2425 просмотров

Как выбирать и хранить масло

RAS1_0

Правило для ВСЕХ растительных масел (кроме кокосового): оно должно быть в стеклянных бутылках темного цвета.

Почему в темных?

Свет разрушает масло, от этого его химические свойства меняются не в лучшую сторону. А разрушенные молекулы масла холодного отжима делают его по свойствам практически таким же, как рафинированное масло (об этом ниже).

Тогда зачем тратить деньги зря? Поэтому всегда покупайте масло только в темных бутылках. И потом храним его в темном месте! В шкафу за непрозрачной дверцей.

Конечно, бывают очень красивые бутылки с маслом! Они могут украсить любую кухню, но... Тогда лучше купить пару бутылок с маслом именно для декорирования кухни, а масло для еды спрятать в темный шкаф.

Почему в стеклянных?

Потому что пластик — какой бы замечательный он не был по своим остальным свойствам (вес, прочность, дешевизна…) - действует губительно на масло и на все остальные продукты, которые в него упакованы.

В пластике много химикатов, которые "передаются" маслу (например, фталаты). От этого вред наносится не только маслу, но и тем, кто это масло употребляет.Поэтому масло покупаем только в стеклянных бутылках.

Правило для кокосового масла: оно должно быть в стеклянной банке (оно по консистенции похоже на обычное сливочное масло — твердое). Только холодного отжима! Никаких пачек, напоминающих маргарин. Только стекло.

Сливочное масло: только 100 % сливочное масло. Если есть возможность, то лучше экологически чистое из непастеризованного молока. В таком масле содержание ОМЕГА - 3 жирных кислот намного больше, чем в обычном, потому что коровы щипали травку с этими самыми ОМЕГА - 3, а не ели кукурузу или другой корм.

Помимо этого — никаких спредов или маргарина.

Почему?

RAS1_0

Маргарин - это растительное масло (в большинстве случаев далеко не лучших сортов и свежести), которое сначала нагревают до очень высоких температур, при которых они загустевают. При этом их молекулярный состав существенно меняется: молекулы жирных кислот разрушаются и становятся транс-жирами.

Транс жиры - это грубо говоря разрушенная и преобразованная молекула жира, которая нашим организмом не может быть распознана. Поэтому такие жиры НЕ усваиваются , а откладываются про запас.

Потому что наше тело просто не знает, что с ними еще делать! В общем, пользы от таких жиров никакой, а вреда предостаточно.

Кроме этого после такого сильного нагрева масло начинает, мягко говоря, плохо пахнуть.

Поэтому для удаления запаха в производстве рафинированных масел используются химикаты. В том числе авиационная жидкость, которой обрабатывают самолеты для того, чтобы они не покрывались льдом во время полета!

Это вещество нам природой не предназначен для питания…

Дальше наверное даже нет смысла описывать процесс производства рафинированных масел и маргарина.

Уже достаточно аргументов для того, чтобы исключить их из списка покупок. Навсегда.

Почему в списке "запрещенного" - спреды?

Потому что спреды - это смесь маргарина и сливочного масла. Входящий в их состав маргарин ничем не отличается от описанного выше. Да, они менее вредны для здоровья, чем маргарин. И намазать их на хлеб легче, чем просто масло…

Но грубо говоря спред - это испорченное сливочное масло. Тогда почему бы не заменить их обычным сливочным маслом? Просто доставайте его немного раньше из холодильника и храните на дверце, чтобы оно сильно не затвердевало.

Еще один минус спредов. Т.к. он включает в свой состав растительные жиры - преимущественно подсолнечное масло или рапсовое (ну уж никак не оливковое) - то ЕГО НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ВЫПЕЧКЕ ИЛИ ПОДВЕРГАТЬ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ!

А ведь именно для этих целей большинство хозяек используют спреды - для выпечки!

Почему спред не желательно нагревать? Потому что при нагреве растительных масел образуются транс - жиры. Поэтому избегаем спредов. Особенно в выпечке.

Еще одно правило покупок:

Все растительные масла - только ХОЛОДНОГО отжима!

Все остальное масло добывается путем, очень похожим на производство маргарина и рафинированных масел. Пользы от них - ноль.

И еще: не увлекайтесь и не покупайте сразу слишком много масел.

Пусть будет для начала 3-4 вида (вместе со сливочным). Иначе Вы не используете масло вовремя, оно пропадет и станет прогорклым.

А такое масло уже вредно, ведь его молекулы разрушены!

RAS1_0

Источник