Обустройство комнат
859 просмотров

Как выбрать цвет в интерьере детской: советует психолог

Оборудуя детскую, думайте не только о красоте интерьера, но и о том, как сделать комнату по-настоящему комфортной, ведь некоторые цвета способны подавлять настроение, а другие, наоборот, его улучшают.

Палитра оказывает сильное влияние на психику ребенка. Одни оттенки бодрят, поднимают настроение, другие успокаивают, а третьи способны подавлять. Попробуем разобраться, в каком цветовом окружении малышу будет комфортно, а в каком - нет.

Красный

Активный и яркий, он хорошо подходит для детской комнаты: вызывает позитивные ощущения и заряжает энергией. Но не стоит им злоупотреблять. Красный цвет оптимален в качестве акцентов: например, для детского стульчика, рамки или картинки в ней, настольной лампы, цветочного горшка. В этом случае в комнате появятся яркие пятна, которые подарят хорошее настроение.

Оранжевый

Более мягкий, чем красный, но также наполняет энергией и стимулирует творческую активность. Если ребенок сам по себе подвижный и легко перевозбуждается, то оранжевый рекомендуется использовать дозированно. И наоборот, если малыш - интроверт, отличается замкнутостью, то оранжевый будет побуждать его к играм и творчеству. Этот цвет показан и малоежкам, поскольку усиливает аппетит.

Желтый

Этот цвет не зря называют солнечным: он весьма гармонично вписывается в детское мировосприятие, делает комнату светлой, радостной, а также зрительно расширяет пространство. В таком помещении приятно находиться, оно не давит на психику ребенка.

"Заливать" всю комнату желтым не стоит, однако его смело можно сделать ведущим цветом: например, выкрасить стены (или выделить одну из них), поставить желтую мебель, повесить шторы и постелить коврик в той же гамме.

Зеленый

У него масса природных, спокойных оттенков. Они идеально подходят для оформления комнаты гиперактивного ребенка, так как настраивают на релакс. Но полностью делать интерьер в зеленых тонах не рекомендуется: в такой детской жизнь будет чересчур размеренной.

Еще один минус переизбытка зеленого - то, что от малыша, живущего в подобном окружении, не стоит ждать фонтанирующей энергии или увлеченности учебой.

Синий

Синий цвет и его оттенки снижают нервное напряжение, поэтому в такой комнате ребенок наверняка будет хорошо отдыхать и сладко спать. Но если детская предназначена не только для сна, но и для учебы и игр, этим цветом не стоит злоупотреблять.

Хороший способ использовать синий - сделать комнату в морском стиле, разбавив этот цвет белым, бежевым (оттенок натуральной древесины) и красным.

Голубой

По своему действию голубой схож с зеленым - он успокаивает и расслабляет. Если вы хотите оформить детскую в голубых тонах, обязательно добавьте яркие акценты для поддержания бодрости и стимуляции энергии. Голубой будет удачно смотреться на стенах, потолке, в текстиле.

Фиолетовый

С одной стороны, это цвет творчества, который способствует развитию воображения, но с другой - он достаточно темный и может приводить в состояние уныния. Попробуйте разнообразить интерьер фиолетовыми деталями: диванными подушками или торшером с абажуром. Особенно симпатично они будут смотреться в окружении желтого и белого.

И, конечно, не забудьте спросить у ребенка, какой цвет является его любимым, и постарайтесь по возможности использовать его в оформлении детской.

Бежевый и белый

Зачастую родители не хотят делать стены комнаты белыми или бежевыми, считая, что пространство станет скучным. Но нужно учитывать, какого цвета будут мебель, шторы, рисунки на стенах, какое количество игрушек разместится на стеллажах.

При буйном разнообразии цветов подбирать интенсивные оттенки еще и для стен точно не стоит - это может перегрузить психику ребенка. Белый и бежевый - прекрасные компаньоны, которые сбалансируют любой яркий интерьер.

Источник