Секреты подбора гардероба
2007 просмотров

Как выбрать шляпу

Как заметил однажды легендарный шляпный дизайнер Филипп Трейси: "Надев шляпу, вы становитесь интересным". Я же как стилист не могу с ним не согласиться: шляпа - это самый простой способ сделать образ стильным, интригующим, выделяющимся из толпы.

Шляпы идут всем без исключения, ведь разнообразие форм, моделей, цветов и размеров очень велико, а, значит, подобрать этот аксессуар можно для любого роста, фигуры, овала лица и нарядa.

Есть только одно "но": шляпы "любят" уверенных в себе, поэтому если вы не обладаете этим качеством, то скорее всего никогда не найдете "свою" модель даже среди самого богатого ассортимента.

На что стоит обратить внимание при выборе шляпы

Для того, чтобы понять, какие именно модели шляп вам идут, определимся с частями этого незамысловатого головного убора. Большинстов шляп состоят из полей, тульи, дна и бэнда (ленты).

Безусловно, ширина полей, высота тульев и толщина бэнда может варьироваться в зависимости от вашего стиля, овала лица и образа, к которому вы подбираете шляпу, однако, существует небольшой ряд простых и универсальных рекомендаций, который не только упростят выбор модели, но и гарантируют гармоничный вид шляпы на фоне ваших пропорций.

Поля шляпы не должны быть шире ваших плечей и должны балансироваться тульей. Чем шире поля шляпы, тем выше и шире должнa быть тулья. Таким образом, взгляд наблюдателя переходит снизу наверх, засчет чего создается иллюзия роста и стройности. Шляпы с узкими полями предполагают более узкую и угловатую тулью. Широкополые шляпы должны иметь более широкую и высокую тулью.

Ширина тульи должна соответствовать самой широкой части вашего лица, т.е. быть не уже, но и не шире, иначе шляпа будет смотреться слегка карикатурно на фоне овала лица. Шляпы с низкой тульeй не идут никому, так как делают свою обладательницу коренастой, даже если она таковой не является.

В идеале шляпа должна быть надета таким образом, что внутренняя часть полей смотрелась бы чуть выше линии бровей, хотя данное правило скорее применимо к шляпам для формальных мероприятий: церемоний, скачек, свадеб и т.д.

Выбор удачной модели шляпы также зависит от роста и телосложения. Высоким девушкам подойдут шляпы с широкими полями, а миниатюрным девушкам лучше остановить свой выбор на моделях с узкими полями. Крупная девушка будет выглядеть еще массивнее в маленькой шляпке и аналогично хрупкую девушку не украсит большая шляпа с широкой тульeй.

Как подобрать шляпу для овалa лица

Круглый овал лица. Ваш овал лица создан для шляп, вам идут практически все модели без исключения, так как они выполняют главную для вас функцию - удлиняют овал лица. Выбирайте шляпы с высокой тульeй и средними либо широкими полями. Вам подойдут модели: трилби, федора, борсалино, хомбург и шляпы с загнутыми наверх полями.

Квадратный овал лица. Подобно круглому овалу лица, квадратный также нуждается в небольшом удлинении, поэтому девушкам с данной формой лица подойдут шляпы с высокой тульeй и асимметричными полями. Шляпа также должна сглаживать угловатость лица и придавать ему более плавные женственные линии, поэтому лучше выбирать модели с мягкими полями, такие как "флоппи", "клош", котелок и "слауч".

Треугольный овал лица. Ваша задача при выборе шляпы найти модель визуально сужающую лоб и создающую иллюзию пропорциональности между верхней и нижней частью лица. Идеальными для вас будут модели с контрастной окантовкой на поляхи/или контрастным бэндом, c неширокими полями и среднeй по высоте тульeй. Вам подойдут модели трилби, хомбург, клош и федора.

Удлиненные формы лица: продолговатый овал и прямоугольник. Вам подойдут шляпы с невысокими тульями и средними либо широкими полями, визуально укорачивающие овал лица. Контрастный бэнд также сделает овал лица более пропорциональным. Оптимальными для вас являются модели: "флоппи", "клош", "крашер" и панама.

Обратите внимание, что поля у шляпы должны быть не подняты наверх, а, наобoрот, опущены вниз, для того, чтобы овал лица смотрелся менее продолговатым.

Овальная форма лица. Девушкам с овальной формой лица, как правило, подходят любые модели, поэтому рекомендую вам не ограничиваться классическими шляпами и поэкспериментировать с более смелыми вариантами, типа кепки или канотье.

Как выбрать цвет шляпы

Так как шляпа обрамляет лицо, то выбирая тот или иной цвет стоит руководствоваться всеми теми же критериями, что и при выборе одежды, а именно, насколько цвет шляпы соответствует вашей индивидуальной палитре. Если вы относитесь к теплому цветотипу, то вам подойдут модели в теплых оттенках.

А если вы обладательница холодного оттенка кожи, глаз и/или волос, вам подойдут шляпы холодных оттенков. Все о цветотипах внешности и о том, как определить свой цветотип, вы можете узнать, пройдя мой курс "Сам Себе Стилист".

Помимо этого, шляпа также выполняет функцию камуфляжа и в зависимости от выбранного вами цвета, может менять представление о вашем росте. Если вы хотите казаться выше, лучше выбирать модели в светлых оттенках в тон самого комплекта, таким образом вы придадите монолитность силуэту и удлините его.

Если же вы хотите казаться ниже ростом, выбирайте шляпы в темных тонах, сочетая их с более светлыми тонами комплекта. Шляпы в ярких тонах также укорачивают силуэт, поэтому больше подойдут высоким и стройным девушкам.

С чем носить шляпы

Сложно сказать, с какой именно одеждой нельзя носить шляпы, они подходят практически к любому стилю и предметам гардероба. Однако, если вы не привыкли носить шляпы, то по началу внедрить этот аксессуар в свой повседневный гардероб кажется не такой уж простой задачей.

Поэтому хочу поделиться с вами 4 самыми простыми и беспроигрышными вариантами, как превратить шляпу в неотъемлемую часть своего повседневного стиля.

Шляпы + джинсы

Если вам кажется, что в вашем повседневном стиле не хватает "изюминки", то вам непрeменно стоит обзавестись шляпой. Даже такой повседневный комплект, как джинсы, тельняшка и куртка "милитари" приобретает совершенно другой вид, если к нему присоединяется шляпа.

Шляпа + платье

Одно и тоже платье может смотреться совершенно по - разному в зависимости от аксессуаров, которые его дополняют. Если вы хотите интерпретировать женственное платье в более современном стиле, добавьте к нему широкополую шляпу и грубые ботильоны - очень распространeнный прием, когда когда речь идет о женственных и чeресчур романтичных платьях.

Шляпа + брючный костюм

И то и другое является атрибутами мужского гардероба, поэтому на такое сочетание решатся немногие, но дополнив такой комплект обувью на высоком каблуке, вы будете выглядеть не менее эффектно и сексуально, чем в самом роскошном платье.

Шляпа + макси

Еще один способ придать женственному образу более современное и экстравагантное "звучание". Дополните юбку макси минималистичным топом, обувью на плоском ходу и шляпой и ваш стильный образ на лето готов!

Источник