Мелкая бытовая техника
969 просмотров

Как выбрать хороший утюг

Надежный, качественный утюг - залог хорошей глажки и, как следствие, респектабельного внешнего вида. Поэтому так важно не ошибиться с его покупкой.

Как правильно выбрать утюг, чтобы он был удобным, практичным, долговечным и при этом справлялся со всеми возложенными на него задачам, мы расскажем вам в этой статье.

Виды современных утюгов

Все утюги, которые выпускаются в наше время можно разделить на три основные группы:

  • обычные;
  • паровые;
  • со встроенным парогенератором.

Первые встречаются все реже. Они не имеют функции отпаривания и справляются с глажкой лишь при помощи температурного воздействия на ткань. Подошва такого прибора гладкая, без отверстий для выпуска пара.

Вторые модели более популярны. У них имеется встроенный резервуар, куда заливается вода. Под воздействием высокой температуры она испаряется, образуя пар, который помогает в процессе глажки.

Как правило, такие приборы имеют функции вертикального и горизонтального отпаривания, а их дно оснащено небольшими дырочками, откуда выходит горячий пар.

Третья группа относится скорее к профессиональным приборам для глажки. Они оснащены встроенным или отдельно стоящим парогенератором, стабильно вырабатывающим пар и вместительным резервуаром, обеспечивающим постоянное поступление воды.

Внешне это очень громоздкие агрегаты, рассчитанные на длительную глажку одежды без перерыва.

Какой утюг лучше, решать вам. Мы же рассмотрим самую популярную, вторую группу, рассчитанную на обычного среднестатистического покупателя.

Совет! Перед тем, как выбрать утюг в магазине, почитайте отзывы реальных покупателей на форумах. Предварительный обзор убережет вас от неудачной покупки.

Материал подошвы

При выборе утюга в первую очередь обратите внимание на его основание - подошву. От того, из какого материала она сделана, в немалой степени зависит качество глажки.

Подошва из алюминия быстро нагревается, легко очищается и имеет небольшой вес. К недостаткам этого материала можно отнести его уязвимость для механического воздействия. Неровности же на подошве могут привести к появлению зацепок на ткани и пригоранию.

Поэтому если вы решите выбрать утюг с алюминиевым основанием, то не поскупитесь приобрести вместе с ним съемную накладку для деликатных тканей. Она убережет ваши вещи и продлит срок эксплуатации прибора.

Нержавейка, или нержавеющая сталь - прочная, недорогая и легко моется. Это один из самых распространенных материалов для приборов средней ценовой категории. Устойчивость к царапинам позволяет использовать ее для глажки одежды с металлическими деталями и не осторожничать при чистке.

Керамическая подошва и металлокерамика - современные материалы, обеспечивающие легкую глажку без прилипания и пригорания ткани. Минус такого основания - его хрупкость. Достаточно одного несильного удара, чтобы его повредить.

Титановая поверхность - одна из самых прочных на данный момент. К сожалению, при этом еще и достаточно дорогая. К этой же ценовой категории относятся тефлон и стеклокерамика. Удобство их использования в плане легкости скольжения немного портит их уязвимость для механического воздействия.

Форма и удобство использования

На внешний вид утюга мы смотрим в первую очередь. Однако выбирать надо не самый красивый, а наиболее удобный с точки зрения эксплуатации. Тут важна не только форма, но и вес, а также длина шнура и комфортность ручки.

Узким утюгом удобно отглаживать мелкие детали одежды. Широкий же ускорит работу на больших поверхностях. От легкого утюга рука уставать будет меньше, однако тяжелый плотнее прилегает к поверхности ткани, а значит, качество глажки будет лучше.

Длина шнура - еще один немаловажный пункт. Чем она больше, тем проще управляться с прибором. Еще лучше, если он будет вовсе отсутствовать, как в беспроводных моделях. Однако такие утюги, к большому сожалению, быстро остывают.

Форма и удобство ручки не менее важна. Для того чтобы выбрать хороший удобный утюг, возьмите его в руку и поводите немного по горизонтальной поверхности. Если что-то мешает, то это сразу выявится в результате такого эксперимента.

Прежде чем выбрать утюг, повертите его из стороны в сторону, прислушайтесь к своим ощущениям. Учтите, что малейшее неудобство превратит глажку в тяжелую, неприятную работу, в то время как комфортная ручка облегчит ее.

Совет! Выбирайте известные фирмы, которые на рынке уже много лет. Они, как правило, заботятся о качестве своей продукции и дают на нее длительную гарантию.

Основные технические характеристики

Выбрать хороший, достаточно мощный утюг поможет тщательное изучение его технических характеристик. Основными из них являются:

  • мощность;
  • температурный режим;
  • объем резервуара для воды;
  • система увлажнения.

Мощность - чем она выше, тем лучше. Качественная глажка начинается от 1500 Вт.

Способность утюга поддерживать заданный температурный режим позволит избежать порчи вещей из деликатных тканей.

Объем водяного резервуара сказывается на времени глажки. Чем он больше, тем меньше вы потратите на его наполнение.

Система увлажнения многих утюгов имеет функцию вертикального отпаривания, парового удара, разбрызгивания. Их наличие позволит легко справиться даже с самыми неподдающимися, пересушенными тканями.

Дополнительные функции

Выбрать, какой утюг лучше, поможет также наличие или отсутствие дополнительных функций. Возможно они не так важны, как основные, но добавляют немало комфорта при работе.

Так, например, система против образования капель позволяет избежать вытекания воды из паровых отверстий. Функция защиты от накипи продлит срок службы прибора, а наличие желобка для пуговиц облегчит глажку рубашек и блузок.

Противопожарная система - еще одно очень полезное новшество. Она отключает подачу тока, как только обнаружит, что прибор не двигается в течение 10 - 15 мин. Такая функция предотвратит риск возникновения пожароопасной ситуации, если вы забыли выключить утюг.

У современных утюгов имеются и другие дополнительные функции, нужны они вам или нет, решать только вам.

Источник