Домашние питомцы
731 просмотров

Как выбрать попугая, и какими они бывают

Чаще всего попугаев в доме заводят по просьбе детей. Собираясь пойти на этот шаг, следует учесть, что обычная птичка может потребовать внимания больше, чем кошка или собака. Что же нужно знать, чтобы новый жилец доставлял только радость?

Попугаи очень шумные и активные птицы. Они постоянно прыгают по клетке, поют и чирикают, и чем громче разговаривают люди, тем больше шума производит попугай. Громче всех ведут себя крупные птицы.

Все попугаи по своей природе настолько любопытны, что желают участвовать во всем, что их окружает. Они летают по комнате, разбрасывают еду, роняют свои перья и могут испортить обои и доступные им вещи.

Приобретение птицы довольно затратный процесс. Помимо платы за самого попугая, нужно будет купить клетку с жердочками, различные игрушки, зеркальце, поилку, средства для чистки, а также специальные корма и витаминные комплексы. Могут понадобиться платные услуги ветеринара.

В природе существует больше 300 видов попугаев. В домашних условиях чаще всего содержат волнистых попугайчиков. Эти птички имеют зеленый или голубой волнистый оттенок и цепкие лапы с длинными пальцами. С помощью мощного клюва попугаи легко перегрызают семена и побеги деревьев. При хорошем уходе волнистые попугаи могут жить 10 - 15 лет.

Попугаи неразлучники занимают в квартире немного места и не требуют дорогой клетки. Лучше заводить пару попугаев такого вида, взрослого неразлучника трудно приручить и, скорее всего, в одиночестве он погибнет.

В последнее время большую популярность завоевали амазонские попугаи и жако. Это птицы средних размеров, которые быстро привыкают к новой обстановке и хорошо разговаривают. С такими попугаями нужно много общаться, иначе у них возникают неврозы, и они даже могут начать выщипывать у себя перья.

Жако считается самым способным попугаем, он быстро начинает повторять за человеком отдельные слова и целые предложения.

Попугай корелла быстро становится любимцем всей семьи. Он может садиться на плечо хозяину, есть с руки корм, но не очень способен к воспроизведению человеческой речи.

Хорошо чувствуют себя в неволе какаду. Этот попугай быстро находит контакт с человеком и может дружить с животными. Какаду запоминает более 300 слов, умеет напевать простые мелодии и танцевать.

При покупке нужно обратить внимание на внешний вид попугайчика.

Оперение у птицы должно быть чистое, без лысых мест и пуховых вставок, а клюв быть ровным, без трещин и сколов. Здоровые птицы выглядят веселыми, активно двигаются и не чихают. Попугай не должен хромать и засыпать в клетке. Специалисты рекомендуют покупать питомца в возрасте 3 - 4 месяцев, более взрослые особи будут долго привыкать к новой обстановке.

Место, где будет находиться клетка с питомцем, должно располагаться возле стены, где много света и нет сквозняков. Если условия будут некомфортными для птицы, она может заболеть и погибнуть. Самому маленькому попугайчику нужна клетка шириной 45 см и высотой около 60 см. Для более крупных видов нужен более просторный дом.

В клетке должна быть кормушка, поилка, а также несколько жердочек, чтобы птица могла перепрыгивать с одной на другую. Хорошо разместить в клетке зеркало, все попугаи любят в него смотреться. Для облегчения уборки желателен специальный выдвижной поддон. Кормушку и поилку нужно мыть каждый день, а тщательную уборку клетки проводить раз в неделю.

В качестве основного корма для попугаев используют зерновую смесь, основным компонентом которого является просо. Кроме этого, они содержат семена подсолнечника, канареечник и овес. Исключается содержание в смеси красителей и химических составляющих.

Для поддержания крепкого здоровья рекомендуется давать попугаям тыкву, морковь, груши, яблоки и чистые ветки фруктовых деревьев. В качестве подкормки хорошо использовать свежую кукурузу, траву клевера и одуванчика. Запрещается кормить птицу картофелем, шоколадом и конфетами. Для хорошего пищеварения нужно добавлять в клетку чистый песок.

Попугаи, также как животные, подвержены разным заболеваниям. Они часто подхватывают простуду, и начинают кашлять и чихать. В перьях птиц могут заводиться клещи, что вызывает зуд и потерю оперения. Если попугай выглядит вялым и плохо ест, возможно, произошло заражение глистами. Для лечения применяют противоглистные средства, спрей от клещей и витаминные препараты.

При заботливом уходе, попугаи очень привязываются к человеку, радостно приветствуют его и поют песни. От общения с птицей хозяин получает хорошее настроение и неожиданные сюрпризы.

Источник