Мелкая бытовая техника
1170 просмотров

Как выбрать моющий пылесос

Для того, чтобы ваш дом сиял чистотой, ему необходима периодическая влажная уборка. Ее можно делать по старинке, при помощи швабры и тряпки, или же, используя для этого специальный моющий пылесос.

Моющие пылесосы позволяют не только тщательно очищать комнаты от пыли, но и качественно мыть полы. Кроме этого, подобные устройства легко справляются с уборкой влажного мусора, с которым обычные пылесосы совладать не могут.

Особенности и принцип работы моющих пылесосов

Все пылесосы, оснащенные моющей функцией, работают по одному и тому же принципу. В этих устройствах имеется специальный резервуар, куда заливается чистая вода и моющее средство.

В режиме распыления вода по шлангу под давлением поступает к насадке, распределяется по всей ее поверхности и смачивает пол. После этого грязная жидкость собирается с поверхности пола и уходит через специальные каналы во второй резервуар - для грязной воды.

1. Чистый моющий раствор.
2. Распылитель.
3. Распыление моющего раствора.
4. Всасывание грязи.
5. Собранная грязь, перемещается в специальный контейнер.
6. Направление движения щетки.

Моющий пылесос одинаково хорошо очищает всю поверхность пола, нигде не остается ни пятен, ни разводов. Такое качество уборки достигается благодаря непрерывной подаче чистой воды.

Вымытые таким образом кафельная плитка, линолеум и ламинат сохнут практически мгновенно - буквально через несколько минут по чистому полу можно ходить.

Многие из вас могут возразить, что твердое напольное покрытие зачастую легко отмывается и обычной шваброй, однако если речь идет о коврах, вернуть ему свежесть под силу только моющему пылесосу.

Мощность всасывания и потребляемая мощность

Чтобы моющий пылесос справлялся с сильными загрязнениями, необходимо, чтобы его мощность всасывания составляла как минимум 300 ватт.

Если для вас важно, чтобы пылесос очень быстро справлялся с уборкой, выбирайте устройство с более высокой мощностью - от 400 ватт.

Стоит отметить, что чем мощнее будет пылесос, тем большие нагрузки он сможет выдерживать. При выборе моющего пылесоса учитывайте, что определяющим параметром является именно мощность всасывания. Не путайте ее с указанной в документации потребляемой мощностью.

Это своего рода маркетинговый ход: производители пылесосов, стараясь завлечь покупателей, оперируют числами в тысячах ватт (1000, 2000, 2500). Однако речь тут идет о потребляемой мощности, увеличение которой ведет за собой лишь повышенный расход электроэнергии.

В свою очередь, на эффективность работы влияет мощность всасывания.

В характеристиках пылесоса может быть указана как средняя (номинальная), так и максимальная потребляемая мощность, а также мощность всасывания.

Принимая решение, какой моющий пылесос выбрать, сравните значения средней и максимальной мощности у понравившихся моделей.

Эти показатели помогут вам определиться с конкретным выбором.

Емкость резервуара для воды

Одним из важнейших элементов моющего пылесоса, на который необходимо обратить внимание, является емкость резервуара для воды.

Если Вы живете в небольшой квартире, можете смело брать модель пылесоса с резервуаром до 5 литров, однако если вам необходимо убирать от трех комнат и больше, обратите внимание на пылесосы с резервуаром от 6 литров и больше.

В противном случае вам придется часто менять воду, что может начать раздражать, так как при замене воды пылесос необходимо разбирать.

Что касается второго резервуара, в котором собирается грязная вода, его объем при выборе моющего пылесоса учитывать не обязательно. Как правило, емкость этого резервуара зависит от объема бака для чистой воды.

Система фильтрования

При попадании в резервуар с водой, мусор увлажняется, становится тяжелее, и оседает на дне емкости. Тем не менее, некоторая его часть (от 5 до 10 %) все же остается внутри пылесоса. Для фильтрации мелких частиц пыли в моющих пылесосах есть фильтры тонкой очистки. Как правило, это AFS, S или НЕРА фильтры.

Лучше всего с очисткой моющих пылесосов справляются аквафильтры. Они отлично улавливают крупные частицы грязи и пыли, которые тонут в воде. Благодаря этому очищается воздух, который поступает в комнату. Однако даже аквафильтр не позволяет очистить воздух на все 100 %.

Самые мелкие частицы пыли помогают улавливать угольные НЕРА и S фильтры тонкой очистки. Большинство из таких фильтров служат не менее года (в некоторых моделях срок службы составляет несколько лет) и требуют лишь периодического промывания под струей воды.

Согласно норме EN 1822, применяемые НЕРА фильтры улавливают 99,5 % частиц размером от 6 микрон. S фильтрами по норме DIN 24184 удаляются пылевые частицы размером от 3 микрон - это 99,7 % загрязнений.

В таблице указаны классы НЕРА фильтров, эффективность которых принято определять по норме EN 1822.

У некоторых моделей моющих пылесосов в конструкции имеется сепаратор, способный задержать мелкие частички пыли, “прячущиеся” в пузырьках воздуха.

Во время вращения, сепаратор образует мелкую водяную взвесь, задерживающую даже микроскопические пылевые частицы. Эффективность очистки воздуха повышается до 99,97 %.

Всасывающие трубки, шланги, пульт управления

Все современные моющиеся пылесосы оснащаются телескопическими трубками. Их удобно регулировать, благодаря чему они подходят для человека любого роста.

Более “продвинутые” модели имеют на ручке пульт управления, что значительно повышает удобство использования пылесоса.

Пульты управления делятся на несколько видов:

  • Управление проводного типа. Провода прокладываются внутри шланга, соединяя пылесос и его ручку. Это наиболее доступный вариант, он используется достаточно часто. Отрицательный момент такой конструкции состоит в том, что провода заметно утяжеляют шланг.
  • Инфракрасное управление. Такой пульт работает по такому же принципу, как и пульт от телевизора.
  • Радиоуправление. Этот способ является наиболее удобным, эффективным и безошибочным. Единственным недостатком таких пылесосов является их высокая стоимость.

Трубки пылесоса могут быть сделаны из стали, алюминия или пластика. Пластиковые варианты дешевле остальных, однако уступают стальным и алюминиевым по прочности. Самые надежные и крепкие - стальные трубки.

Необходимые для уборки насадки

Как правило, в комплекте с каждым моющим пылесосом есть от пяти до семи различных насадок, среди которых насадки для сухой уборки, имеющее режимы “пол” и “ковер”, насадки для мытья пола, чистки мебели, обработки стекол и так далее.

Влажная уборка обычно производится основной насадкой, которая предназначена для чистки ковров. Если необходимо помыть твердое напольное покрытие, на нее надевается специальный адаптер.

Кроме этого, для влажной уборки можно использовать насадку для чистки мягкой мебели и небольших плоскостей, а также щетку для твердых поверхностей.

Сухая уборка предполагает наличие универсальной щетки, в которой можно регулировать высоту ворса. Такая насадка подходит для любого типа поверхностей.

Маленькая щетка позволит достать труднодоступные места, а щелевой насадкой обычно чистят мебель.

Рейтинг производителей

Не растеряться в многообразии моющих пылесосов поможет рейтинг лучших моделей 2016 года, при составлении которого учитывались следующие критерии:

  • качество уборки (эффективность пылесоса)
  • удобство пользования
  • стоимость, и отзывы покупателей

Thomas Twin TT Aquafilter

Данная модель является признанным лидером продаж среди моющих пылесосов.

Помимо функциональности этот пылесос отличается от многих конкурентов высоким качеством пластика и комплектующих, большим количество вспомогательных насадок и маневренностью.

Благодаря телескопической ручке и шнуру длиной 6 метров пользоваться пылесосом очень удобно.

Thomas Twin T1 Aquafilter

От предыдущей модели этот моющий пылесос отличается как положительными, так и отрицательными сторонами. Среди плюсов стоит отметить небольшой вес пылесоса - 8,4 кг, однако эта модель оснащена меньшим количеством насадок и механическим регулятором мощности.

Samsung VW17H9071HR/EV

Эта модель обладает всеми необходимыми функциями, которыми должен быть снабжен моющий пылесос.

Кроме этого, Samsung VW17H9071HR/EV комплектуется богатым арсеналом насадок, форма которых поможет без труда устранить загрязнения в труднодоступных местах. Пылесос обеспечивает высокое качество уборки, при этом прост в уходе и имеет компактные размеры.

Karcher SE 6.100

Компания Karcher является лидером по производству техники для клининга, и пылесос Karcher SE 6.100 демонстрирует профессиональный подход к уборке.

Устройство справляется как с влажной, так и с сухой уборкой, обладает вместительными резервуарами для воды и имеет богатый набор насадок.

Заключение

Моющий пылесос - это устройство, начав пользоваться которым Вы уже не захотите возвращаться к швабре. Такой пылесос с легкостью справится с загрязнениями на коврах, поможет очистить полы и мебель, и даже вымоет окна.

Надеемся, что после прочтения этой статьи Вы с легкостью сможете выбрать именно тот моющий пылесос, который вам нужен.

Источник