Мелкая бытовая техника
1176 просмотров

Как выбрать электрочайник: секреты удачной покупки

Вряд ли какая - нибудь семья может обойтись без чайника в повседневной жизни. Ведь что может быть лучше крепкого и бодрящего черного чая утром и расслабляющего ароматного травяного чая вечером? Для многих людей чай - не просто напиток, а добрая традиция или, если хотите, ритуал, который объединяет близких людей и располагает к уютной беседе.

Чайник может быть и традиционным, который кипятят на плите, но все больше и больше семей выбирают именно электрочайники. Они значительно быстрее закипают и не занимают место на плите. А благодаря своему разностороннему дизайну могут стать стильным аксессуаром на любой кухне.

Из каких материалов изготавливаются современные электрические "самовары", какими наворотами их дополняют разные производители и на чем вообще основывать свой выбор - читайте в нашей статье.

Нагревательный элемент

В современных электрочайниках используется два типа нагревательных элементов: дисковый (закрытый) или спиральный (открытый).

Наиболее популярными являются дисковые чайники. В них нагревательный элемент прячется под диск, нагревая всю его площадь и ускоряя процесс закипания. Благодаря своей конструкции, в них можно нагревать даже небольшой объем воды (от 250 мл). Дисковые чайники более надежны и за ними значительно легче ухаживать.

Чайники с открытым спиральным нагревателем, хоть они и несколько дешевле дисковых, постепенно уходят с рынка. Так как спираль открыта и напрямую контактирует с водой, то очистить ее от накипи сложнее. Как правило, вода закипает в спиральном чайнике дольше, а спираль обязательно должна быть полностью покрыта водой (минимальный объем воды в чайнике должен быть 0,4 - 0,5 л).

Все внимание на мощность

Чем выше показатель мощности, тем быстрее закипит вода. Но, на самом деле, практически все чайники имеют усредненную мощность 1800 - 2400 Вт, которая доводит 2 литра воды до кипения в считанные минуты. Поэтому в современных электрочайниках, что не типично для бытовой техники, мощность не играет основополагающую роль.

Если Вы нацелены взять "кипятильник" помощнее и побыстрее, эдак на 3000 Вт, то без новой проводки не обойтись. Такие мощные чайники могут "выбивать" пробки, а особого ускорения закипания воды можно и не заметить, поэтому не торопитесь выбирать более мощные модели.

Материал корпуса: керамика, стекло, пластик или металл

Наиболее популярным материалом для чайников считается пластик. Чайники с пластиковым корпусом удерживают лидерство по продажам, обходя по стоимости модели из других материалов.

Но выбирая чайник из пластика, лучше довериться надежным производителям, которые используют высококачественные материалы, а в противном случае (останавливаясь на более бюджетных моделях) Вашему чаепитию может помешать запах пластмассы, который со временем может никуда не деться.

Самыми надежными моделями считаются металлические чайники. Внешне чайники из нержавеющей стали весьма привлекательны и могут иметь как глянцевую, так и матовую полировку. Их особенно часто выбирают, если нагрузка на чайник достаточно высокая - для большой семьи или для офиса.

Цена металлических моделей выше, чем у пластиковых, но они более долговечны и за ними просто ухаживать. Единственным "омрачающим" фактором металла могут быть следы от пальцев на корпусе. Некоторые производители оснащают свои модели чайников двойными металлическими стенками, которые дольше удерживают тепло и играют роль чайника - термоса.

Стекло как материал для корпуса электрочайников появился относительно недавно, но уже получил популярность. Стеклянные чайники являются самыми экологически чистыми из всех электрочайников. Но чаще всего их выбирают благодаря их эстетическому внешнему виду.

Подсвечиваемая контрастной подсветкой кипящая вода действительно завораживает и этим зрелищем можно любоваться бесконечно.

Но главным минусом стекла, безусловно, является его хрупкость. Остановившись на стеклянном чайнике важно беречь его от механических повреждений и стрессовых перепадов температуры.

И, наконец, керамика. Керамические чайники тоже недавнее изобретение на рынке электрических чайников, снискавшие популярность среди покупателей. Они выглядят очень уютно и как - то по - домашнему и нередко имеют интересную форму и декоративные элементы. Таким чайником можно подчеркнуть общий дизайн кухни и сделать стильный акцент.

Толстостенная керамика способна дольше сохранять температуру воды после закипания, но недостаток у нее такой же, как и у стекла - хрупкость.

Мощь инноваций

Заядлые чаеманы знают, что разный сорт чая требует особых условий заварки и в первую очередь это касается температуры воды. 1000 кипятком хорошо заваривать травяные чаи, мате и ройбуш, сорта черного чая и улун заваривается при 900, а зеленые и белые чаи лучше всего раскрываются при температуре в 800.

Поэтому для создания оптимальных температурных условий в некоторых чайниках предусмотрен регулятор температуры и функция ее поддерживания.

Фирменные чайники не редко оснащаются водными фильтрами. Это может быть не только сетка в носике, которая препятствует попаданию накипи в чашку с чаем, а и полноценный фильтр, который очистит воду из крана от ненужных примесей.

Новинкой прошлого года стали "умные" электрочайники, которые управляются с помощью смартфона или планшета и позволяют включить чайник и задать желаемую температуру не вставая с дивана. Эта технология только начала свой путь на рынке электрочайников, но, вероятно, в течении года - двух такие чайники станут обычным явлением.

Итоги

В выборе чайников с какими - либо трудностями столкнуться не придется. Пожалуй, в первую очередь нужно определиться с материалом чайника, объемом и мощностью, а уже потом приступать к выбору дизайна и сочетания с Вашей кухней. Благо, в любом сегменте представлены чайники самых разнообразных форм и стилей, так что каждая хозяйка найдет чайник по душе.

Источник