Здоровье ребенка и уход за ним
1533 просмотров

Как укрепить иммунитет ребенка осенью: самые важные советы врача

Ребенок часто болеет? Вы уже отчаялись? Тогда эти советы как раз для Вас. Укреплять иммунитет ребенка осенью можно и нужно. И родителям не стоит лениться, потому что результаты не заставят себя ждать: из часто болеющего малыша можно вырастить крепкого и здорового ребенка, которому вирусы и простуды нипочем.

Какие меры можно предпринимать осенью для укрепления иммунитета и повышения устойчивости к вирусным инфекциям?

Очень важным является соблюдение правильного режима дня, а именно отдыха и сна. Если ребенок не посещает детский сад, необходим дневной сон 1.5 - 2 часа, ребенок школьного возраста должен ложиться спать не позднее 22:00.

Питание ребенка - также очень важный фактор для укрепления иммунитета, особенно осенью, в период урожая овощей и фруктов. В этот период нужно максимально обогатить рацион ребенка свежевыжатыми соками, если нет аллергических реакций: яблочный, сливовый, грушевый, морковный.

Цитрусовые использовать с осторожностью и не каждый день. Если есть замороженные ягоды и фрукты, можно варить компоты, морсы, делать смузи. При приготовлении пищи хорошо использовать сезонные овощи, фрукты, например, овощные салаты, рагу, выпечку с добавлением фруктов и овощей.

Сладости, а особенно конфеты, лучше заменить сухофруктами (курага, финики, чернослив, изюм), в них содержится очень много микроэлементов, которые полезны для иммунной системы, а также нормализируют стул у детей, склонных к запорам.

Морепродукты - незаменимый продукт в рационе ребенка, они содержат очень много полезных веществ (микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты), необходимых для роста и развития ребенка и укрепления иммунной системы. Это не только рыба, но и морская капуста, кальмары.

Добавляйте в пищу побольше зелени (петрушка, укроп, сельдерей). Также включите в рацион брокколи, цветную капусту, морковь, свеклу. При приготовлении используйте оливковое масло.

Также большое значение имеют прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов в день. Ребенку для правильного развития нужно много двигаться (велосипед, ролики, скейт). Важно заниматься с ребенком подвижными видами спорта (футбол, волейбол, теннис). Одевать ребенка нужно соответственно погоде. Часто проветривать помещение.

Можно ли осенью начать закалять ребенка - малыша и школьника

Самый эффективный способ укрепить иммунитет - это закаливание ребенка. Обтирание мокрым полотенцем, обливание холодной водой. Его можно начинать с 3 - 4 лет, независимо от времени года, но нельзя проводить эти процедуры против воли ребенка.

Перед обливанием нужно сделать утреннюю гимнастику 10 - 15 минут. Ребенок должен быть бодрым, веселым, выспавшимся. После - 3 - 4 минуты растирания прохладной водой комнатной температуры (22-25 градусов), начинать постепенно снижать до 18-16 градусов, после - растереть тело ребенка сухим полотенцем, одеть в теплую одежду. Все это должны делать и сами родители, подавая пример ребенку.

По рекомендации доктора можно принимать растительные иммуномодуляторы, например, настойка элеутерококка, женьшеня. Если нет аллергии, можно кушать мед, чеснок.

Нужны ли для поддержки иммунитета витамины, кисломолочные продукты

Витаминные препараты можно принимать для укрепления иммунитета, но лучше это делать, начиная с ноября, декабря. В начале осени лучше кушать много овощей и фруктов. Также в рационе ребенка должны ежедневно присутствовать кисломолочные продукты, если нет противопоказаний.

Значительная часть иммунной системы связана с желудочно-кишечным трактом, поэтому от его работы зависит здоровье всего организма. Необходимо приучить ребенка пить закваски, кефиры, домашние йогурты, кушать свежий творог каждый день.

Особенно у детей с проблемами желчного пузыря - на завтрак творог с нежирной сметаной, улучшает работу желчного пузыря, так называемый "желчегонный завтрак".

Как укреплять осенью здоровье ребенка, который часто болеет простудами

Если ребенок часто болел в течение года, например, каждый месяц, то нужно пройти профилактический осмотр, а именно осмотр педиатра, гастроэнтеролога, ЛОРа, стоматолога. Если присутствуют хронические очаги инфекции (кариес, тонзиллит, аденоидит) - необходимо повести санацию соответствующих очагов.

Кроме чистки зубов утром и вечером, очень важно приучить ребенка полоскать ротовую полость после приема пищи прохладной водой, а также утром после сна и вечером перед сном. Осенью, для профилактики простудных заболеваний, можно это делать отварами трав (ромашка, календула, зверобой).

Лечебная гимнастика способна защитить ребенка от простуд. Поэтому утренняя гимнастика, пробежки 10 - 15 минут укрепят иммунитет ребенка и повысят настроение и трудоспособность на весь день.

В какие секции лучше отдать ребенка

Если ребенок часто болеет, то для него подойдет плавание, горные лыжи, гребля, хоккей, парусный спорт, фигурное катание. Для укрепления сердечнососудистой системы можно заниматься футболом, волейболом, теннисом.

Для укрепления опорно-двигательного аппарата и осанки подойдет художественная гимнастика, фигурное катание, волейбол. Нервную систему укрепит верховая езда, йога, плавание, горные лыжи.

Верховая езда - очень интересный вид спорта, для него практически нет противопоказаний, только если аллергия на шерсть коня. Зато пользы много - улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, выравнивает осанку, помогает преодолеть страхи, укрепляет нервную систему, а также подходит для ослабленных и часто болеющих детей, с целью укрепления иммунитета.

Какой режим дня и образ жизни оздоравливает ребенка

Режим дня - это организация всех видов деятельности и отдыха в соответствии с возрастными и психоэмоциональными особенностями детского организма. Но важно понимать, что это не жесткий порядок.

Основные принципы правильного режима дня:

  • это приемы пищи в одно и то же время (обязательны завтрак, обед и ужин);
  • дневной сон 1,5 - 2 часа, ночной сон 9 - 11 часов (в зависимости от возраста), пребывание на свежем воздухе 4 - 5 часов;

Основные маркеры того, что вы делаете все правильно: у вашего ребенка нет отрицательных эмоций, ребенок спокойно переходит из одного состояния в другое (сон, бодрствование). У ребенка хороший аппетит, он активно участвует во всех процедурах, и положительно к ним относится.

Какие правила пребывания ребенка в школе в осенне-зимний период

Ребенок должен приходить в школу здоровым, иметь опрятный вид. В осенне-зимний период нужно следить за тем, чтобы ребенок переобувался в сменную обувь. Если ребенок сильно потеет, нужно обеспечить ему сменную одежду (носки, футболки, майки).

Одежда ребенка должна быть по сезону и такая, в которой ему (и преподавателю) "ничего не будет", если она испачкается. Обувь должна быть по размеру, с каблучком не более 1 см, с фиксированной пяткой.

Не следует давать ребенку в школу жевательные резинки, сосательные конфеты, сухарики, чипсы, орешки. Не рекомендуется давать младшему школьнику мобильный телефон, планшет, они могут отвлекать от рабочего процесса.

Если ребенок болел и не посещал коллектив, нужна справка от доктора о состоянии здоровья с разрешением посещать коллектив.

Если ребенок имеет аллергические реакции на продукты питания, пыль, или имеет определенные заболевания, например, бронхиальная астма, нужно обязательно проинформировать преподавателей, а также, если ребенку показано диетическое питание, необходимо принести справку в школу от лечащего доктора.

Источник