Выбор продуктов
1192 просмотров

Как выбрать качественные яйца

Какие яйца вкуснее и полезнее: домашние или магазинные, белые или коричневые? Какая маркировка должна быть на продукте? Как с первого взгляда на товар понять, что он не свежий?

Приближается Светлое Христовое Воскресение, а в пасхальном меню одну из главных ролей играют яйца. Как выбрать этот продукт правильно, чтобы получить удовольствие от вкуса и не зря потратить деньги? Чтобы купить свежие и качественные яйца, при покупке стоит обращать внимание на определенные моменты.

О чем расскажет цвет скорлупы

Многие привыкли думать, что яйца в коричневой скорлупе гораздо лучше (питательнее и полезнее), чем в белой. Это заблуждение. Цвет скорлупы лишь говорит о "масти" курочки, которая снесла яйцо.

Коричневые пеструшки несут такого же оттенка яйца, а птицы с белым опереньем - белоснежные. Поэтому цвет скорлупы не определяет питательность яйца, это зависит от того, чем кормили птицу.

Как выбрать свежие яйца

  • Магазинный продукт обязательно продается с маркировкой - дата "появления" яйца на свет должна стоять и на упаковке, и на самих яйцах. Также о свежести может рассказать маркировка: буква "Д" говорит о диетических свойствах и относит яйца к самым свежим, "С" - указывает на то, что яйцам более недели. Срок годности яиц должен быть не более 25 суток.
  • На домашних яйцах вы не увидите маркировок, цифр и букв, для определения свежести тут подойдут другие уловки. Обращайте внимание на скорлупу - у свежих продуктов она матовая, глянцевая - признак того, что яйца залежались.
  • Возьмите яйцо в руку и потрясите его - у свежего "внутренность" не шелохнется, у старого будет переливаться внутри - вы легко это почувствуете.
  • Следует обходить стороной продукт с треснувшей скорлупой - это прямой путь для быстрого развития бактерии.
  • Более безопасным будет покупать яйца с чистой скорлупой, без следов куриного помета, что поможет снизить риск подхватить сальмонеллез и кишечные инфекций.
  • Убедиться в свежести покупки легко, опустив яйца в миску с водой. Проведите этот опыт дома. Свежие яйца останутся лежать на дне, всплывут на поверхность только несвежие, не пригодные к употреблению.

Источник