Путешествия
1198 просмотров

Как выбрать палатку для отдыха

Любой человек, отдых или быт которого так или иначе связан с ночевкой на свежем воздухе - в лесу, горах, на берегу озера, сталкивается с проблемой выбора палатки. Она - незаменимый атрибут каждого туриста, направляющегося туда, где нет цивилизации.

Какую же модель взять с собою? Никогда не сталкиваясь с подобного рода вопросами, определиться очень сложно, ведь палаток великое множество: разных брендов, видов, форм, разного качества. И не хочется "попасть" на ту, пошив которой оставляет желать лучшего.

Кстати, неправильный выбор - это не только деньги на ветер. Он еще может обернуться испорченным отдыхом. Сегодня мы поможем вам уяснить, на что нужно обращать внимание при покупке палатки, на какие модели смотреть, каких избегать. Начнем.

Для чего вам нужна палатка

Это первый вопрос, который вы должны себе задать, выбирая ее. Обычно вариантов ответов несколько.

Кемпинг или путешествия на авто

Кемпинговые палатки обычно большие, вместительные и тяжелые. И все это не суть важно, так как их перемещают с места на место редко. Они устанавливаются надолго: на неделю, две, три и более.

Извлечь увесистую кемпинговую палатку из багажника машины, установить и наслаждаться комфортом - вот цели тех, кто стремится выбраться на природу, найти лучшее место и остановиться там.

Пешие или горные походы

Для таких случаев нужны специальные палатки, отличающиеся от кемпинговых легкостью и компактностью. Причем вы может быть туристом-любителем, планирующим трекинг по горам в свое удовольствие, избегая сложных переходов и высоких вершин, можете предпочитать и профессиональный туризм.

Для активных путешествий, порой граничащих с вашими возможностями, восхождений выше трех тысяч метров, альпинизма, необходимы более выносливые модели - суперзащищенные. В таких походах ошибка в выборе оборудования может стоит жизни.

Выбирая палатку, необходимо иметь представление об особенностях будущего путешествия. Исходя из этого и покупать модель того либо иного типа.

Иногда нужна и универсальная палатка. Обычно это двойные модели, в которых внутренняя часть и тент разделены.

Модели для кемпинга и автотревелов

Кемпинг подразумевает длительное пребывание вдали от благ цивилизации. Временное жилье для людей, выбирающих такой вид туризма, должно обеспечить максимально возможный уровень комфорта. Вместительность такой палатки играет первостепенную роль.

Палатки для кемпинга понадобятся путешественникам, которые более-менее долго проживают на одном месте. В обязанности этих моделей входит обеспечение максимальной комфортабельности проживания.

То, сколько весят кемпинговые палатки, роли не играет, ведь их ежедневно не переносят. Многие вообще едут на природу на автомобиле, который не обидится, если вы загрузите в него лишний килограмм.

Как правило, чтобы установить такую палатку, нужно много места. Эти модели высокие, иногда даже могут вместить человека в полный рост. Есть и многокомнатные палатки. Некоторые из них затягивают на семь и больше килограммов.

В семействе кемпинговых наиболее распространены следующие палатки:

  • Family Camping. Такие модели имеют высоту, которая позволяет передвигаться в полный рост, несколько комнат, тамбуров, тентов.
  • Cabin. Это упрощенный вариант с одним тамбуром, несколькими жилыми отделениями и дополнительными тентами.
  • Family Dome. Модели, в большинстве своем рассчитанные на четырех человек. Благодаря однокомнатной конструкции и отсутствию дополнительных тентов они характеризуются простой и быстрой установкой, несложной разборкой.

Что важно: Защитные свойства и надежность.
Что очень важно: Комфорт.
Что второстепенно: Вес и размер.

Модели для пеших и горных походов

Потенциальные пользователи таких палаток - туристы, перемещающиеся исключительно на двух ногах и переносящие все снаряжение на себе. Потому понятно, что эти модели должны быть легкими. В среднем палатка для пеших и горных походов весит около килограмма. Это оптимальное значение.

Поскольку во время переходов погодные условия разные, и они далеко не всегда благоприятные, палатка должна иметь жесткую конструкцию, которая позволит ей выдержать и снежную бурю, и сильный ветер.

Кроме того, важна и ее водонепроницаемость. Хорошо, если в приглянувшейся модели есть "юбка" - ткань, плотно прилегающая к земле, осуществляющая защиту от снега. В палатках для водных походов, средний вес которых 1,5 кг, ее обычно нет, так как они рассчитаны на использование в теплое время года.

На "мероприятия", в которых поджидают сильные ветра, палатки, любимые в рафтинг-турах, также не ориентированы, ведь у водоемов обычно безветренно.

А вот у высокогорных палаток - экспедиционных и штурмовых - отличные показатели выносливости в свойственных данной местности условиях: при низкой температуре, сильном ветре, перепадах высот.

Ошибка в выборе палатки, как правило, обнаруживается не сразу, а уже в процессе ее эксплуатации. Это в два счета может испортить долгожданный отдых.

Чтобы избежать разочарования при пользовании палаткой, важно ответственно подойти к ее выбору. Лучше потратить время на изучение вопроса, чем нервы после неудачного похода.

Велотуристические палатки также должны быть легкими и компактными, в сложенном виде занимать как можно меньше места. Это объясняется спецификой туризма, в котором транспортировать пусть легкие, но объемные вещи, увы, практически невозможно.

Что важно: комфорт.
Что очень важно: вес и размер, защитные свойства и надежность.

Для какого сезона нужна палатка

По типу сезона различают летние, трехсезонные и четырехсезонные палатки. Они тесно связаны с такой классификацией, как одинарные и двойные модели.

Летние палатки делают обычно одинарными. Для серьезных испытаний они не годятся. Тонкие и легкие, летние модели в то же время прочные. Имеют дополнительную вентиляцию и противомоскитную сетку.

Выбирая "однослойку", обязательно обратите внимание на ткань, из которой она изготовлена. Если материал непромокаемый и не дышащий, посмотрите на наличие продуманной системы вентиляции. Модель со всех сторон, сверху и снизу должна иметь сетчатые отверстия.

Среди преимуществ одинарных палаток - дешевизна, простота использования и компактность.

Палатки серии весна/лето/осень - трехсезонные. От летних они отличаются повышенной плотностью материала. Такие модели комфортны во влажном климате. Они защитят от сильного ветра и проливного дождя.

Четырехсезонные палатки созданы для постоянного использования, независимо от температуры воздуха. Зимние палатки комплектуются "юбкой".

Если вы любите зимние походы, смотрите на ассортимент палаток с "юбкой" (запасом ткани внизу по периметру палатки). Она сможет вас защитить от заноса снега под тент, продувания и промокания палатки.

Двойная конструкция палаток позволяет обеспечить хорошую вентиляцию, причем не в ущерб водостойкости. Сплошной тент надежно защитит от непогоды. В жаркий день его можно снять.

Вместительность палатки

При выборе палатки непременно обращайте внимание на то, какое количество спальных мест обозначено.
По количеству спальных мест палатки бывают: двухместные, трехместные, четырехместные, пятиместные и на больше спальных мест.

Если важно разделить внутреннее пространство, нужно брать многокомнатную модель, обеспечивающую дополнительный комфорт. В походах такие палатки особенно радуют детей. И на отдыхе они хотят иметь личное пространство.

Хорошо, если в вашем мобильном многокомнатном доме будет несколько дверей, позволяющих его покидать, не беспокоя других отдыхающих. Учтите, что многокомнатные палатки обычно тяжелые и габаритные. Они предназначены для кемпинга и автопутешествий.

Небольшие палатки, рассчитанные на одного или двух человек, как правило, имеют форму полусферы либо фургона.

Модели среднего размера, ожидающие на ночевку своих трех-четырех homo sapiens, самые непредсказуемые, так как производители частенько экспериментируют с конструкциями. Но большинство из них - это вариации все той же палатки в форме полусферы или фургона.

Лучшей среди больших палаток, рассчитанных на четырех и более человек, является шатровая - вместительная и надежная.

Традиционно для семейного отдыха выбирают просторные палатки "домиком", имеющие практически вертикальные стенки. Кстати, чтобы их установить, потребуется определенная сноровка.

Защитные свойства и надежность

Современная палатка является технологически сложным изделием, требующим достаточно высокого технического уровня производства. Важно обратить внимание на качество изготовления палатки в целом, а также отдельных элементов и фурнитуры, например, на качество молний. В двух словах расскажем вам, на что именно нужно смотреть в оба.

Во-первых, на то, из чего палатка сделана. Производители любят использовать нейлон, капрон, полиэстер, лавсан и не только. Чем прочнее и легче материал, тем дороже стоит модель. Это закономерность.

Для изготовления тентовых материалов берут ткани на основе полиэфирных или полиамидных волокон, в некоторых случаях - смеси типа хлопок плюс полиамид.

Плюсами полиамидных тканей (капрона, нейлона) являются легкость, высокая прочность, низкая гигроскопичность, стойкость к истиранию и дешевизна, в то время как полиэфирные ткани (полиэстер, лавсан) радуют повышенной стойкостью к ультрафиолету, а еще более высокой прочностью.

Кроме того, они, в отличие от полиамидных тканей, практически не растягиваются при намокании, но зато стоят дорого. Пол палатки обычно изготавливают из прорезиненной ткани.

Тент - внешнее полотнище, использующееся для защиты палатки от дождя, должен почти полностью покрывать ее.

Хорошие тенты делают из легкой прорезиненной ткани либо пропитанного водоотталкивающим составом капрона. В натянутом состоянии между стенками палатки и тентом должен оставаться зазор минимум в два сантиметра.

Качественная сетка для окон должна иметь как можно более мелкую ячейку. Также обращайте внимание на указанную структуру ткани. Основная классификация:

  • Однородная ткань плотного плетения - Тафта (Tafetta). Ее плюс - повышенная водостойкость.
  • Тип плетения в несколько нитей Оксфорд (Oxford), повышающий прочность ткани и немного снижающий водостойкость.
  • Rip-stop - в ткань вплетается более прочная и толстая нить, что делает материал более устойчивым к разрывам. Ущерб - плотности ткани.

Во-вторых, не забудьте узнать о водостойкости. В характеристиках модели должен быть показатель максимальной высоты водяного столба (600–10000 мм). Это и есть водостойкость. Как правило, производители ее указывают сразу после названия ткани.

Согласно стандарту DIN, водонепроницаемыми являются те ткани, которые обладают водостойкостью более 2000 мм. В том случае если значение больше 1000 мм, материал имеет водоотталкивающие свойства.

Хорошим материалом считается укрепленный капрон. Он "дышит", хоть является и не самым водоустойчивым.
Оптимальной водостойкостью ткани тента являются значения в диапазоне от 2000 до 4000 мм.

Если меньше, рискуете промокнуть, когда пойдет сильный дождь; больше - модель будет чересчур тяжелой. Дно палатки обычно делают водостойким (не менее 4000 мм).

Чтобы избежать последствий непогоды, заострите внимание на качестве швов. Они должны быть проклеенными или двойными, выполненными капроновыми либо лавсановыми нитками.

В-третьих, стойки должны быть стойки. Это мы о каркасе - жестких элементах конструкции, придающих палатке форму и устойчивость.

Для стоек обычно используют дюралевые и другие трубки. Качественные алюминиевые стойки производят из гибкой и прочной анодированной трубки диаметром около 7 мм, дешевые варианты - из трубки большего диаметра. Такие компромиссы не имеют покрытия и не обладают гибкостью. Увидеть их можно в бюджетных моделях.

Иногда производитель выбирает в качестве материала стеклопластик. Он недорогой, что помогает, так сказать, удержать цену готового изделия, но стеклопластик еще и не такой прочный и легкий, как, например, дюраль. Однако если вы не планируете покорять Говерлу, сгодится и этот вариант.

Стальные дуги применяют сегодня в больших кемпинговых палатках. Их вес не имеет принципиального значения, поэтому такой "утяжелитель", к слову, очень прочный и долговечный, для них - сущий пустяк. Не на себе ж нести такую палатку, ведь так?

Выбирая палатку, посмотрите на общее состояние конструкции. Дуги не должны быть погнутыми, не должны "гулять" в собранном виде.

Повышают надежность и защитные свойства палатки такие нужные мелочи, как:

  • Пропитка, выполняющаяся из силикона (SI) и полиуретана (PU) и повышающая водостойкость ткани; бывает и огнеупорная пропитка.
  • Водоотталкивающее покрытие ткани (WR), которое также можно купить отдельно, нанеся его на палатку самостоятельно.
  • Вентиляция (еще раз: палатка должна «дышать», в противном случае рискуете промокнуть от конденсата).
  • Растяжки (стандартное количество растяжек - 4 - 6, в моделях для любителей экстрима - до 20).

К слову, купольная конструкция в обычных условиях может устанавливаться и без растяжек.

Цена вопроса и гарантия

Учтите, что самая дорогая палатка не обязательно является лучшей. В то же время не гонитесь за дешевизной в ущерб качеству. Просто подумайте, сколько вы готовы отдать за то, чтобы не мокнуть под дождем и не мерзнуть, обдуваемые семи ветрами.

Конечно, если вы раз в год, собирая всех домочадцев, выбираетесь на природу, преследуемые горячим желанием отведать шашлычка и попеть песни у костра, вам вряд ли захочется выкроить из семейного бюджета ту сумму, которую с радостью бы отдал энтузиаст активного отдыха в экстремальных условиях. Но и палатка вам нужна проще и обычно дешевле.

Хотя для палаток, как и для большинства других вещей, справедлива известная истина о том, что цена зависит от качества. И это качество подкрепляется гарантией. Ею также обязательно поинтересуйтесь.

Из чего же складывается цена палатки. Существенно влияет на стоимость изделия применение дорогостоящих материалов. Они повышают эксплуатационные свойства палатки: обуславливают ее малый вес, прочность, возможность использования в любых погодных условиях, долговечность. Иногда приходится заплатить и за бренд - как за гарантию качества.

Сэкономить поможет рациональный выбор, исходя из того, для каких целей и как часто вам нужна палатка. Увы, но многокомнатные модели, почти коттеджи, крутые палатки для экстремального туризма, снабженные массой наворотов, стоить дешево не могут. Но ведь вы покупаете вещь на года, не так ли?

Резюме

Шаг первый - география походов. Определяетесь с тем, для чего вам нужна палатка: для семейных пикников за городом, автомобильных тревелов или, может, штурма высокогорья. Для этих целей нужны совершенно разные модели.

Шаг второй - сезонность. Если вы периодически лишаете себя благ цивилизации (например, каждую маевку), выбор один. Если сидите в лесу или горах круглый год - совсем другой, ну и так далее.

Шаг третий - подбор компании. Решите вопрос вместительности палатки. Учтите, что чем больше людей она может принять, тем модель тяжелее. В пеших перемещениях вес изделия играет ключевую роль.

Совет бывалых: если вам нужна палатка для пешего или горного туризма и вы присмотрели несколько вариантов, но сомневаетесь, какой из них выбрать, при прочих равных выберите ту модель, которая легче.

Шаг четвертый - матерчатый вопрос, а также контроль качества понравившейся модели. Важно, чтобы палатка смогла вас укрыть от непогоды. Обращаем внимание на все: от надежности конструкции до пропитки материала, повышающей его водостойкость. Помните, что ценность - в деталях. Змейки не должны заедать, крепления, наоборот, должны - быть крепкими. А количество колышков должно соответствовать количеству петель.

И все это важно проверить ДО выхода из дома в направлении "туда, где нет цивилизации". Вооружитесь инструкцией по сборке и установите приобретение во дворе. Так вы сможете избежать неприятных сюрпризов на природе.

Другой совет - перед тем как начать использовать палатку, промажьте герметиком все швы на ней и тенте.

Ну и пятый шаг - все же решите, сколько можете отдать кровно заработанных за удовольствие комфортного отдыха вдали от заводов и городской суеты.

Не забывайте о том, что к выбору палатки - вашего будущего мобильного дома - нужно подходить со всей ответственностью. Это ваше укрытие от дикой природы, нещадного солнца и безрассудных ветров, ваша крепость в безграничных просторах путешествий.

В палатке вы будете прятаться от стихии, засыпать в предвкушении нового дня и видеть самые удивительные сны. Кстати, сон на свежем воздухе очень полезен. Чем не повод разнообразить жизнь вылазкой на природу?

Источник