Фото и видео
968 просмотров

Как выбрать квадрокоптер

С давних пор человека будоражила возможность полётов. За последние пару сотен лет он достиг в этом небывалых высот.

Еще десять лет назад возможность управлять небольшим летательным аппаратом была уделом любителей, требующим особых навыков и знаний. Появление квадрокоптеров все изменило.

Диапазон применения таких гаджетов очень широк: от забавы, способной оторвать ребёнка от смартфона, до профессиональной фото-, видеосъёмки. От осмотра территории с высоты, до гонок со скоростями 70 км/час.

Как выбрать квадрокоптер - характеристики

Для начала нужно разобраться в основных характеристиках коптеров:

  • количество двигателей - четыре штуки. Это наиболее распространённый вариант, подаривший название всей технологии, ведь "quattuor" значит "четыре" на латыни. Такие модели сочетают максимальную управляемость и скорость;
  • расстояние между моторами по диагонали - показатель размера коптера без учета винтов. Существуют модели от 30 мм до 650 мм. Чем больше коптер, тем большую полезную нагрузку он способен нести, и тем сложнее им управлять;
  • дальность полета и время работы от батареи. Миниатюрные модели проработают лишь несколько минут, чего хватит на 30 - 40 м полета, однако, существуют модели, способные продержаться в воздухе несколько часов.

Как выбрать квадрокоптер - цель приобретения

Следует понять, что станет самым важным аргументов при выборе данного вида агрегата. Не стоит забывать, что моделей и комплектаций квадрокоптеров великое множество, не говоря уже о конструкторах, где человек может собирать гаджет по частям, поэтому маркировка на коробке "RTF - Ready To Fly" подскажет, что в здесь всё готово к запуску.

Как выбрать квадрокоптер - цель приобретения - хобби

Если это первый квадрокоптер и он будет использоваться детьми в домашних условиях, можно будет взять простой вариант. Цена в районе 15 - 50 $.

Небольшой размер до 200 мм, с дальностью полёта 30 м.

Время полёта 8 - 10 мин., защита лопастей которая спасёт от повреждений в случае чего.

Также можно поискать интересные варианты корпусов разных цветов, чтобы ребёнку было интереснее.

Пульт управления (например, Syma Х13).

Тем же, кто хочет обучаться управлению квадрокоптерами понадобится модель побольше - от 250 мм. Будет возможность его использования на улице не в слишком ветреную погоду. Размер и мощность двигателей поспособствует борьбе с ветром. Но если рассматривать бюджетный вариант, то стоит отталкиваться от 50 $ до 100 $ (модели Syma X5, XK X250A).

Также не стоит забывать про запасные двигатели и винты. На начальных этапах они очень пригодятся в силу неопытности управляющего.

Можно взять более дорогие модели с камерой, или версии с онлайн трансляциями на планшет, смартфон. Появляется возможность контроля на возросшем расстоянии в среднем от 50 до 80 м.

Как выбрать квадрокоптер - цель приобретения - гонки

Основные требования для таких квадрокоптеров - это скорость полёта (70 - 90 км/час).

Качество передачи картинки с фронтальной камеры для более простого ориентирования (FPV).

Дальность полёта 100 - 200 м.

Крепость корпуса желательна из карбона либо углепластика.

Гонки - очень не дешевое развлечение. Стартовые цены от 250 $.

Gps модуль для возможности возврата на исходную точку.

Хотя на рынке много предложений уже готовых коптеров, стоит заморочиться и купить конструктор. Так как полёты между деревьев болезненно бьют по карману.

Как выбрать квадрокоптер - цель приобретения - аэро/фото/видео съёмка

Очень широкий спектр выбора на любой вкус и цену. Если же отталкиваться от минимального приемлемого качества, это обойдётся в 175 $. Уровень съёмки будет ниже экшен камер с небольшой дальностью полёта в 50 м.

Можно поискать варианты с возможностью крепления не родных камер весом 100 - 200 г. В обоих вариантах важно учитывать жесткость кронштейна и его поворотные возможности.

Переходя в профессиональный сегмент съёмки придётся изрядно потратиться, 700 $ и более. Здесь богатейший выбор возможностей.

Функция "Лети за мной", которая пригодится для активных съёмок и подвесов со смещением по осям.

Способность крепить зеркальные фотоаппараты весом в 1 кг.

Квадрокоптеры также используются для переноса небольших полезных весов или осмотра сложных участков территории. Их функционал будет ограничиваться лишь фантазией, денежным вопросом.

Но всегда стоит помнить, что, как и любой технике, ей понадобится должная забота в виде смены комплектующих, но при этом её возможности также смогут расти, если интересоваться конструированием.

Источник