Домашние питомцы
427 просмотров

Как собаке выбрать миску

К выбору миски для собаки следует относиться очень ответственно.

Посуда должна быть устойчивой, достаточного размера и глубины, с высокими бортиками.

Дно миски не должно содержать никаких выступов либо углублений, в которых могут застревать частицы корма. Посуда с округлым ровным дном лучше всего подходит для кормления собаки, поскольку из нее животному легко есть и удобно ее вылизывать.

Ухаживать за такой миской несложно, достаточно ополоснуть ее в горячей воде - и посуда вновь готова к использованию.

Нельзя кормить собаку из старой тарелки, ранее использовавшейся хозяевами. Любые трещины и сколы на поверхности посуды исключаются - о них животное может пораниться во время еды. Кроме того, тарелки, предназначенные для людей, неудобны для собак по форме (они слишком мелкие, пища из них вываливается или проливается на пол).

Рекомендуется приобретать для собаки две миски - одну для корма, другую - для воды. Животное, которому дают сухие корма, нуждается в большом количестве жидкости, поэтому поилка должна быть объемной и всегда наполненной свежей водой. В продаже можно найти автопоилки для собак, с бункером, рассчитанным на несколько литров. Это приспособление очень удобно, если требуется оставить собаку на несколько дней одну. Наполнив такую автопоилку, можно обеспечить животное свежей водой на несколько дней.

Критерии выбора мисок для собак

Определить, какая миска подойдет для четвероногого питомца, несложно, однако следует учитывать такие параметры, как:

  • размер, вес и форма посуды;
  • материал, из которого изготовлено изделие;
  • назначение (для пищи, для воды, походная);
  • конфигурация (одинарная, двойная и т. п.);
  • наличие дополнительных элементов (резинки, присоски, различные крепления).

Размер миски имеет большое значение. Для крупных пород собак не подойдут слишком мелкие миски, и наоборот – маленьким собачкам будут неудобны объемные кормушки. При выборе следует учитывать породу питомца, его возраст и особенности строения. Например, если у собаки длинные уши (спаниель), рекомендуется приобретать для нее специальную миску с высокими бортиками и широким основанием для спаниелей или других собак с длиными ушами. Конструкция такой посуды не позволит собаке выпачкать шерсть во время еды.

Материал миски

Самыми распространенными и недорогими являются миски из экологически безопасного пластика, однако данная посуда недолговечна, поскольку быстро трескается и выходит из строя. Недостатком пластмассовой миски можно считать также легкость и неустойчивость: собака будет возить ее по полу во время еды, и даже может случайно перевернуть содержимое наружу. К достоинствам пластиковых мисок можно отнести возможность их использования в СВЧ - печах.

Миски, изготовленные из нержавеющей стали, отличаются высокой прочностью, они не бьются и служат долго. Модели металлических мисок снабжены резиновыми элементами, препятствующими скольжению посуды по полу во время кормежки собаки. Дополнительную устойчивость изделию придает расширенное основание - такую миску сложно перевернуть во время еды.

На эмалированных металлических мисках могут со временем образовываться трещины и сколы, в этом случае, необходимо заменить старую посуду. В отличие от пластиковых мисок, металлическую посуду нельзя использовать в микроволновках, разогревая для собаки еду.

Очень красивы и устойчивы керамические миски, которые могут быть как однотонными, так и с рисунками, нанесенными на поверхность изделия. Керамические миски подходят для разогревания собачьего корма в микроволновой печи, за ними легко ухаживать. Однако они обладают существенным недостатком - высокой хрупкостью. Посуда из керамики недолговечна, она легко бьется.

Какая кормушка лучше для собак?

Миски могут иметь разную форму и конструкцию. Самыми распространенными и удобными считаются одинарные миски, выпускаемые в большом ассортименте. Размер изделия подбирают с учетом физических данных собаки. Рекомендуется приобрести несколько одинарных мисок разной вместимости - для воды и корма.

Существуют также двойные модели, объединенные общим основанием. Их минус в том, что частицы корма, находящегося в одном из отделений, во время еды попадают в питьевую воду, тем самым загрязняя ее.

Чтобы миска не скользила по полу во время еды, и не оставляла царапины на напольном покрытии, следует выбирать посуду на резиновом основании либо на присосках. Наиболее практичной считается трапециевидная емкость с расширенным основанием - такая кормушка никогда не перевернется, и еда не испачкает пол.

Если владельцу собаки необходимо отлучиться из дома на некоторое время, то выручит автоматическая кормушка с объемным резервуаром для корма и воды. Питомец сможет регулярно получать еду и питье из автоматической кормушки в строго заданных количествах до возвращения хозяина.

Источник