Климатическая техника
1294 просмотров

Как выбрать батареи отопления для квартиры

Обустройство дома или квартиры - это одновременно и приятные хлопоты, и ответственный процесс, который должен производиться с учетом множества нюансов.

Создание уютной домашней обстановки предполагает не только применение оригинальных дизайнерских решений для оформления интерьера, но и обеспечение подходящего микроклимата, в котором вы будете чувствовать себя максимально комфортно и расслабленно.

"Главней всего погода в доме". Каждый мечтает о благоустроенном жилище, однако если там прохладно, то такое семейное гнездышко вряд ли покажется уютным.

В данном аспекте первостепенное значение имеет температура воздуха, которая поддерживается в помещении.

Именно поэтому сегодня пользуется большим спросом такая услуга, как замена отопительных батарей старого образца на новые радиаторы.

Дело не столько в том, что батареи "советского типа" не вписываются в обновленный интерьер, сколько в том, что такое отопительное оборудование не справляется со своей основной функцией: не обеспечивает должного обогрева помещения.

Учитывая разнообразие представленных на рынке радиаторов, процесс их выбора является затруднительным. Главный вопрос в данном случае заключается в том, какими критериями руководствоваться при покупке радиатора.

В этой статье мы расскажем, как выбрать батареи отопления и не прогадать.

Первым делом необходимо отметить, что стоимость оборудования не должна быть для вас ключевой при покупке.

Даже дорогой радиатор не будет эффективным, если по техническим параметрам не будет соответствовать вашему помещению.

В целом можно выделить следующие тенденции относительно выбора батарей.

Как правило, в индивидуальных домах наиболее подходящим решением считается установка алюминиевых или стальных радиаторов.

Если производится замена батарей в квартире с централизованной системой отопления, то рекомендуются современные чугунные и биметаллические радиаторы, которые демонстрируют высокую устойчивость к перепадам давления внутри системы, а также к воздействию химически агрессивных компонентов в составе воды.

Однако перейдем от общих рекомендаций к более конкретному описанию свойств каждого вида радиаторов, представленных сегодня производителями:

Алюминиевые

Имеют легкий вес и наибольший коэффициент теплоотдачи, отличаются привлекательным дизайном и невысокой стоимостью. Срок службы таких батарей составляет 20 - 25 лет.

Единственный нюанс: из-за высокой вероятности развития коррозийных процессов такие радиаторы не рекомендуется использовать в отопительных системах, в составе теплоносителя которых содержится этиленгликоль.

Чугунные

Отличаются большим весом и низким коэффициентом теплоотдачи: на обогрев помещения расходуется менее 50 % энергии. Несмотря на то, что такие батареи долго держат тепло, отсутствие конвекции в них обуславливает неравномерность прогревания помещения.

Срок их эксплуатации может достигать 50 лет за счет высокой износостойкости и антикоррозийных свойств, а стоимость достаточно доступна.

Стальные

Являются наиболее экономным вариантом для отопления, поскольку быстро нагреваются и остывают. Срок службы такой же, как у алюминиевых.

Рекомендуется использовать в частных домах, поскольку, при установке в централизованных системах отопления, могут пострадать от слива теплоносителя, от попадания кислорода в отопительную систему, а также от давления при гидравлических испытаниях.

Биметаллические

Универсальный вариант из двух материалов: алюминия и стали, который объединяет высокую теплоотдачу первого и прекрасные антикоррозийные свойства второго. Такие радиаторы наиболее устойчивы к низкому качеству теплоносителя.

Срок эксплуатации составляет 25 - 30 лет. Из-за высокого гидравлического сопротивления рекомендованы для использования в многоквартирных домах, отопительные системы в которых отличаются высоким давлением.

Важным фактором при покупке радиатора является правильное определение его необходимой тепловой мощности.

Как выбрать батареи для отопления исходя из этого параметра? Существуют два способа:

  • если потолки ниже трех метров, площадь помещения делят пополам и прибавляют единицу. Это и будет нужное количество секций радиатора;
  • если потолки выше, то объем помещения умножают на 41 Вт. Полученный результат покажет тепловую мощность батарей.

При этом следует делать поправку также на показатели энергоэффективности дома. В помещениях с утепленным фасадом и энергосберегающими стеклопакетами мощность радиаторов можно уменьшить на 20 %, для цокольных этажей или угловых помещений, напротив, ее следует увеличить на 20 - 30 %.

Как правило, радиаторы устанавливаются на расстоянии порядка 3 см от стены, и при этом в 10 - 15 см. пола и подоконника. В ряде случаев рекомендуется монтаж батареи под небольшим уклоном, чтобы избежать скопления воздуха внутри.

Источник