Активный отдых
379 просмотров

Как выбрать лучшие курсы английского языка

Школ и курсов английского языка на рынке представлено в наши дни великое множество. Уровень преподавания в них различается, но и цели обучения не одинаковы.

Для того, чтобы не ошибиться и точно понять, как правильно выбрать курсы английского языка, следует четко расставить приоритеты и определить для себя: какие цели вы преследуете и чего ждете от обучения.

Базовой подготовки хватит, чтобы путешествовать с туристическими целями, но ее будет явно недостаточно, если вы планируете получить работу или образование в англоязычной стране.

В том случае, если ваша карьера целиком завязана на знании английского языка и вас интересует максимальный эффект обучения, сразу можно ставить на последние места в списке приоритетов такие критерии выбора, как удаленность или стоимость.

Использование языка в работе также не равнозначно. Часть сотрудников зарубежных компаний или совместных предприятий ведет деловую переписку, готовит документацию, рабочие материалы.

Им требуются глубокие знания грамматики. Другие специалисты ведут деловые переговоры, занимаются синхронным переводом.

Им важен широкий словарный запас и навыки свободного общения. Есть должности, на которых требуется знание языка, приближенное к знанию его носителя - специалиста в той или иной сфере бизнеса.

Очевидно, что качественное обучение стоить дешево не может по определению. Ради него не составит труда проехать от дома или офиса несколько лишних километров.

Вместе с тем, совсем исключать эти параметры нельзя, поскольку для многих обучающихся они играют немаловажную роль.

Какой компании или организации отдать предпочтение

При необходимости получения глубоких знаний лучше отдавать предпочтение методическим центрам. Они работают при языковых ВУЗах, международных школах, учреждениях, где представлены серьезные кафедры иностранных языков.

В таких центрах:

  • ведется обучение по специальным методикам, которые отработаны и сбалансированы;
  • работают квалифицированные методисты и педагоги с огромным опытом;
  • предложены занятия не просто в классах, а в хорошо оснащенных аудиториях;
  • применяется современная аудио-, видеотехника, презентационное оборудование, современные технологии.

Важна и стабильность учреждения, поскольку серьезное обучение займет не 2 - 3 месяца, а несколько лет. Наличие лицензии на обучение иностранным языкам требуется не всегда.

Она, безусловно, необходима, если в ваши планы входит получение сертификата государственного или международного образца после окончания курсов иностранных языков, т.е. преподаватели должны иметь право принять у вас экзамены типа TOEFL или IELTS.

Выбор курсов по преподавательскому составу

В том случае, если возможности получить серьезное языковое образование при методических центрах нет, обратите внимание на курсы, где преподают сотрудники ВУЗов или международных школ. П

реподавательский состав - очень важный критерий выбора. Именно от педагога во многом зависит:

  • будет ли обучение эффективным;
  • найдет ли он к вам индивидуальный подход;
  • сможет ли помочь преодолеть языковой барьер.

Важно обратить внимание не только на "корочку" (сертификаты, дипломы) или занимаемую должность. Квалификация и опыт педагога-лингвиста - основной показатель уровня преподавателя.

Надо отдать должное современным педагогам: они постоянно повышают свою квалификацию, поскольку понимают, что конкуренция слишком высока.

Закрывать глаза на наличие дипломов и сертификатов тоже не стоит. Большим плюсом будет обучение у специалиста, который сам имеет IHC, CELTA, DELTA или CEELT.

Курсы, где работают носители языка, отлично знающие русский, всегда в приоритете, если вам необходимо научиться свободно общаться на английском.

Вместе с тем, не каждый носитель языка, преподающий на курсах, имеет лингвистическое образование, на что также следует обратить внимание. Как правило, при грамотно организованном обучении преподавание ведет не один, а несколько педагогов, специализирующихся на разных областях знаний.

День открытых дверей или тестирование

Если курсы иностранных языков работают открыто и прозрачно, они периодически проводят мероприятия вроде "дня открытых дверей". Это пробные или открытые занятия.

В первом случае потенциальному студенту предложат присутствовать на реальном занятии в группе, которая уже обучается, и оценить возможности преподавателя.

Открытое занятие проводят только для потенциальных клиентов, т.е. рядом будут присутствовать такие же будущие студенты. Преподавателю предстоит на занятии профессионально оценить знания людей, которых он будет обучать.

Хорошо, если с вами на таком открытом уроке будет присутствовать человек, знающий язык. Он поможет в оценке педагога.

Серьезные курсы предлагают также проведение бесплатного тестирования уровня знаний будущего студента. Пройдя несколько тестирований на разных курсах, вы сможете сравнить их возможности. Определение уровня своих знаний полезно и вам.

Очень часто, решив пойти в серьезную языковую школу, студент переоценивает свои начальные знания и рвется в группу, где обучаться ему будет заведомо трудно. Всего уровней знания английского выделяется семь - от начальных Beginner и Elementary до продвинутых Advanced и Proficiency.

Обучение, как правило, требуется на всех уровнях, кроме последнего.

Начальный уровень знаний можно получить на любых курсах. Если ваши знания при тестировании определяются как Pre - Intermediate, Intermediate, Upper - Intermediate или Advanced, вам есть к чему стремиться, но курсы вам предстоит выбрать очень серьезные.

Программы, формы и продолжительность обучения

Программы обучения английскому языку также очень важны для будущего студента. При выборе курсов, не помешает поинтересоваться, какие из них будут использоваться для достижения тех целей, которые вы для себя определили.

Крайне важно выяснить:

  • сможете ли вы свободно общаться с носителями языка;
  • научат ли вас грамотно вести переписку;
  • представлены ли узкие программы обучения языковым тонкостям вашего направления деятельности (бизнес, финансы, технологии, искусство, литература, туризм и пр.).

Использование только классических программ, идеально обучающих грамматике, в настоящее время нерентабельно.

Идеально сочетание традиционных или уровневых и нетрадиционных коммуникативных методик, безуровневых, которые способны раскрепостить, снять любые преграды и научить свободно общаться.

Формы обучения также должны быть специализированными, направленными на решение поставленных задач. Безусловно, необходимо наличие хорошего оснащения - всех новейших технических возможностей.

Продолжительность обучения полностью зависит все от той же цели, которую вы преследуете. Она варьируется от нескольких недель (интенсивные курсы) до нескольких лет.

Качественное длительное обучение предполагает занятия по два академических часа трижды в неделю. На это также следует обратить внимание при выборе курсов.

Расчет стоимости обучения

Расчет стоимости обучения ведется индивидуально и зависит от очень многих факторов. На одних курсах вам предложат низкие цены, а на других - высокие, но это не означает, что выбирать надо непременно первые. Складывается стоимость из:

  • общего числа занятий и их длительности;
  • интенсивности обучения;
  • наличия комбинированных занятий и общения с носителями языка;
  • количества человек в группе и так далее.

Для правильной оценки ваших финансовых затрат придется сложить, помножить и разделить все эти параметры и лишь после этого вывести реальный знаменатель того, что вы получите за вложенные средства.

Как правило, более высокая стоимость курсов оказывается при глубокой оценке намного рентабельнее по результатам.

Например, при наличии в группе 3 человек, вы гарантированно получите практически индивидуальные занятия, а 10 человек - это типовое массовое обучение.

Не совершайте опрометчивых шагов. Уделите выбору курсов английского языка больше времени, и качественное обучение не замедлит сказаться на вашей карьере.

Оцените все "за" и "против", сопоставьте советы друзей и знакомых, отзывы в Интернете с тем, что вы сами увидели или поняли при посещении школы, во время предварительных консультаций. Результат будет эффективным.

Источник