Домашние питомцы
698 просмотров

Как ухаживать за улитками

Домашних улиток ахатинов разводят либо ради наблюдения за экзотическими моллюсками, либо в качестве живого косметического средства. Их слизь, если улитку посадить на лицо или руки, хорошо подтягивает и увлажняет кожу.

В любом случае, чтобы ваши питомцы хорошо развивались и не болели, за ними нужно правильно ухаживать.

Cтроим домик

Настоящий домик ахатинам естественно не нужен, а вот о хорошем пластиковом контейнере вам позаботиться придется. Контейнер нужен из прозрачного пластика и обязательно с крышкой.

В крышке с помощью раскаленного гвоздя проделайте несколько отверстий. Альтернативой контейнеру может стать стеклянный аквариум или террариум, но к нему тоже соорудите крышку.

Одной взрослой улитке для комфортного проживания требуется домик объемом не менее 3-х литров. Если вы собираетесь держать несколько ахатинов, например 3 штуки, то и контейнер вам потребуется девятилитровый.

Улитки растут довольно медленно, так что вначале им хватит домика и поскромнее. Когда же улитка достигнет своего максимального размера (длина панциря составит 15 - 20 см) тогда и пересаживайте ее в подходящий контейнер.

Готовим субстрат

Улитки очень любят зарываться во влажную рыхлую среду, поэтому на дно контейнера необходимо насыпать так называемый субстрат. Слой его должен быть не менее 4 см. В субстрате ахатины проводят основную часть суток и там же откладывают свои яйца.

В качестве субстрата вы можете использовать:

  • крупный речной песок;
  • кокосовое волокно;
  • измельченные перепонки грецких орехов;
  • истолченную в крупную крошку скорлупу лесных орехов.

Следите, чтобы субстрат был постоянно влажный, но не мокрый. Периодически обрабатывайте его водой из небольшого бытового распылителя.

Обеспечиваем освещение

Моллюски ахатины совершенно не требовательны к свету - они будут себя прекрасно чувствовать даже в темном углу комнаты. Но если вы хотите наблюдать за размеренной жизнью улиток, то поставьте контейнер поближе к окну, но не на солнце.

Если же света им покажется много, то они сами отрегулируют его количество - ахатины просто зароются в субстрат.

Поддерживаем температуру

В отличие от света, который совершенно улиток не интересует, на температуру они обращают внимание. Обеспечьте улиткам ровную среднесуточную температуру от + 20 до + 28 0 C.

При более низкой температурном показателе улитки могут заснуть, а при более высоком - могут и умереть.

Даем корм

Ахатины совершенно не требовательны к корму. Они будут есть любые свежие овощи и фрукты, но если вы их к ним приучите. Кладите им огурцы, яблоки, дыню, шпинат, капусту, абрикосы, помидоры, кабачки и все то, что появляется на вашем столе.

Корм слишком не мельчите - достаточно разрезать овощи и фрукты на дольки или крупные кусочки. Улитки будут лазать по бананам и листьям салата и выгрызать те их части, какие им понравятся.

Корма кладите столько, сколько они съедят за сутки. Каждая отдельная улитка может есть больше или меньше - это вы увидите сами.

Единственное, запомните, что пока ваши ахатины маленькие, еду они должны получать каждый день. Взрослые же особи без корма могут обходится даже несколько недель.

Не забываем про воду

Улитки очень любят воду. И не столько пить, сколько купаться в ней. На дно контейнера обязательно поставьте плоское блюдечко и налейте в него немного воды. Воду наливайте только взрослым улиткам, потому что маленькие в ней могут просто утонуть.

Если у вас есть желание, то больших улиток вы даже можете мыть под проточной водой. Помогайте себе мягкой губкой - ею обтирайте раковину.

Подкармливаем микроэлементами

Чтобы раковины у улиток были крепкими, их необходимо обеспечить кальцием и витаминами. Специальные пищевые добавки для ахатинов вы можете приобрести в любом зоомагазине.

Вместо магазинных препаратов можете положить в контейнер измельченную яичную скорлупу и кусочки природного мела. Тот, который продается в магазинах для письма на школьных досках или рисования на асфальте, не подходит.

Даже самая маленькая улитка выделяет очень много продуктов жизнедеятельности. Их вы можете видеть и на субстрате, и на стенках контейнера. Длинные колбаски не только не украшают домик улиток, но и грозят загниванием.

Убирайте продукты жизнедеятельности каждый день. Раз в месяц вынимайте улиток из контейнера, мойте его горячей водой с содой, а потом кладите свежий субстрат. В это же время улиток можете и искупать.

Источник