Путешествия
1148 просмотров

Как встречают весну в разных странах мира: необычные традиции

Весна еще издавна служила символом новой жизни и пробуждением всей природы от долгого сна. Именно поэтому ее почитали и любили. Предки считали, что с зимой обязательно уйдут не только залежалые снега, но еще все несчастья и недуги. Весной решались все бытовые проблемы, приходили веселье, удача и благодать.

В разных странах и по сей день существуют разнообразные необычные традиции празднования прихода весны.

Так, нетерпеливее всех в вопросе ожидания весны оказались китайцы. Китайский Новый год, который отмечается в один из дней с 21 января по 21 февраля, есть не что иное, как Праздник весны - самый главный праздник Поднебесной. Именно в этот день китайцы радуются пробуждению природы и началу нового годового цикла.

Не менее торопятся американцы и канадцы, которые отмечают День сурка. 2-го февраля, когда зима еще совсем не собирается никуда уходить, они устраивают масштабные празднества и выясняют, когда ждать прихода весны. При самом худшем предсказании сурка это может случиться через шесть недель после праздника, то есть не позднее 16 марта.

По-настоящему феерично встречают весну в Индии. Праздник Холи, отмечаемый приблизительно 19 марта, - один из самых значимых в стране. В это время случаются настоящие массовые гулянья, со всеми присущими такому мероприятию проявлениями.

С первого марта и до конца апреля в стране восходящего солнца Японии проходит ханами - праздник любования сакурой. По всей Японии сотни деревьев покрываются бледно-розовыми цветами.

По традиции, японцы выезжают на природу с родственниками и друзьями, располагаются под вишневыми деревьями, любуются красотой, ведут беседы и пьют сакэ. В честь праздника повсеместно устраиваются фестивали и пышные празднества.

В то же время жители некоторых стран Восточной Европы, в том числе Молдовы, Болгарии и Беларуси отмечают 1-го марта Мартеницу (Мэрцишор). В этот день все дарят друг другу красно-белые амулеты из шерстяных нитей, которые следует носить на одежде весь март. Белый в амулете символизирует мужское начало, силу, солнце; красный - начало женское, здоровье и рождение.

Греки на Масленицу (у них этот праздник называется Апокриес - "без мяса") отводят аж три недели до начала поста. К встрече весны они готовятся основательно: украшают дома цветами, венками, гирляндами. На улицах не утихают гулянья и карнавальные шествия.

Главный символ праздника - деревянный жезл. Блинчики греки любят, но мясо все-таки больше. Они едят его в разном виде все три недели. А в кульминационный день - "Четверг цикнопемти" - улицы заполоняют ряженые, которые бурно развлекаются. Все наедаются до отвала жареной свининой цикнизо, приговаривая: "Прощай, мясо!"

В Мексике и по сей день празднуется обряд, уходящий своими корнями в языческое прошлое многих культур: день весеннего равноденствия. С 20 на 21 марта день и ночь станут равными, а Солнце осветит оба полушария своими лучами. Приезжают огромное количество туристов, ожидающих увидеть впечатляющий световой эффект в Чичен-Ице - на землю спустится пернатый змей.

Лучи солнца падают таким образом, что фигурка змеи отбрасывает тень, словно перемещающуюся по каменным ступеням пирамиды. Кроме того, им посчастливится увидеть исполнение ритуальных танцев, красочные празднования и театрализованные представления. Если встретить этот праздник прихода весны на вершине пирамид, вы получите благословение и заряд положительной энергии на весь год.

Один из самых известных весенних испанских праздников - Фальяс. Он косвенно связан с увеличением светового дня и посвящен Святому Иосифу. Фальяс отмечается по всей Испании, однако с особым торжеством - в Валенсии.

Этот праздник еще называют фестивалем огня - повсюду гремят салюты, взрываются петарды, а в финале сжигают громадных кукол, которые так и называются - фальяс. Куклы часто изображают те или иные пороки человечества, политиков, сказочных персонажей, их размер может достигать 20 метров.

Источник