сталкиваемся с пересушенным воздухом из-за отопительного сезона.

Увы, проветривание комнаты свежим морозным воздухом не насыщает помещение влагой, так как при температуре ниже 0 уровень влажности в уличном воздухе колеблется в диапазоне 15 - 20 %.

Как обычно реагирует детский организм на недостаточную влажность в комнате?

У детей в раннем возрасте организм еще не окрепший и иммунитету еще сложно справляться с агрессивной окружающей средой.

Если влаги недостаточно, то начинает пересыхать слизистая оболочка, которая выполняет защитную функцию в организме, и риск заболеваний простудой, вирусными заболеваниями или обострения аллергии возрастает в несколько раз.

RAS1_0

Благоприятно увлажненный воздух сказывается и на внешнем виде чада - уходит шелушения кожи и улучшается состояние волос.

Конечно, можно использовать старые "дедовские" методы - зимой положить на батарею мокрое полотенце, а летом поставить перед вентилятором тазик с водой. Но можно ли стабилизировать влажность в помещении до 50 - 60 % таким способом? Вряд ли.

Для более эффективного поддержания "погоды в доме" и существует современная бытовая техника.

Какими бывают и как правильно подобрать детский увлажнитель воздуха - делимся рекомендациями в нашей статье.

RAS1_0

Традиционный увлажнитель с холодным паром

RAS1_0

Традиционные увлажнители воздуха работают по принципу "холодного испарения".

Вода из резервуара попадает в специальные испарительные элементы, и увлажненный и очищенный воздух распространяется по помещению с помощью встроенного вентилятора.

Таким образом испарение и увлажнение происходит максимально естественно, как в природе.

Увлажнители "холодного" испарения, благодаря используемым фильтрам, позволяют использовать любую, даже не очищенную воду.

Фильтры могут быть как постоянными, которые нужно будет достаточно часто промывать, или сменными, которые нуждаются в замене каждые несколько месяцев.

Если в Вашей модели используются сменные фильтры, убедитесь, что найти замену будет достаточно просто.

Увлажнители воздуха примечательны тихой работой и низким потреблением электроэнергии.

Также они являются абсолютно безопасными для детей, ведь никаких движущихся деталей или нагревательных элементов в себе не содержат.

RAS1_0

Плюс не стоит беспокоиться, что традиционный увлажнитель "переувлажнит" воздух в помещении - максимальная влажность, которую он может поддерживать составляет 60 %, что является нормой для человека.

Для того, чтобы усилить увлажнение, традиционные модели обычно размещают возле источников тепла (батареи или обогревателей) или в месте интенсивной циркуляции воздуха.

Паровой увлажнитель воздуха

RAS1_0

Паровые увлажнители имеют более высокую интенсивность испарения и их нередко используют в теплицах или цветочных оранжереях.

В отличии от моделей холодного испарения, вода в паровых увлажнителях доводится до температуры кипения и увлажненный теплый воздух (пар) распространяется по комнате с помощью все того же вентилятора.

Кроме увлажнения, "пропаренный" воздух также стерилизуется от вредоносных бактерий, что особенно ценно в холодное время года, когда буйствуют простудные заболевания.

По аналогии с традиционными моделями, в паровых также используются фильтры, которые могут быть сменными или постоянными.

Если вода в Вашем доме достаточно жесткая, то рекомендуется все же использовать очищенную воду, чтобы дольше сохранить работоспособность фильтра.

Для паровых увлажнителей важно наличие гигростата (Регулирующее устройство, срабатывающее при изменении или достижении заданного значения влажности) или гигрометра (Гигрометр - измерительный прибор, предназначенный для определения влажности воздуха.).

Так как интенсивность испарения достаточно высокая, то комната с увлажнителем без гигрометра через некоторое время может превратится в "теплицу".

RAS1_0

В целях безопасности обратите внимание на функцию автоотключения, если в резервуаре закончилась вода.

Не смотря на то, что паровые модели изготавливаются из высококачественных и теплоизоляционных материалов, их лучше размещать вне досягаемости от детей.

Парящее устройство может вызвать неподдельный интерес ребенка, так что, во избежание ожогов и травм, старайтесь поставить его повыше.

Если кроме увлажнения воздуха Вы хотели бы использовать увлажнитель как ароматическую лампу, то лучше паровой модели Вам не найти.

RAS1_0

Большинство паровых увлажнителей имеют дополнительные емкости для ароматических масел, что дает возможность укрепить детский организм с помощью мягкой ароматерапии.

Для работы паровым устройствам нужно больше энергии и работают они более шумно, так что для спокойного сна Вашего малыша рекомендуется их на ночь отключать.

Хотя многие модели имеют ночной режим, который делает работу устройства практически бесшумной.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха

RAS1_0

Ультразвуковые модели пользуются наибольшей популярностью и именно этот тип наиболее широко представлен на рынке увлажнителей воздуха.

Принцип работы ультразвуковых увлажнителей устроен иначе, чем в традиционных и паровых моделях.

Вместо испарителей в них используется специальная мембрана, которая использует высокочастотную вибрацию для распада воды на более мелкие частицы.

После этого полученный "туман" распыляется в воздух с помощью, как Вы уже догадались, встроенного вентилятора.

В отличие от вышеописанных типов увлажнителей, которые используют в своей работе водные фильтры, требования к качеству воды для ультразвуковых моделей более высокое.

Чаще всего такие увлажнители не оснащаются фильтрами, поэтому использование не очищенной воды со временем может привести к белому известковому "осадку" на мебели и предметах интерьера.

Но даже если Вы используете очищенную воду, для увеличения срока службы устройства не стоит забывать периодически очищать его внутри.

RAS1_0

Ультразвуковые увлажнители относятся к более продвинутым моделям, поэтому практически все оснащены встроенным гигрометром, таймером, часто - дисплеем и дистанционным управлением.

Благодаря своему принципу работы, такие модели потребляют немного энергии и работают практически бесшумно, что делает их очень комфортными для детских спален даже в ночное время.

Увлажнитель воздуха с ионизатором

RAS1_0

Что дает наличие ионизации в увлажнителе воздуха?

Ионизатор работает как "очиститель" воздуха, насыщая его отрицательно заряженными ионами и избавляя его от различных микрочастиц, пыли, содержащихся в воздухе бактерий и неприятного запаха.

Очищенный и увлажненный воздух плодотворно сказывается на здоровье не только детей, но и людей, склонным к аллергическим реакциям.

Добрую службу сослужит ионизатор в период весна - осень, во время учащения простудных заболеваний, "хождения" гриппа и ОРВИ.

Профилактические мероприятия зачастую могут помочь избежать заболевания даже во время эпидемий, что для еще неокрепшего детского иммунитета просто необходимо.

"Мойка воздуха"

RAS1_0

Исходя из названия, это должны быть такие устройства, которые буквально "промывают" воздух в помещении. Так оно и есть.

Работают "мойки" следующим образом.

Встроенный вентилятор втягивает воздух внутрь устройства, где располагаются вращающиеся диски, нижняя часть которых опущена в воду.

Загрязнения и пыль, находящиеся в воздухе, напитываются влагой и "тяжелеют", оседая на лопастях дисков.

Во время вращения "грязь" с них смывается и в комнату уже поступает очищенный и увлажненный воздух.

RAS1_0

По такому же принципу очищается воздух во время дождя.

Кстати, такие устройства работают практически бесшумно и не потребляют много энергии.

"Мойки" эффективны для борьбы не только с крупными загрязнениями (пылью, цветочной пыльцой, сажей и шерстью животных), но и с микрочастицами размером до 10 микрон.

Принцип работы напоминает увлажнители "холодного" типа, но эффективность в разы выше – за час работы устройство полностью прогоняет воздух в помещении 1-3 раза.

"Мойки" для воздуха не нуждаются в гидростате, так как увлажнение происходит естественным путем и перенасытить воздух влагой просто не получится.

Максимальный уровень влажности, который поддерживает "мойка" - 60 %.

Что примечательно, такие устройства работают даже на самой обычно воде и не содержат фильтров, которые нужно периодически менять.

RAS1_0

Уход за ними достаточно прост - раз в месяц делать "генеральную промывку" всех внутренних деталей, раз в неделю промывать диски и как можно чаще менять воду (лучше раз в день).

Нередко такие устройства оснащаются дополнительными функциями: ионизацией, ароматизацией или серебренными стержнями, которые эффективно борются с болезнетворными бактериями.

Незаменимы "мойки" и для тех, кто имеет чувствительность к пыли или аллергические реакции.

"Мойки" воздуха особенно актуальны, если Вы живете в промышленном городе, Ваши окна выходят на оживленную машинами улицу, Ваш дом отапливается дровами или углем.

"Мойки" воздуха особенно актуальны, если Вы живете в промышленном городе, Ваши окна выходят на оживленную машинами улицу, Ваш дом отапливается дровами или углем.

Итоги

RAS1_0

Итак, если Вы решили бороться с сухим воздухом в детской, то важно в первую очередь определиться с типом увлажнителя.

Наиболее эффективным устройством являются "мойки воздуха", которые не только увлажняют, но и эффективно очищают воздух в помещении, борясь с пылью и различными воздушными загрязнениями.

За ними по эффективности следуют ультразвуковые модели, которые примечательны экономичностью и тихой работой.

Если Вы остановились на паровом увлажнители, то убедитесь, что в комнате есть недоступное для детей место.

Не стоит пренебрегать количеством расходуемой устройством воды в час и объемом бака.

Чем резервуар для воды больше, тем реже придется доливать воду.

Во всем остальном можно опираться на личные предпочтения и желаемый бюджет.

Источник