Техника для кухни
622 просмотров

Как выбрать хлебопечку: хозяйкам на заметку

Кто из нас любит ранние подъемы по утрам, сопровождающиеся истошными звуками будильника? А вот если к этой тяжкой внутренней борьбе между "пора вставать" и "ну еще пять минуточек" добавить запах свежей домашней выпечки, то утро заиграет куда более радостными красками.

Вы уже слышите этот чарующий аромат свежего хлеба с хрустящей корочкой?

Но в условиях постоянной спешки и необходимости везде успевать не каждая хозяйка может позволить себе выделить несколько часов в своем плотном графике для приготовления настоящего домашнего хлеба.

Поэтому хлебопечка в современных условиях - это не роскошь, а средство заботы о здоровье своей семьи.

Выпекая хлеб самостоятельно каждая хозяйка вкладывает в него частичку своей любви и заботы, которую получает каждый член семьи, съедая хотя бы один ломтик от "волшебной" буханки.

И к тому же, каким вкусным не был бы покупной магазинный хлеб, никогда не знаешь до конца из чего же он сделан. Кроме контроля качества домашнюю выпечку можно обогащать самыми разными ингредиентами: орехами, семечками, медом, отрубями или даже специями. Поле для экспериментов - бескрайнее!

К слову, если Вы придерживаетесь безглютеновой диеты, то это еще не повод полностью исключить хлебобулочные изделия из своего рациона - испеките самостоятельно правильную и полезную буханку хлеба и наслаждайтесь!

С какой хлебопечкой будет лучше баловать свое семейство свежей выпечкой по утрам?

На какие характеристики стоит обращать внимание?

Делимся полезными советами с начинающими домашними пекарями.

Габариты

В первую очередь при выборе хлебопечки стоит определиться с количеством выпекаемого хлеба. Внутренний полезный объем непосредственно отражается и на внешних габаритах устройства - чем он больше, тем больше места займет на кухне новый девайс.

В среднем объем формы позволяет готовить за раз от 0,5 кг до 1,5 кг хлеба. Для семьи из двух человек можно выбирать компактные модели с объемом формы до 0,6 кг, а для среднестатистического семейства из 3 - 4 человек понадобится формат не менее 1 кг за готовку.

Если семья большая и хлеб явно стоит во главе стола, то стоит обратить внимание на самые крупные модели на 1,2 - 1,5 кг.

Наибольшей популярностью пользуются модели со средним объемом - от 0,8 кг до 1 кг. В них можно готовить как полноразмерные буханки, так и небольшие изделия. Если сравнивать с большими хлебопечками, то выпекать в них маленький объем нецелесообразно - чаша и механизмы будут перегреваться, не добавляя "долголетия" устройству, плюс "холостой" перерасход электричества.

Акценты - на мощности

Мощность - это второй по важности фактор, на который нужно обращать внимание в хлебопечке. Количество потребляемой энергии напрямую зависит от внутреннего объема устройства, и, соответственно, чем он больше, тем больше энергии понадобится для вымешивания теста и выпекания готового продукта.

В среднем показатель мощности в разных моделях варьируется от 450 Вт до 1600 Вт. Для компактных и средних по размерам хлебопечек вполне будет достаточно 500 - 800 Вт, а для больших моделей (на 1,5 кг) лучше обратить внимание на более высокую мощность - от 1000 Вт.

К слову, обычно более мощные модели располагают более широким функционалом. Например, маломощным устройствам едва ли будет под силу вымешать крутое тесто для пасты или вареников, зато более мощные хлебопечки с легкостью справятся с этой задачей.

Покупателю остается только выбрать между экономичностью и многофункциональностью.

В плену у технологий: набор программ

В каждой хлебопечке встроены 4 основные программы. Это обязательный минимум, без которого ни одна хлебопечь обойтись не может.

Замешивание теста. В зависимости от модели, хлебопечка может работать с разным типом теста. Самые простые справляются только с мягким дрожжевым ("хлебным") тестом, в то время как более мощные и продвинутые вымешивают более тугое тесто (для домашней пасты, например).

Стандартный режим

Это основа основ, которая содержит в себе полный цикл приготовления хлеба - от замеса теста до выпечки. Занимает по времени до 4 - х часов.

Ускоренный

Отличается от стандартной программы сокращенным временем приготовления. На этом режиме хлеб готовится за два часа. Но ускоренный вариант не часто используется на практике, так как не позволяет выпечь такой же пышный и пористый хлеб, как при полном цикле.

Выпекание

Режим выпечки любых хлебобулочных изделий.

Кроме основных программ, хлебопечки могут располагать и дополнительными функциями.

Программа для ржаного хлеба

Режим доступный в более мощных хлебопечках, так как темные сорта хлеба нуждаются в более тщательном и интенсивном вымешивании. Хлеб из ржаной муки кроме пользы еще и разнообразит ежедневный семейный рацион.

Французский хлеб

Самая длительная и, пожалуй, самая "вкусная" программа для хлеба. За 6 часов приготовления хлеб получается очень воздушным и мягким, как легендарные французские булки.

Программа для кексов

Подходит для любой сладкой выпечки и "вкусняшек" к чаю. Хотя печь их можно и при обычном режиме выпекания если в хлебопечке присутствует таймер.

Варенье

Как же не разнообразить хлебопечку нестандартными возможностями? Функция своеобразная и не очень продуктивная - на выходе можно получить всего около 1 литра джема или варенья (в зависимости от объема чаши), а вариться оно будет достаточно долго.

Программы для хлеба с добавками

Предусматривают добавление в тесто различных добавок (семечек, кунжута, зелени, приправ, сухофруктов и т. д.) или приготовление хлеба с нестандартным составом (на сметане, с медом, горчицей). С таким же успехом можно выпекать при стандартных программах, немного поэкспериментировав и подобрав самостоятельно оптимальный режим.

И еще немного о дополнительных возможностях и наворотах.

Таймер

Вещь полезная, особенно если Вы используете отложенный старт. Также таймер отображает оставшееся время приготовления на небольшом дисплее.

Блокировка от детей

Защищает работу устройства от несанкционированного детского любопытства.

Диспенсер

Отдельный отсек, в который засыпаются ингредиенты или добавки для теста и порционно всыпаются в него. Не самая востребованная функция, ведь все компоненты можно положить сразу в форму.

Запоминание настроек

Актуальная возможность для тех, у кого бывают частые перепады электричества. Хлебопечка на протяжении некоторого времени (обычно до 40 минут) запоминает выбранные настройки и режим, а после включения продолжает работу на том месте, на котором ее прервали.

Материал формы и корпуса

Основа формы в бытовых хлебопечках обычно изготавливается из тонкого и легкого алюминия, а для лучшего извлечения готового хлеба с внутренней стороны "ведерко" покрыто антипригарным покрытием.

Такие формы имеют невысокую стоимость, они легкие и при правильном использовании (защиты от механических повреждений как с внешней, так и с внутренней стороны) служат долго.

В профессиональных моделях, которые рассчитаны на постоянные и длительные нагрузки, за основу чаще используют нержавеющую сталь. Она удорожает стоимость хлебопечки, но добавляет форме надежность и долговечность.

Корпус обычно изготавливается из пластика или тонкого металла. На производительность устройства материал не влияет, но если Вы приверженец более монументальных и надежных бытовых приборов, то стоит отдать предпочтение именно металлу.

Топ - 5 лучших хлебопечек на сегодняшний день

Ниже приводим модели хлебопечек, которые стали лидерами продаж прошлого года. Что выбирают потребители и как отзываются о своих кухонных помощниках?

Gorenje BM900 W

Хлебопечь Gorenje BM900 W выполнена в белом пластике и имеет в крышке смотровое окно для наблюдения за процессом выпекания.

Форма с тефлоновым покрытием рассчитана на выпечку до 900 г. Модель располагает 12-ю встроенными автоматическими программами. Многим хозяйкам придется по вкусу возможность выбора цвета корочки готового хлеба - от светлого золотистого до насыщенного темного.

Девайс имеет простое кнопочное управление, а все выбранные режимы и оставшееся время отображаются на небольшом дисплее. С мощностью в 600 Вт BM900 W экономно расходует электричество и предоставляет широкое поле для кулинарных экспериментов.

Кроме этого хлебопечка Gorenje BM900 W поддерживает функцию отложенного старта и режим поддержки тепла готового хлеба или десерта.

Хороший выбор, если Вы ищете надежную хлебопечь с разнообразными функциями за приемлемую стоимость.

Dex DBM-707

Стильная хлебопечка в металлическом термоизолированном корпусе Dex DBM-707 имеет 11 программ приготовления, включая "стандартный комплект", а также режимы французского хлеба, джема, цельнозернового хлеба и супер быстрой выпечки.

В комплекте поставляется мерный стакан, мерная ложка и книга на 41 рецепт. Управление в DBM-707 сенсорное, есть LCD - дисплей и внутренняя подсветка. Потребляет модель 615 Вт/ч и рассчитана на буханки и выпечку весом до 900 г. Также можно устанавливать размер готового хлеба.

Из дополнительных функций - выбор цвета корочки, отсрочка старта до 13 часов, поддержание тепла после окончания выпечки. Dex DBM - 707 станет хорошим помощником для семьи из нескольких человек, в которой хлеб и разнообразная выпечка будет готовиться ежедневно.

Philips HD9016/30

Знаете ли Вы, что в хлебопечке можно не только печь свежий и хрустящий хлеб, десертную выпечку или варить фруктовые джемы? В Philips HD9016/30 можно еще готовить домашние йогурты - в комплекте для него есть дополнительный контейнер с крышкой для удобного хранения. Всего модель насчитывает 12 режимов приготовления.

При мощности в 600 Вт хлебопечка позволяет выпекать буханки двух размеров (750 г и 1 кг) и регулировать цвет и качество корочки. Удобно, что при замешивании теста можно добавлять дополнительные ингредиенты - звуковая индикация подскажет, когда это можно сделать.

HD9016-30 сохраняет выпечку теплой на протяжении часа после окончания программы и поддерживает отсрочку старта до 13 часов.

Что примечательно, хлебопечка работает тихо - уровень шума менее 65 дБ. Если Вы хотите получить горячий свежий хлеб к завтраку и используете отложенный старт, то тихая работа устройства не потревожит сон домочадцев.

Если в Вашей семье все приверженцы здорового домашнего питания и лично приготовленных продуктов, то Philips HD9016/30 поможет упростить не только выпекание домашнего хлеба, но и изготовление натурального домашнего йогурта и полезных джемов и конфитюров. Приготавливая эти незаменимые повседневные продукты всегда можно быть уверенным в их качестве и пользе.

Из минусов можно отметить, что при замесе очень крутого теста иногда может оставаться мука по углам формы. Но этого можно избежать, сделав консистенцию теста мягче или вручную вмешать муку при помощи силиконовой лопатки.

Panasonic SD-2511WTS

Вместительная семейная хлебопечка Panasonic SD-2511WTS позволяет регулировать вес буханок и выпекать хлеб от 0,6 до 1,25 кг. Кроме этого, модель приглянется сторонникам здоровой диеты - в ней можно выпекать хлеб без глютена и клейковины по специальной программе.

Для удобства добавления дополнительных компонентов в SD-2511 предусмотрен специальный диспенсер.

Режимов приготовления в модели 14, а потребляемая мощность - 550 Вт. Кроме привычной уже программы "Варенье" можно с равным успехом готовить в ней компоты или морсы. Хлебопечка имеет таймер отсрочки на 13 часов и запас памяти при перебоях в электросети до 10 минут.

К минусам можно отнести высоту устройства и отсутствие смотрового окошка на крышке.

Модель с большим полезным объемом придется кстати для большой семьи, особенно если здоровый образ жизни является ее девизом.

Kenwood BM450

Из нашего "топа" самой мощной и универсальной оказалась Kenwood BM450 - потребляет она 750 Вт и насчитывает 15 встроенных программ и 5 дополнительных, которые можно самостоятельно запрограммировать. К тому же и выглядит BM450 очень стильно и современно - металлический корпус со стеклянной крышкой и сенсорной панелью управления.

Для удобства контроля процесса выпекания предусмотрено смотровое окошко на крышке и внутренняя подсветка, которая включается тогда, когда нужно проверить на какой стадии находится будущая буханка, и автоматически отключается через 60 секунд.

На дисплее можно не только наблюдать оставшееся время приготовления, но и благодаря индикаторам можно отследить на каком этапе находится тесто.

В модели дополнительно предусмотрен автоматический диспенсер для добавок на 125 г.

Встроенный таймер отсрочит начало работы до 15 часов и за один раз в BM450 готовится до 1 кг хлеба или выпечки.

Особенностью модели стало конвекционное выпекание, с помощью которого тепло равномерно распределяется по всей площади теста и позволяет добиться идеального "румянца" даже сверху.

Если подытожить, то машина - просто идеал. Надежная, удобная, продуманная до мелочей, с кучей функций и программ, которые можно дополнять по своему вкусу. Один недостаток - цена высокая.

Итоги

Если говорить в общем, то какая бы хлебопечка Вам не приглянулась, со своей основной задачей - вымешивание теста, "подъем" и выпекание - любая модель справится на ура. Главное в первую очередь определиться с максимальным размером выпекаемого хлеба и потребляемой мощностью.

Дополнительная "начинка" в виде отсрочки старта, диспенсеров и возможности варить конфитюры - это совсем не обязательные параметры, но они могут несколько облегчить процесс приготовления.

Пусть Ваша выпечка всегда будет пышной и ароматной! А Ваши домочадцы не раз скажут "спасибо" за превосходный домашний хлеб, который нигде не купишь!

Источник