2266 просмотров

Как выбрать хорошую сковороду: главные моменты

RAS1_0

Ни одна кухня, равно как и ни одна хозяйка, не обходится без хорошей сковороды.

Не смотря на такое обилие новаторской бытовой кухонной техники, которое теоретически может служить полной заменой почти всей кухонной утвари, сковородка все равно удерживает главенствующие позиции. Согласитесь, что приготовить, скажем, блины в мультиварке как минимум не удобно…

RAS1_0

Раньше этот сакральный хозяйский предмет буквально передавался по наследству, ведь в основном все сковороды были медными или чугунными.

Не самый широкий выбор, хоть и с претензией на долговечность. То ли дело сегодняшнее предложение сковород, в котором легко растеряться, если не иметь представления об их различиях и предназначениях.

RAS1_0

Как понять, кто есть кто, и какая посуда будет соответствовать вашим ожиданием?

RAS1_0

Основой для сковород с покрытиями чаще всего служит алюминий (литой или штампованный), реже - нержавейка и чугун.

Сковородки из тонкого листового алюминия примечательны своей невероятной легкостью, быстрым нагревом и остыванием, но небольшим сроком службы. Если случайно забыть пустую сковородку на большом огне, то от перегрева ее может даже несколько деформировать.

Литой алюминий намного надежнее предыдущего. Он тяжелее, так как имеет толстые стенки и упрочненное дно, медленнее нагревается, но также и дольше остывает, отдавая остаточное тепло блюду.

Тушить и томить в таких сковородках одно удовольствие.

RAS1_0

Основа из нержавеющей стали или чугуна с надежным антипригарным покрытием сочетает в себе идеальный баланс практичности и удобства. Часто используется как профессиональная посуда.

Такие сковороды "живут" долго, обеспечивая комфортную готовку на протяжении длительного времени. Но ценник таких сковород может значительно превышать алюминиевые аналоги, зато их качество и удовольствие от готовки окупят расходы с лихвой.

RAS1_0

Тефлоновые покрытия получили, пожалуй, самое широкое распространение среди всех "покрытых" сковород.

Ценовой диапазон таких покрытий самый разнообразный, чаще в зависимости от материала основы и бренда.

На тефлоне, полное название которого слабо поддается быстрому произношению - политетрафторэтилен, можно готовить практически без жира, так как антипригарные свойства у него вполне достойные.

Но больше всего тефлон боится механических повреждений - металлических лопаток, ножей и вилок. Царапина может образовать скол, а скол, в последствии, может привести к полному отходу покрытия.

Работать с ним нужно предельно аккуратно и использовать исключительно щадящие аксессуары - лопатки из дерева, нейлона или силикона. Также такие покрытия не славятся особой долговечностью и рассчитаны от силы на несколько лет использования.

RAS1_0

Ходят страшные легенды о том, что при нагреве тефлона до 200 С и выше, он способен выделять различные химические соединения в пищу.

Да, это действительно было так в первых поколениях тефлона, которые претерпевали значительные модернизации на протяжении последних 50 лет.

Сейчас же эта информация не актуальна и тефлон надежных производителей соответствует всем экологическим требованиям.

Но если возникают опасения по поводу тефлона, стоит обратить внимание на маркировку сковород "PFOA free", то есть без содержания перфтороктановой кислоты, которая, как было выяснено, и стала камнем преткновения в тефлоновых покрытиях.

RAS1_0

Керамическое покрытие относится к наиболее экологически чистым.

Но стоит отметить, что так называемое "керамическое" покрытие изготавливается не из той керамики, из которой мы часто наблюдаем керамическую посуду вроде тарелок и чашек.

Это композитный материал с микрочастицами песка даже больше схож с эмалью. Хоть так сильно хорошее керамическое покрытие царапаться не будет по сравнению с тем же тефлоном, правила использования аналогичны со всеми покрытиями.

Чего боится керамика - агрессивных моющих средств, посудомоечных машин и падений. Как самой сковороды, так и каких-то тяжелых предметов на нее, который могут оставить непоправимый след (буквально - скол) на безупречно гладком покрытии.

RAS1_0

Мраморные покрытия - относительно недавнее слово в сковородах. По своей сути, это улучшенная и укрепленная версия предыдущих покрытий, в состав которого входит мраморная крошка.

Это покрытие примечательно более надежными характеристиками - не так боится перепадов температур, царапин и механических повреждений. Естественно, если вы хотите, чтобы она прослужила долго, не стоит поддавать ее опытам с колюще-режущими предметами.

Некоторые производители утверждают, что при правильном использовании сковород с многослойным мраморным покрытием они могут прослужить до 20 лет, но стоит отметить, что это напрямую зависит от эксплуатации.

RAS1_0

К нанокомпозитным покрытиям относятся алмазное, гранитное и титановое покрытия. Их характеризует практически такая же надежность, как у чугунной посуды, но при этом же они более легкие и антипригарные свойства значительно выше.

Их можно отнести к профессиональным покрытиям, так как они выдерживают максимальную нагрузку, им не страшны металлические приборы и лопатки, не боятся перепадов температур и при этом на них можно готовить без масла.

Эти покрытия самые долговечные из существующих, но и цена на них тоже весьма волнительная.

К слову о материалах

Если не хочется нарушать традицию с передачей надежной посуды по наследству или не хочется осторожничать с "нежными" покрытиями, следует обратиться к сковородкам из металла без покрытий.

Сразу оговоримся, что чем толще металл, тем надежнее и долговечнее окажется утварь.

RAS1_0

Чугунные сковороды снискали славу домашних долгожителей. Они не боятся ни металлических инструментов, ни перегревов - практически ничего.

Но и у них есть свои минусы. В первую очередь, это вес. Если чугунная сковорода имеет большой диаметр, то, возможно, для ее перемещения понадобятся обе руки даже если она пустая.

Плюс к этому, чугунные сковородки более капризны в уходе и не любят лишнюю влагу. Перед первым применением они обязательно прокаливаются с маслом в духовом шкафу.

После каждого мытья, чтобы предотвратить ржавление металла, следует вытирать ее насухо и смазывать тонким слоем растительного масла.

RAS1_0

Более легкий и недорогой вариант без покрытий - литая алюминиевая сковорода.

К сожалению, выбор их не так велик и чаще всего производится отечественными производителями. Бренды с мировым именем отдают предпочтение нержавеющей стали.

RAS1_0

Сковороды из нержавейки в плане ухода и использования намного проще и практичнее.

Медные сковороды тоже славятся надежностью, но чаще имеют дополнительное внутреннее металлическое покрытие (вроде пищевого олова), потому как медь в чистом виде имеет свойство окислять продукты.

Правда, и цена сковород из этих металлов чувствительно возрастает. Такая посуда часто встречается у шеф-поваров как надежная, универсальная и выдерживающая длительную готовку без потери качества.

На такой посуде можно пользоваться любыми аксессуарами, но без жира готовить на ней крайне затруднительно.

5 маленьких хитростей

1. В выборе между двумя сковородками, одна из которых легче и тоньше, а другая - массивнее и тяжелее, отдавайте предпочтение тяжелой и с многослойным покрытием. Такая посуда прослужит однозначно дольше.

RAS1_0

2. Для того, чтобы увеличить срок службы покрытия сковороды, нежелательно ее поддавать стрессовым перепадам температуры.

Например, если вы только что закончили готовку и сковородка еще горячая, не стоит сразу ее по старинке ставить в раковину под струю воды. Оставьте сковородку на плите до остывания, а затем приступайте к мытью. Тоже самое касается и замороженных продуктов.

RAS1_0

3. Сковородки с рельефным дном обладают лучше выраженным антипригарным свойством, нежели посуда с гладким дном. Так, например, стейк будет соприкасаться со сковородой не всей плоскостью, а готовиться как бы на "ребрах", что лишит его шанса намертво пристать даже к самому не прилипающему покрытию.

4. Если вы используете индукционную плиту, то и посуду нужно к ней подбирать соответствующую. Не каждая сковорода имеет специальный магнитный диск на дне, поэтому перед покупкой стоит обратить на это внимание. К чугуну это не относится - он используется на всех типах плит.

RAS1_0

5. Внимание на ручку. Для обычного использования на сковороде самым удобным будет цельнолитая ручка с покрытием из термоизоляционного материала (дерево, бакелит, силикон).

Если ручка ничем не покрыта, то во время использования придется использовать прихватки. Но если сковорода еще и будет служить формой для выпекания, то в металлической или вообще съемной ручке есть практический смысл.

Разумеется, сковорода с несъемными пластиковыми элементами для духовки не предназначена.

RAS1_0

Итоги

Сковородку все же желательно выбирать исходя из своих потребностей. Но не стоит рассчитывать, что добротная и надежная сковорода обойдется очень дешево.

Недорогие тонкостенные модели, часто очень легкие, не смогут долго служить верой и правдой, соответственно, их придется чаще менять.

RAS1_0

Если вы используете сковородку часто и есть необходимость в антипригарном покрытии, отдавайте предпочтение литым тяжелым сковородам с основой из алюминия или нержавейки. Разумеется, выложить средств за них придется больше, но их качество однозначно порадует вас не один год. Лучше один раз потратиться и пользоваться с удовольствием.

Ну, а в том случае, если покрытия как таковые не нужны или хочется чего-то "вечного" (а может есть привычка есть вилкой прямо со сковороды) - чугун и нержавейка вам в помощь. Вот уж какой посуде, мягко говоря, все равно, как вы будете ее эксплуатировать. Главное - это по назначению, а не съезжать на ней со снежной горки.

Источник