Правильное и удобное освещение
500 просмотров

Как выбрать мощность светодиодных ламп для дома

Светодиодные лампы для дома - новое слово в освещении. Новаторы уже используют их в своих домах, а консерваторы все еще сомневаются в их мощности. Чтобы прекратить споры между одними и вторыми, мы решили узнать, какой мощности бывают светодиодные лампы для дома.

Как работают светодиодные лампы

Главное отличие светодиодной лампы от лампы накаливания - это использование постоянного тока. Именно это и есть их главное преимущество, ведь они становятся более экономичными и безопасными. Чем сильнее ток, тем ярче свет.

Мощность светодиодной лампы для дома значительно меньше. Но эксперты советуют обращать внимание также на другой показатель - поток света.

Поток света измеряется в Люменах и зависит от длины диодной, которая, в свою очередь, влияет на размер радиатора. В таком случае, не зная точного соотношения, легко подобрать правильную мощность светодиодной лампы для дома.

Таблица мощности светодиодных ламп для дома

Существует формула, которая позволяет рассчитать соотношение мощности светодиодных ламп для дома в Люменах по сравнению с лампой накаливания.

Световой поток = N*95,

где N - мощность светодиодной лампы, а 95 - средний показатель светового потока на 1 Ватт. Может варьироваться от 90 до 100 Люмен.

Если же вы хотите узнать точное соотношение мощностей, используйте эту таблицу.

Какую мощность светодиодной лампы выбрать для дома

Для дома необходима яркость 1300 Люмен. Стоит учесть, что светодиодные лампы продаются в матовых колбах, чтобы сохранить наши глаза от слишком яркого света. Это поглощает от 15 % до 20 % света. Важно учитывать этот фактор при расчетах.

Какой оттенок светодиодной лампы лучше?

Для дома важен теплый свет, в то время, как для офисного помещения лучше отдать предпочтение холодному оттенку. Преимущество светодиодных ламп в том, что они дают возможность выбрать, какой именно оттенок белого вы хотите. Спектр состоит из нескольких цветов:

  • холодный синий;
  • зимний день;
  • дневной свет;
  • желтый закат;
  • розовый рассвет.

Приятная глазу температура находится в диапазоне 2600 - 3200 К и дает теплый белый свет. Также приятная для дома температура может быть чуть выше 3700 - 4200 К. Это нейтральный белый свет. Не рекомендуется использовать температуру выше или ниже указанных рамок, поскольку человеческий глаз чувствует себя некомфортно.

Источник