Здоровье ребенка и уход за ним
1385 просмотров

Как выбрать матрас для ребенка

Появление ребенка - это самое важное событие в жизни каждой семьи. И, разумеется, родители стремятся окружить его заботой и дать своему чаду все самое-самое лучшее.

Когда волнительные моменты с покупкой всего необходимого для нового маленького члена семьи подходят к логическому завершению, и маленькая кроватка уже стоит в спальне у родителей, самое время подобрать правильный детский матрас.

Ведь первые годы малыш проводит большую часть времени именно в кроватке и от того, на каком матрасе он отдыхает и получает первые впечатления от жизни зависит не только его сон, но также осанка и здоровье в целом.

Правильно подобранный матрас важен не только для самых маленьких, но и для детей постарше - формирование позвоночника длится долгие годы и можно избежать многих проблем, если заранее подстелить ортопедическую "соломку".

Как выбрать нужный матрас с учетом возраста и потребностей растущего организма, расскажем в нашей статье.

Пружинный или беспружинный

Существует два основных вида матрасов и в свою очередь они имеют ряд отличий, от которых зависят их ортопедические свойства.

Пружинные матрасы могут иметь зависимые или независимые пружинные блоки.

Зависимые пружинные системы или боннель - наиболее доступны по цене, но из-за своего строения обладают слабыми ортопедическими характеристиками.

Таким образом, точечное давление на "зависимый" матрас задействует и соседние пружины, создавая "эффект волны", поэтому о равномерной поддержке позвоночника говорить не приходится. Хотя многие производители и стараются сгладить эту "особенность" с помощью качественных наполнителей, но на самом деле такой матрас ортопедическим не является.

Кроме приятной стоимости, большим плюсом в матрасах типа боннель является наличие надежного каркаса по периметру, что обезопасит ребенка от "скатывания" с кровати во время сна.

Если Вы уже отдали предпочтение именно такому типу матрасов, то старайтесь выбирать модель с наименьшим диаметром пружины и, соответственно, более высокой плотностью пружин на квадратный метр.

В независимых пружинных блоках каждая пружина помещается в отдельный чехол и не связана с расположенными по соседству пружинами. А это значит, что такой матрас будет оказывать точечную поддержку позвоночника, принимая естественную форму, и обеспечит правильное положение ребенка во время отдыха.

Такие матрасы имеют оптимальный ортопедический эффект и не скрипят. Диаметр пружин обычно составляет от 2 до 6 см, а их количество на метр квадратный в среднем от 220 до 1000 шт.

Любой пружинный матрас обязательно имеет прослойки (одну или несколько) между пружинами. Это может быть шерсть, кокосовое волокно, поролон или латекс.

В беспружинных матрасах нет жесткого каркаса и их свойства напрямую зависят от материала наполнителя.

Матрасы без пружин могут иметь в основе монолитные плиты или же послойную комбинацию из разных материалов. Что чаще всего используют как основу бескаркасных матрасов?

Латекс. Очень популярный тип материала для матрасов. Натуральный латекс добывается из сока каучукового дерева, он экологически чистый и примечателен своей упругостью, эластичностью и долговечностью. Латекс не боится влаги, не собирает пыль и постельных "вредителей" (пылевых клещей, например), а благодаря своей пористой структуре латекс очень хорошо вентилируется.

На рынке сегодня существует и такой материал как искусственный латекс, но сходства у него больше с пенополиуретаном, нежели с латексом, поэтому происхождение материла желательно уточнить перед покупкой.

Пенополиуретан. Этот искусственный материал достаточно мягкий, но при этом обладает упругостью и повторяет строение тела ребенка.

Для детских матрасов лучше, если пенополиуриетан служит слоем, а не основой всего матраса, так как излишняя мягкость может препятствовать правильному развитию осанки.

Кокосовая койра. Это натуральный материал, который добывается из плодов кокоса и обладает высокой степенью жесткости и гибкости.

Матрасы с прослойками из такого материала будут идеальны для самых маленьких карапузов, для которых важна жесткая поверхность. Еще один плюс кокосового волокна - оно не впитывает влагу.

Гипоалергенные материалы. Современная индустрия предлагает целый спектр синтетических материалов на основе натуральных и искусственных волокон. Также, как и натуральный латекс, они примечательны длительным сроком службы, разной степенью жесткости, гидрофобными и гипоалергенными свойствами.

Практически каждый производитель старается дать таким материалам уникальное "фирменное" название. Главным плюсом этих материалов является их цена, которая значительно доступнее натуральных аналогов.

Оптимальный размер матраса

Обязательным условием при выборе детского матраса является его размер. В идеале размер матраса должен точно соответствовать размеру кровати. При выборе "на глаз" можно с легкостью ошибиться и выбрать меньший или больший габарит, поэтому перед покупкой желательно вооружиться рулеткой и измерить обе стороны кровати.

Кровати, равно как и матрасы, привязаны к стандартной размерной сетке, что значительно облегчит выбор необходимого размера.

Матрасы для самых маленьких чаще всего имеют габариты 60 х 120 см или 70 х 140. Такие размеры актуальны для малышей до 3-х лет. Для деток постарше уже используются более "взрослые" размеры: 80 х 190, 80 х 195, 90 х 195, 80 х 200, 90 х 200.

Выбираем матрас по возрасту малыша

Каждому возрасту ребенка присущи свои особенности развития позвоночника, поэтому на разных этапах взросления будут необходимы и разные условия его поддержания.

Для детей до 2-3-х лет правильнее отдать предпочтение "спартанским" матрасам с повышенной жесткостью, и будет лучше если матрас будет беспружинным. Не стоит опасаться, что чаду будет некомфортно. Правильный изгиб позвоночника начинает формироваться только к 3-м годам, и надежная "поддержка" до этого периода ребенку просто необходима. В тоже время стоит отказаться от чрезмерно жестких матрасов.

Кроме жесткости для самых маленьких важна гигиеничность и гипоалергенность материалов, используемых в матрасе.

Часто родители выбирают матрасы исключительно из натуральных материалов (например, с прокладками из войлока или шерсти), что иногда может служить появлению аллергической реакции у малыша. Поэтому не стоит бояться синтетических материалов в матрасе (разумеется, если выбираете его от надежных производителей) - они хорошо вентилируются, за ними легко ухаживать, и они в меньшей степени провоцируют нежелательные реакции.

Деткам от 3-х до 6-ти лет уже подойдет беспружинный матрас средней жесткости. Это время активного развития позвоночника и мышечной системы, поэтому "золотая середина" в жесткости матраса только поспособствует правильному формированию и росту.

Начиная с 6 и до 12 лет ребенка можно "переложить" на матрас с более "взрослыми" характеристиками. Теперь подойдут не только беспружинные матрасы средней жесткости, но и ортопедические модели с независимым расположением пружин - так будет обеспечена комфортная поддержка растущего непоседы во время сна.

Подросткам от 12 лет уже можно выбирать матрас в зависимости от их физиологических особенностей и личных предпочтений. Ведь кому-то привычнее спать на жестком матрасе, а для кого-то предпочтительнее "утопать" в мягких изгибах.

Многие производители предлагают на сегодняшний день альтернативное решение - двухсторонние матрасы, одна сторона из которых имеет повышенную жесткость, а другая - среднюю.

Такие матрасы очень удобно использовать во время "переходного" периода, когда уже стоит перейти от суровых "спартанских" поверхностей на более лояльные. Также для детских матрасов очень важно, чтобы они имели съемный чехол, который при необходимости можно снять и постирать.

Итоги

Итак, самым главным параметром в выборе матраса для своего карапуза остается его возраст. В первые годы жизни ребенку необходим достаточно жесткий матрасик, который к 3-м годам можно заменить на матрас средней жесткости.

Не смотря на всю свою любовь к чаду, не стоит использовать слишком мягкие матрасы и перины - это может негативно повлиять на развитие Вашего малыша. До 12 лет, во время активного роста мышц и костной ткани, желательно использовать беспружинные матрасы, а пружинные все же лучше оставить до подросткового возраста.

Также важно подобрать матрас соответствующего размера с кроватью. Если матрас маловат, то он будет постоянно ерзать на кровати, а если велик, то без складок или вмятин на кровати его не разместишь.

Искренне надеемся, что эта статья поможет Вам сделать правильный выбор для Вашего малыша.

Желаем Вам и Вашим деткам крепкого и здорового сна!

Источник