Выбор продуктов
728 просмотров

Как выбрать рис

Приятно взглянуть на разнообразие круп, насыпанных в мешки на рынке или расфасованных в красочные упаковки на прилавках маркета. Выбирая, что положить в свою корзину, хозяйки, словно художницы, подбирают вкусную палитру к будущему произведению искусства - ужину или обеду.

Пожалуй, ни одна крупа не славится таким количеством сортов, как рис. Именно перед полкой с рисом чаще всего встает вопрос: “Какой же выбрать?”, ведь все вокруг говорят о пользе неочищенного, а семья обожает белый. “Со Вкусом” с удовольствием даст подсказку, сделав небольшой экскурс по сортам всеми любимого риса.

Какой рис выбрать

Карго черный или красный

Если сравнивать этот вид с белым шлифованным рисом, то в карго содержится в 6 раз больше железа, а также витамина В1 и кальция, количество калия в таком рисе больше в 5 раз, а магния в 4. Те, кто сталкивался с сердечно-сосудистыми заболеваниями, знают, насколько такой состав полезен при подобных проблемах.

Красный или черный пигменты риса карго являются природными антиоксидантами, повышающими защитные функции организма и замедляющими процесс старения клеток. Из красного риса получится отменный ризотто с грибами, а черный больше подходит для каш и пудингов.

Дикий рис

Необычный с виду, узкий и длинный рис напоминает иголки. В диком рисе содержится много полезного белка (в 8 раз больше чем в белом), что делает его самым диетическим среди сородичей. Также он считается одним из лучших источников витамина В9 (фолиевой кислоты). Единственный минус дикого риса - долгое время приготовления, около часа.

Бурый рис

Этот вид риса часто встречается на прилавках, вы знаете его под названием басмати или арборио. Он не такой ароматный, как красный или черный карго, но считается более полезным, чем шлифованный белый рис. В буром рисе содержится большое количество клетчатки и витаминов. Варится бурый рис немного дольше, чем белый, лучше замачивать его на ночь. Из бурого риса получается отменный ароматный плов с мясом или овощами.

Пропаренный рис

Мнение о том, что пропаренный рис лишен витаминов, ошибочно: после парообработки белый рис теряет всего 20 % витаминов и минералов, остальные 80 просто переходят внутрь зерна. Затем рис шлифуют и расфасовывают. Пропаренный рис переваривается легче, чем нешлифованный, поэтому стоит отдать предпочтение этому продукту людям с заболеваниями ЖКТ.

Кубанский белый рис

Пожалуй, самый привычный для нас и самый доступный сорт риса. Количество витаминов в нём не так велико, как в предыдущих сортах, но и содержание крахмала гораздо ниже. Кубанский рис советуют включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудка, при гастрите, язве, диарее. Из душистого, белоснежного риса зачастую варят детские каши, делают пудинги, подают в качестве завтрака или гарнира.

Выбирая рис, стоит поинтересоваться датой его изготовления: старый, полежавший рис дольше варится, теряет аромат и вкусовые качества. Быстрее всего стареет коричневый рис, хранится он максимум 1 год, в то время как вкус басмати, наоборот, со временем становится насыщеннее.

Источник