Профилактика и лечение заболеваний
1153 просмотров

Как выбрать градусник

Первое подобие термометра было изобретено Галилеем, затем изобретение усовершенствовали в течение нескольких веков и появились градусники для измерения температуры человеческого тела. Первый раз температуру человеческого тела измерили в Германии, первым был ртутный термометр.

Градусники для измерения температуры человеческого тела бывают ртутные, инфракрасные, электронные, жидкокристаллические.

Какой же термометр выбрать?

Температура тела человека

Температура - это показатель теплового состояния организма. Она может зависеть от состояния здоровья, окружающей среды и её температуры, времени суток, возраста, у женщин температура изменяется во время беременности, она зависит от особенностей организма, других факторов. Человеческое тело имеет различную температуру на разных участках. У младенцев нормальная температура немного выше, чем у взрослого человека. Температура бывает пониженная и повышенная, нормальная, субфебрильная, фебрильная, пиретическая и гиперпиретическая.

Нормальная температура тела варьируется от 35 до 37 градусов. Субферильная от 37 до 38 градусов, выше этого показателя пиретическая температура, свыше 41 градуса - гиперпиретическая. Температура у младенцев сразу после рождения в норме 36,8, в шесть месяцев 37,4, в год жизни 37,4, в три года 37,4, в шесть лет 37,0 градусов. У людей старше 65 летнего возраста нормальная температура 36,3 градуса.

В различных частях тела температура будет отличаться показателями: больше будет показывать при измерении в прямой кишке и полости уха, во рту.

Какой термометр выбрать

Длительное время для измерения температуры человеческого тела использовался ртутный термометр. Его использовали не только в быту, а также в больницах, поликлиниках, медпунктах школ и предприятий. Это создавало определенные проблемы, особенно при измерении температуры у детей.

Ртутный термометр

Точный, но измерение температуры длится долго и в случае его падения стеклянный градусник разбивается, ртуть разливается по полу помещения. Ртуть, которая опасна для организма человека, стала причиной прекращения широкого использования ртутных термометров. Некоторые страны полностью запретили использование этого вида градусников. Для безопасного измерения температуры тела были созданы инфракрасные, жидкокристаллические и электронные термометры.

Жидкокристаллические термометры

Это безопасное средство для измерения температуры у взрослых и детей. Для детей они выпускаются в красочном оформлении, продаются термометры в защитном чехле.

Термометр-полоска помогает измерить температуру тела малыша при наложении полоски на лоб. Наиболее удобен и практичен прибор для применения в путешествиях. Показания прибора приблизительные - выше или ниже основных отметок температуры. С помощью жидкокристаллических термометров можно не только измерить температуру тела малыша, а также температуру смеси в бутылочке, воды в ванночке. Удобно измерять температуру спящего ребенка во время прогулки по улице.

Электронный термометр

Имеет жидкокристаллический дисплей, показывающий температуру тела, измерение занимает несколько секунд, по истечению которых он подает сигнал. В некоторые приборы заложена функция запоминания предыдущих показателей измерений, работает термометр на батарейках.

Термометры выполнены в различных возрастных вариантах: для маленьких детей в виде соски-пустышки, для детей постарше в виде различных сказочных персонажей и зверушек, разноцветные, для взрослых - с гибким или твердым наконечником. Для измерения температуры у взрослого под языком или ректально применяются градусники с гибким наконечником. Электронные термометры выпускаются с золотым антиаллергенным покрытием, с большим и маленьким дисплеем.

Термометры для измерения в ухе имеют сменные защитные насадки, которые подлежат очистке после каждого замера или меняются при измерении температуры у разных детей.

Инфракрасные термометры

Это бесконтактный тип термометра, который измеряет температуру при направлении его на определенные участки тела. Инфракрасный термометр может измерять температуру тела, жидкости и воздуха. Температуру малышу меряют, направляя прибор в ушко или на лоб.

Термометры выпускают в стильных корпусах, для деток с цветными изображениями. Скорость измерения составляет секунды. Такое измерение гигиенично, особенно подходит для младенцев и малышей младшего возраста. В конце измерения прибор может подавать сигнал, если температура тела повышенная. Может иметь память для контроля за показателями температуры заболевшего ребенка.

Каждый тип термометра используется в определенных ситуациях и с учетом возраста человека. Для малышей предпочтительно использование быстрых термометров, так как малыши не любят измерять температуру. Взрослые используют типы термометров в зависимости от возраста, состояния здоровья, материального достатка.

Источник