Профилактика и лечение заболеваний
2045 просмотров

Как улучшить кровообращение в ногах

RAS1_0

Наша жизнь не отличается спокойствием и размеренным темпом. Она постоянно бросает нас в крайности. Приходится то сидеть на работе почти без движения, то нестись куда-то сломя голову. Как первое, так и второе отрицательно сказывается на наших ногах.

Регулярная усталость, онемение, отеки, мозоли, судороги, болевые ощущении - вот далеко неполный список получаемых "бонусов". Но это еще не все.

Малая подвижность, как и излишняя нагрузка, приводит к нарушению кровообращения, а также развитию заболеваний двигательного аппарата и сосудов. Вот почему важны профилактические меры.

Нужно всего лишь немного времени уделять своим ножкам ежедневно, чтобы избежать серьезных проблем в будущем.

Правильная обувь

Особое значение имеет обувь, в которой вы проводите большую часть времени. Она должна быть не только красивой. Комфорт и безопасность тоже важны.

Излишне удлиненный носок, скользкая подошва или набойки, неустойчивый каблук, длинные шнурки, свисающие декоративные элементы делают обувь травмоопасной.

Что уже говорить о шпильках, которые многие модницы и в гололед не снимают. Их можно понять, такая обувь не только выглядит очень эффектно, но и способна творить чудеса. Ножки визуально удлиняются, спинка выпрямляется, походка преображается. Но какова цена!

Нагрузка на ноги резко возрастает, нарушается циркуляция крови, вызывая застойные явления, а позвоночник искривляется. При постоянном ношении обуви на высоких каблуках могут даже деформироваться тазовые кости, что скажется на работе органов брюшной полости.

Тогда возникнут проблемы, связанные с будущим материнством. Для ежедневного использования такая обувь не подходит. Пусть останется для особых дат и торжественных событий. А на каждый день лучше выбрать туфельки на небольшом устойчивом каблучке - и выглядят мило, и ножкам легче.

RAS1_0

Двигайтесь!

Забота о ногах - занятие несложное. И оно не отнимает много времени. Но делать это нужно регулярно. Старайтесь уменьшать нагрузку на ноги. Если вы (в силу специфики вашей деятельности) мало двигаетесь на работе, используйте любую возможность, чтобы размяться.

Приходится много сидеть? Вставайте с рабочего места каждый час. Пройдитесь, а если никто не видит (или вам без разницы) - по приседайте либо сделайте несколько махов ногами.

Если же вы, как правило, стоите - присаживайтесь время от времени. Положите ноги на соседний стул, пусть отдохнут. А когда выпадет возможность уединиться (в туалете, на лестнице или в комнате отдыха), снимите обувь, разорите ноги или сделайте легкий массаж, по вращайте стопами.

Если это возможно, освежите ножки смоченной в воде рукой или влажной салфеткой. А ежели получилось даже прилечь, поднимите немного ноги, подложив под стопы сумку или свернутую кофту. Это поможет снять усталость, восстановить кровообращение и избавиться от отеков.

RAS1_0

Уход

Не стоит пренебрегать и специальными ухаживающими процедурами для ног. Они позволят уменьшить отечность, переутомление и возникновение болевых ощущений в конце трудового дня.

А то и позволят предотвратить их вовсе. Это не только отличная профилактика. Для избавления от уже имеющихся проблем с ногами эти процедуры тоже подходят.

RAS1_0

Контрастный душ

Контрастный душ активизирует кровообращение, что позволяет справиться с болью, одутловатостью, тяжестью и жжением. Вода должна быть то достаточно горячей, то очень прохладной. Попеременно.

Действие контрастного душа основано на перепаде температуры и массирующем воздействии упругой струи. Летом лучше заканчивать процедуру на холодной воде, а зимой - на теплой. Вытираясь, не помешает ножки энергично растереть полотенцем.

RAS1_0

Массаж

Сделать массаж ног самостоятельно не составит никакого труда. Разомните затекшие мышцы - это позволит снять напряжение, боль и усталость. И в борьбе с отеками помогает. При варикозном расширении сосудов массаж делать не рекомендуется.

Но иногда только эта процедура позволяет справиться с болью. Поэтому действуйте, но очень аккуратно, старательно обходя вздувшиеся вены и избегая резких движений. Массаж здесь больше похож на легкие поглаживания.

Если вы не страдаете от варикоза, то смело беритесь за дело. Когда получится уединиться, массаж ног можно сделать и на работе, и в дороге. Специалисты советуют начинать с пальчиков и стоп, поднимаясь все выше. Не обходите своим вниманием и ягодицы.

Плюс самостоятельного проведения процедуры в том, что вы можете менять приемы и интенсивность массажа, ориентируясь на свои ощущения. Длительность тоже зависит от вас.

От того, какого эффекта нужно достичь и сколько времени этому вы можете уделить. Иногда достаточно слегка помассировать ноги, например, втирая в них крем после душа. Уйдет всего пара минут. Или же, нежась в теплой ванне, можно тщательно разминать разомлевшие мышцы минут 20.

Стоит учитывать, что на подошве сконцентрировано огромное множество активных точек. Поэтому массаж стоп не только позволяет расслабиться, но и оказывает позитивное воздействие на все органы и общее состояние.

При массаже, в зависимости от ситуации, можно использовать специальные масла, охлаждающие кремы, антицеллюлитные гели, согревающие мази.

RAS1_0

Упражнения

Ежедневные упражнения для ног могут сводиться к элементарным действиям. Не обязательно даже выделять для них специальное время. Некоторые можно выполнять и на людях. Например, сидя в транспорте, слегка приподнимите ногу и сделайте пару вращений стопой.

Или, стоя в очереди, несколько раз сильно напрягите икры и бедра, а потом расслабьтесь. Вполне осуществимо, не так ли?

А дома можно размяться и посильнее. Подойдут любые упражнения для ног: махи, вращения, приседания, растяжка, перекатывание с носков на пятки и пр. Еще лучше, если есть возможность совершать пробежки, ходить на каток или в бассейн.

Но и простейшая связка из нескольких упражнений тоже даст неплохие результаты, если выполнять регулярно.

RAS1_0

Ванночки

Ножные ванночки имеют широкое применение. Они могут быть лечебными, согревающими (охлаждающими), профилактическими. Прохладные ванночки подойдут для тех случаев, когда ощущается боль, жжение, усталость или наблюдается отечность.

Можно использовать как простую воду, так и отвары. Хорошо снимает усталость солевой раствор. Если нет морской соли, можно взять пищевую.

Попробуйте положить на дно емкости морские камешки и походить по ним, массируя так подошву, пока ванночка оказывает свое целебное действие. При желании, добавьте в воду немного эфирного масла.

RAS1_0

Некоторые из этих процедур нужно выполнять ежедневно, а к некоторым достаточно прибегать раз в неделю. Подберите те, что подходят для вас. Эти простые действия позволят сохранить красоту ног и их здоровье, избавят от множества неприятных ощущений и возможных заболеваний.

Источник