Выбор продуктов
853 просмотров

Как выбрать овощи и фрукты без химии: обратите внимание на простые вещи

Вы обращали внимание на овощи и фрукты, которые выросли на огороде или в саду в естественных условиях? Они могут быть не идеально гладкими и ровными, не такими блестящими, как на лотке в супермаркете. На что важно обратить внимание, чтобы купить полезные овощи без пестицидов и нитратов?

Нитратомер - этот прибор действительно расскажет вам правду о том, выращен ли фрукт в естественных условиях или с применением "химии". Если у вас нет такого прибора, не отчаивайтесь, мы подскажем, по каким признакам можно определить натуральные овощи и фрукты.

Почему это вредно

Пестициды - это ядовитые вещества, которые используются в сельском хозяйстве для выращивания овощей и фруктов: защищают их от вредителей, от разных заболеваний, помогают бороться с сорняками. Пестициды могут вызывать сильнейшее отравление, а иногда, постепенно накапливаясь в организме, подрывают здоровье, постепенно убивая иммунную систему.

Нитраты - это соли азотной кислоты, они присутствуют во всех овощах и фруктах, так как необходимы для их роста. Это говорит о том, что сами по себе нитраты не так опасны, но только в допустимом количестве. Овощи с высоким содержанием нитратов могут вызывать нарушение кровообращения, развитие раковых опухолей.

Как правильно выбирать овощи и фрукты

  • требуйте сертификат качества продукции. Такой документ должен быть как в супермаркете, так и на рынке, если, конечно, он не стихийный. Наличие такого сертификата означает, что, каждая партия товара была проверена в лабораторных условиях на наличие нитратов, пестицидов и других вредных веществ.
  • отдавайте предпочтение местной сезонной продукции, такие овощи не требуют жесткой обработки для транспортировки и продолжительного хранения;
  • покупайте только свежие овощи, фрукты и зелень, они должны быть упругими. Натуральная зелень не вянет и не сохнет так быстро, как та, которая обработана вредными веществами для быстрого роста;
  • овощи и фрукты обязательно должны пахнуть, чем ярче и насыщеннее аромат, тем меньше вредных веществ использовали для выращивания;
  • овощи и фрукты, выращенные без применения "химии" тяжелее, чем те, которые чем-либо удобряли;
  • избегайте неестественно гладких, ровных и больших овощей и фруктов;
  • не покупайте плоды неестественно ярких цветов или, наоборот, те, которые дозрели неравномерно;

Обратите внимание!

Морковь. Отдавайте предпочтение моркови средних размеров, без пятен. Если у моркови есть разветвления и неровности, то больше шансов, что перед вами натуральный овощ.

Помидоры. Попросите продавца разрезать помидор. Если в середине он светлее, чем шкурка и с белыми прожилками, это говорит о том, что овощи обработаны химией.

Огурцы. Никогда не берите мягкие и вялые огурцы, обращайте внимание на хвостик, он должен быть упругий. И ни в коем случае не употребляйте в пищу огурцы, у которых нет семян.

Абрикос. Мякоть абрикоса должна быть однородной, без твердых волокон и прожилок, Выбирайте мягкие, но не перезревшие плоды, без трещин, в них могут образовываться болезнетворные микроорганизмы.

Персик. Персики с фиолетовыми прожилками опасны - они поражены грибковым заболеванием. Выбрать качественный персик поможет косточка - если она разломана или сморщена - перед вами фрукт напичканный химией.

Как избавиться от вредных веществ

  • Овощи фрукты и зелень нужно тщательно мыть, есть специальные средства для обработки овощей, они не вредны для организма и помогут избавиться от вредных веществ на поверхности плодов.
  • Замачивайте овощи и фрукты в солевом растворе (1-2 чайные ложки соли на стакан воды) как минимум на полчаса.
  • Обязательно чистите кожицу, именно на она во многих овощах является лидером по содержанию нитратов, например, картофель, огурец, кабачок.
  • Термическая обработка позволяет уничтожить до 80 % нитратов, поэтому к овощам и фруктам, которые не подвергаются термической обработке, относитесь более тщательно.
  • Антиоксиданты уменьшают риск отравления химикатами, которыми обработаны овощи, поэтому заправляйте салат лимоном, яблочным уксусом, добавляйте клюкву.

Натуральные - это те овощи и фрукты, которые вы вырастили своими руками, относительно остальных, всегда имейте долю сомнения и относитесь к их выбору очень внимательно. Особенно, если этими продуктами собираетесь кормить ребенка. Малышу будет достаточно съесть один огурец, чтобы получить отравление.

Не гонитесь за первыми овощами, подождите недельку-другую и вероятность купить опасные овощи, будет намного меньше. Берегите себя и свое здоровье!

Источник