Техника для кухни
2613 просмотров

Как выбрать микроволновку: просто о важном

RAS1_0

Многие семьи уже просто не представляют свою повседневную жизнь без такого удобного устройства, как микроволновая печь.

И разогревать в ней намного быстрее и удобнее, чем в кастрюле, и разморозка в ней значительно быстрее, да и готовить в ней весьма комфортно.

Микроволновка быстро справляется с работой и экономно потребляет электричество, что на сегодняшний день очень актуально.

RAS1_0

А еще благодаря различным кухонным лайфхакам она не раз выручает в, казалось бы, не простых бытовых ситуациях.

С помощью микроволновки можно размягчить засохший хлеб, завернув его во влажное полотенце и оставив на 10 секунд в СВЧ. И

ли перед выжиманием сока из цитрусовых, фрукты можно поместить буквально на 20 секунд в микроволновку, чтобы добыть больше полезного фреша.

RAS1_0

Микроволновые СВЧ печи есть у большинства производителей кухонной бытовой техники. Все они разные, имеют различные характеристики и функциональность.

Как разобраться в таком обилии и определить оптимальное решение для своей семьи? Ответы можно найти ниже в нашей статье.

RAS1_0

Основные параметры

RAS1_0

Размер микроволновых печей измеряется в литрах, но в выборе оптимального объема для своей семьи нужно опираться не только на количество членов семьи, но и на функциях, которые она будет в основном выполнять.

Таким образом, компактные СВЧ - печи на 15 - 19 л станут хорошим помощником в быстром разогреве блюд и разморозке полуфабрикатов и замороженных продуктов.

В плане готовки она будет хороша в незамысловатых блюдах - печеных овощах или яблоках, быстром приготовлении овсянки, горячих бутербродов.

Если в вашей семье 3 - 4 человека и микроволновка будет использоваться в том числе и для готовки, стоит обратить внимание на объем от 20 до 28 л.

В СВЧ - печах среднего объема можно вполне комфортно готовить более сложные блюда.

RAS1_0

Для большой семьи будет актуальна большая вместимость - 28 - 35 л. Обычно такие СВЧ оснащаются расширенными возможностями и комфортны в приготовлении даже сложных кулинарных изысков.

Мощность имеет прямую зависимость от размера микроволновки - чем она вместительнее, тем более высокой мощностью она должна обладать.

Показатель мощности влияет на скорость подогрева / приготовления / разморозки блюда и, соответственно, на расход электроэнергии.

Средняя мощность современных СВЧ - печей составляет 700 - 1000 Вт.

RAS1_0

Чаще всего микроволновую печь используют для разогрева блюд, подогрева детского питания и разморозки. Но многие используют печь и для приготовления пищи.

Это очень удобно - еда готовится быстро, нет брызг и копоти на кухне, да и энергия расходуется максимально эффективно.

Какие функции должны быть в СВЧ, чтобы она стала универсальным помощником в повседневной готовке?

Обычная, с грилем или конвекцией

Обычные модели (их называют монофункциональными или соло), как и писалось выше, хороши для разморозки, разогрева и приготовления по несложным рецептам.

Их стоимость не высока и со своими обязанностями они справляются на ура. Но для полноценной готовки понадобится наличие гриля в микроволновке, который значительно расширит ее возможности.

Гриль может быть двух видов - кварцевый или тэновый. Кварцевый гриль обычно располагается под верхней крышкой внутри СВЧ, он имеет меньшую мощность, стало быть он экономичнее и "готовит" в более щадящем режиме.

Тэновый гриль может располагаться как сверху, так и снизу, а в некоторых моделях он может быть передвижным для более равномерного приготовления и более комфортного ухода.

RAS1_0

Модели с конвекцией по своим возможностям практически полностью могут заменить привычный духовой шкаф. Благодаря конвектору горячий воздух циркулирует внутри печи, что позволяет равномерно распределять температуру и блюдо готовится со всех сторон, создавая 3D - эффект.

RAS1_0

В таких СВЧ можно запекать мясо или готовить домашнюю выпечку - с аппетитной румяной корочкой. Стоит отметить, что такие печи имеют более высокую стоимость, энергопотребление и габариты.

Поэтому, если у вас есть духовой шкаф, который вы используете, то дублирование функций может стать лишним.

Самый удобный тип управления

RAS1_0

Механическое управление можно отнести к самым простым и понятным. На боковой панели находятся два регулятора, с помощью одного из которых выставляется мощность, а с помощью другого - время.

Это, пожалуй, самое надежное управление, но оно не позволяет при необходимости произвести максимально точную настройку. Чаще всего механическое управление размещают в монофункциональных моделях или в СВЧ с грилем.

RAS1_0

Для более тонкой настройки микроволновой печи удобнее использовать кнопочный тип управления.

В большинстве "кнопочных" микроволновок допускается регулировка таймера в определенном диапазоне, а также выбор нужной температуры. Выбранные настройки и оставшееся время готовки отображается на дисплее, который имеется практически во всех кнопочных моделях.

RAS1_0

Сенсорное управление схоже по настройке работы с кнопочным. Настройка также происходит более точно, часто за кнопками прикрепляются автоматические режимы готовки (например, попкорн, напитки, суп и т. д.)

Сенсорная панель легче в уходе, ее достаточно просто время от времени протирать, а вот с кнопками иногда приходится повозиться, чтобы удалить загрязнения между кнопками.

RAS1_0

Что внутри

RAS1_0

От внутреннего покрытия зависит в первую очередь уход за микроволновкой. Одним из самых популярных является эмалированное покрытие.

Оно примечательно невысокой стоимостью (большинство недорогих моделей покрываются именно эмалью) и легким уходом, но в плане долговечности у него далеко не самый высокий показатель.

Со временем покрытие может отслаиваться, оголяя металл, находящийся под покрытием.

RAS1_0

Более надежной и долговечной является нержавеющая сталь.

Она стойко выдерживает длительные нагрузки и высокие температуры, что особенно актуально для моделей с грилем и конвекцией. Чистить ее несколько сложнее, зато для чистки можно использовать различную бытовую химию, вплоть до абразивных средств.

RAS1_0

Самым лучшим покрытием принято считать био - керамическое. Это покрытие имеет антибактериальные свойства, благодаря идеально гладкой поверхности легко моется, препятствуя образования "въевшегося" нагара, устойчиво к царапинам.

Главным "недостатком" керамических покрытий является их стоимость, но получаемое качество полностью оправдывает расходы.

Мощь технологий

RAS1_0

Автоматическое приготовление или разогрев. Эта функция в основном бывает в продвинутых моделях микроволновых печей.

Достаточно поставить блюдо в печь, выбрать его тип и примерный вес или объем, а СВЧ автоматически определит время и температуру готовки или разогрева.

Быстрое приготовление. Краткосрочный режим работы микроволновки при повышенной мощности. Удобно для быстрого подогрева порции еды за 30 секунд.

Поддержание температуры. Если нужно сохранить блюдо горячим после его приготовления, можно задать команду поддержки температуры.

RAS1_0

Защита от детей. Полезная функция для семей, в которых есть дети, имеющие трепетную любовь ко всего родам кнопочкам и рычажкам. Блокировка защитит выбранные настройки (а в конечном итоге и саму СВЧ) от случайных "дополнений".

Очистка паром. Для более легкой чистки микроволновки внутри, по окончанию готовки можно включить функцию обработки паром. Расправиться с загрязнениями будет значительно проще.

Удаление запахов. Как и предыдущая фишка, это достояние больше моделей с конвекцией. Позволяет быстро избавиться от запаха пищи в микроволновой печи.

Топ - 5 лучших микроволновок 2016

Как мы видим, СВЧ - печи обладают широкими возможностями и разнообразием сочетания функций. Но в каждой категории есть свои "любимчики публики". Какими моделями интересуются чаще всего и почему?

Микроволновая печь Elenberg MS 2009 M (P70B17L - D7)

RAS1_0

Микроволновка Elenberg MS 2009 M Микроволновая печь Elenberg MS 2009 M (P70B17L - D7), относится к соло - моделям, которая станет надежным помощником в ежедневном использовании, для быстрого приготовления завтрака для всей семьи или разогрева готовых блюд.

СВЧ обладает мощностью в 700 Вт и 20 - литровым объемом. Хороший выбор по доступной цене.

Отзывы покупателей

"Этой моделькой пользуюсь уже четвертый год. Простая рабочая лошадка, без выпендрежа. Греет быстро, размораживает. Легко моется, ничего не сломалось, не повылетало.

Дверца закрывается плотно. Свою цену отрабатывает вовсю. Кому не нужны понты - берите, не пожалеете. Я довольна."

Микроволновая печь Gorenje MMO 20 DGWII

RAS1_0

Микроволновая печь Gorenje MMO 20 DGWII, может похвастаться кварцевым грилем, комбинированным управлением и уровнем мощности 800 Вт. Из приятностей - есть защита от детей и блокировка работы при открытой дверце.

Отзывы покупателей

"Микроволновка Gorenje MMO 20 DGWII - идеальный вариант для холостяка, с этих соображений ее и купил себе. Греет отлично, быстро, равномерно, а не только тарелку, как это часто бывает.

Компактная, места много на кухне не занимает. Есть гриль, но пока им не пользовался. Вроде норм, а там время покажет."

"Вполне обычная свч, с привлекательной стоимостью. С разогревом еды отлично справляется, часто пользуюсь разморозкой. Пробовала даже стейк на гриле жарить - получается необычно и очень даже вкусно. Мыть ее удобно и легко, так что к покупке ее могу порекомендовать!"

Микроволновая печь LG MH 6042 D

RAS1_0

Микроволновка LG MH 6042 DФункциональная СВЧ-печь с грилем LG MH 6042 D имеет фирменную технологию I - Wave, которая благодаря особой форме стенок направляет микроволны по спирали и позволяет блюду равномерно прогреваться или готовиться.

Управляется с помощью сенсорной панели, а небольшой размер (20 л.) позволяет размещать ее на небольших кухнях.

Отзывы покупателей

«Покупалась для офиса греть еду, с этой задачей вполне справляется. Греет отлично, размораживать тоже пробовали, есть звуковой сигнал об окончании работы.

Маленькая, отличный вариант для небольшой кухни. Пожалуй, и мне стоит купить LG MH 6042 D, посмотрим, как она себя покажет. Но пока всех все устраивает.»

Микроволновая печь LG MS - 2042DY

RAS1_0

Модель LG MS - 2042DY с сенсорным управлением имеет превосходные пользовательские характеристики.

Среди них несколько выделенных режимов готовки ("Французский повар", "Русский повар", "Восточный повар") и программы автоприготовления, специальное внутреннее покрытие Easy Clean и режим экономного расхода энергии.

Отзывы покупателей

"Видели, что брали, но как - то не привычно, что нет ручки, постоянно ее ищу, со временем, думаю, привыкнется.

В целом аппарат хороший и полностью оправдывает свою стоимость, на фото казалась массивной, а в реальности оказалась довольно таки компактной, но вместительной. Замечательная модель, греет отлично и равномерно."

"СВЧ продуманная хоть и без излишеств все самое необходимое присутствует, очень равномерно разогревает. У подруги внизу холодное, а сверху кипяток, а здесь как надо.

Понравилось то, что можно поставить защиту от детишек и после выполнения команды издает звуковой сигнал, так что рекомендую как удобную и надежную СВЧ."

Микроволновая печь Panasonic NN - CD565BZPE

RAS1_0

Надежная и мощная микроволновая печь Panasonic NN - CD565BZPE может похвастаться внутренним покрытием из нержавеющей стали и большим объемом в 27 л.

Модель - универсал имеет и гриль, и конвекцию, что обеспечить полный набор функций и удовлетворить потребности в приготовлении даже самых сложных блюд.

Отзывы покупателей

"Хорошая микроволновка. По сравнению с обычной (не конвективной) разогревает более деликатно, более равномерно. Работает сравнительно тихо - отсутствует обычное для простых микроволновок гудение, и слышен лишь вентилятор.

Идеальное соотношение внутреннего и внешнего объема, вмещается огромная тарелка."

Итоги

При выборе микроволновки для своей семьи, в первую очередь стоит ответить себе на вопрос - как и для чего будет использовать СВЧ?

RAS1_0

Для периодического разогрева пищи можно использовать и простую модель с механическим управлением, небольшим объемом и без лишних наворотов.

Но если есть необходимость готовить сложные блюда или выпечку непосредственно в самой микроволновке, тогда предпочтение стоит отдать моделям с грилем, а в идеальном случае - и с конвекцией.

Разумеется, это отразится на стоимости устройства, но сможет сочетать в себе несколько бытовых приборов.

Объем тоже стоит рассчитывать исходя из численности семьи и непосредственной нагрузки микроволновки.

Так, модели до 20 литров позволят компактно разместить их на кухне и пользоваться предлагаемыми возможностями для семей до 4 человек, а крупные и многофункциональные модели хорошо "впишутся" в большую и дружную семью, решая ежедневную проблему с готовкой в одном устройстве.

Ну, а тип управления, внешний вид и внутреннее покрытие - это больше дело личных предпочтений.

Источник