Помощники на кухне
946 просмотров

Как выбрать точилку. Виды точилок

Точилка для ножей, один из незаменимых атрибутов на любой кухне. Если не нужно точить многовековые самурайские клики, и нет необходимости в заточке кромки до уровня скальпеля.

А все, что требуется - это прибор, способный быстро привести обычные кухонные ножи в приемлемое состояние. То выбирать точилку нужно правильно, ведь каждый тип имеет свои преимущества и недостатки, о которых и пойдет речь.

Отличие заточки от правки

Все точилки делятся на две категории, для заточки, и для правки лезвия ножа. Все они предназначены для разного применения.

Заточка подразумевает под собой, срезание металла на полотне ножа, для создания кромки лезвия, благодаря чему, придается общая ее форма.

Правка (мусат, абразивные и керамические камни, точилки с дополнительными правящими пластинами) не срезает металл на лезвии, правка лишь изменяет угол режущей кромки, попутно выравнивая все, даже незаметные для глаза неровности, сколы, вмятины и прочие микро дефекты.

Этот процесс, можно сравнить с обработкой деревянного бруска наждачной бумагой. Сперва, в дело идет крупное зерно (точим), мы придаем нужную форму и стесываем лишние выпуклости, но брусок получается весь в царапинах и шероховатостях, а после, обрабатываем мелким зерном (правим), благодаря чему, брусочек становится гладким и абсолютно ровным. Потому, максимальный эффект оба прибора имеют, работая именно в тандеме.

Виды точилок

Механические точилки

Классическая с настольным упором - самый оптимальный вариант для любой кухни, меленький размер, направляющий лезвие желоб и установленный заводом оптимальный для заточки угол, позволяя привести быстро любой нож кухонный в рабочее состояние, без каких-либо умений и хитростей!

Может иметь до трех точильных зон - грубую, правящую и одностороннюю для ножниц.

Безопасность у такого прибора, тоже на должном уровне, рукоятка расположена на достаточном расстоянии от желоба, за счет чего, риска получить травму практически нет. Ценовой диапазон, непременно порадует глаз, стоят они весьма недорого.

Из минусов можно отметить время, которое держится заточка, нож тупится довольно быстро, но благодаря быстроте процесса затачивания, подтачивать на скорую руку кухонный девайс, можно хоть каждый день.

Если точить на первичной зоне, а после обрабатывать на правящей, заточка будет держаться гораздо дольше и нож будет острее. Так же, незначительным минусом будет отсутствие возможности добиться идеальной заточки - вы не сможете на лету перерезать волосок (для этих целей существуют другие точилки), но для обыденных кухонных потребностей, ее вполне хватает.

Точилка кастет - одевается на руку, стоит очень дешево. Живут подобного рода точилки не долго, пользоваться ими весьма неудобно и немного опасно, заточки надолго не хватает.

По своим параметрам, точилка кастет проигрывает по всем пунктам, классической точилке с настольным упором. Однако крайне низкая стоимость, делает уместным ее использование в местах, где есть шанс потери - например, на даче.

Вакуумная точилка - новый тренд последних лет, в большинстве случаев имеет одну (в более дорогих моделях две) точильные зоны, чем уступает точилке с настольным упором.

Однако, ее особенность в вакуумной присоске на дне, которая позволяет зафиксировать точилку на столе чтобы всегда держать руки в безопасности в момент заточки.

Заточка с помощью вакуумной точилки на одну зону, держится не долго, с двумя, на порядок дольше. Вакуумная точилка, так же будет отличным вариантом для любой кухни. Приборы данного типа имеют невысокую стоимость.

Точилка с креплением ножа - подобные точилки представляют собой целый набор инструментов, и кухонным вариантом, назвать его можно с очень большой натяжкой.

Нож зажимается между двух специальных крепежных планок, через отверстие под определенным углом производится заточка.

Камень с крупным зерном меняется на камень с мелким, а после, еще мельче, таким образом, заточка производится строго под установленным углом, до состоянии идеальной остроты.

Естественно, можно остановится на среднем камне и не доводить до бритвенного состояния нож. Подобный способ заточки требует немало времени и некоторой сноровки, к тому же, цена набора весьма высока.

Но как подарок любимому мужчине, под обещание вечно острых ножей в доме, отличный вариант. Помимо кухонных ножей, он сможет содержать все свои охотничьи и туристические, в идеальном состоянии.

Электрические точилки

Небольшие портативные электрические точилки, максимально облегчают процесс затачивания ножа. Никаких дополнительных знаний или умений не потребуется, если следовать инструкции.

Точить с помощью электрических точилок очень просто, заточка держится довольно долго, однако нельзя выпускать из виду, высокую стоимость прибора.

Существенным недостатком будет, чрезмерное стачивание ножа, по сравнению с ручными и механическими вариантами. Несмотря на маркетинговые убеждения, заточки самурайского меча с помощью электрической точилки, добиться не удастся, но ведь такая острота и не нужна на кухне.

Безопасность в использовании очень высокая, поранить руку крайне сложно. Электрическая точилка - это отличный вариант, позволяющий в считанные минуты привести все ножи на кухне в рабочую готовность.

Полностью ручные

Точильные камни - знакомые каждому точильные бруски, всевозможных форм и степени зернистости. Камни хорошо справляются со своей задачей, но требуют немалой сноровки (ведь угол, при котором необходимо производить заточку, придется определять на глаз), а также, правильно подобрать размер зерна камня.

Крупное зерно предназначено для ножей имеющих высокий запас прочности или полной переточки ножа, а слишком мелкое зерно, годится только для дотачивания, после обработки первичной точилкой. Потому и подобрать камень нужно правильно, и не ко всем ножам в доме он подойдет.

О безопасности, так же речи не идет, нужно быть крайне осторожным, поскольку какой-либо защиты для руки - нет.

Стоимость варьируется от цены за буханку хлеба, самый обычный дешевый камень, в любом хозяйственном магазине и до очень дорогих (сродни с ценой, на электрическую точилку), за водные, масляные, алмазные и пр. профессиональные камни.

Точилка с фиксированными стержнями - точильные стержни расположены под углом двадцать и двадцать пять градусов. Ножом нужно водить вертикально ровно, что несколько облегчает задачу, нежели с камнями. Но все же, по мнению экспертов, подобные точилки годятся для правки ножа. С полностью затупившимся, такой прибор справляется очень плохо.

Мусат

Не является точилкой, это правящий кромку инструмент. То есть сперва, нож точится, а после, дотачивается мусатом для достижения большей остроты и времени, которое будет держаться заточка. Мусат, так же имеет уместное для кухни применение.

Когда нож слегка затупится, можно мусатом подровнять кромку, и он вновь станет острым. А главное, мусат не срезает метал с ножа, что в разы увеличивает срок его службы.

Пользоваться одним только мусатом не удастся, периодически нож все же нуждается в полноценной обработке с помощью точилки. Во многих ресторанах, шеф-повар подтачивает свой дорогой фирменный нож мусатом, во время готовки, до сотни раз в день.

Потому, что процесс занимает считанные секунды. Достаточно провести всего по 3 - 4 раза, на каждую сторону лезвия.

На этом все, желаю вам приятных покупок и острых дома ножей.

Источник