Кухонные секреты
3529 просмотров

Как ухаживать за посудой с антипригарным и керамическим покрытием

RAS1_0

Посуда с антипригарным покрытием быстро завоевали популярность среди хозяек, ведь нет ничего более раздражающего на кухне, чем пригоревшая еда. Вот только самое популярное покрытие - тефлон - оказалось не безвредным для здоровья.

Более современная альтернатива тефлону – посуда с керамическим покрытием.

В последнее время посуда с керамическим покрытием пользуется большим успехом. Объясняется это тем, что она:

  • обладает превосходными антипригарными свойствами;
  • экологически чистая, а значит, и безопасная;
  • практична в использовании;
  • привлекательна внешне.

RAS1_0

Перед началом использования посуду с керамическим покрытием нужно обязательно вымыть теплой мыльной водой, а затем тщательно протереть сухим полотенцем.

Что касается сковороды, то перед началом готовки следует смазать ее внутреннюю поверхность небольшим количеством растительного масла и нагреть ее на огне, не более минуты! Это значительно улучшит ее антипригарные свойства.

К каждому изделию обычно прилагается подробная инструкция, в которой указано, как ухаживать за керамической посудой. Не поленитесь подробно ее изучить во избежание нежелательных последствий. Особенно если это ваша первая покупка.

Несмотря на то, что керамическое покрытие достаточно устойчиво к механическим повреждениям, лучше использовать не металлические, а деревянные или силиконовые лопатки.

Не следует подвергать керамическую посуду резким перепадам температуры. Это значит, продукты лучше достать из холодильника минут за 15 до готовки. И саму посуду мыть только после ее полного остывания.

Запрещается перекалять посуду. То есть нельзя оставлять пустую посуду без пищи на плите. В этом случае посуда очень быстро теряет свои антипригарные свойства.

Диаметр конфорки не должен превышать размер дна посуды.

При готовке лучше использовать не очень высокую температуру. Керамика является очень хорошим проводником температуры, поэтому при приготовлении пищи рекомендуется использовать умеренную температуру.

Такие сковородки боятся резких перепадов температур (скажем, если вы выливаете холодное тесто на горячую сковороду).

Сначала это может быть незаметно, но со временем в покрытии могут начать образовываться микротрещины. Также керамические сковородки крайне нежелательно мыть в посудомоечной машине.

Если у вас индукционная плита или варочная панель, керамическая сковорода вам не подойдет: для готовки на индукционных конфорках нужна специальная посуда с металлическим магнитным дном. Исключением является новая линейка посуды с керамическим покрытием Ceramic Control от Tefal. Эта серия посуды разработана специально для индукционных плит.

После использования сковородки с керамическим покрытием нужно вымыть ее мягкой губкой в теплой воде с безопасным моющим средством. Нельзя использовать абразивные чистящие средства, жесткие губки, средства, содержащие кислоты или щелочи, хлор.

RAS1_0

Не пережаривайте жирную пищу. Она может оставлять на поверхности небольшие пятна. Чтобы вывести их необходимо замочить сковороду в теплой воде с жидким моющим средством и затем вымыть мягкой губкой.

Если пятна не отмылись, то нагрейте сковороду с небольшим количеством уксуса и затем помойте, как обычно. При наличии не отмытых пятен использовать посуду не рекомендуется.

Мыть в посудомоечной машине можно только в низком температурном режиме (50° или ECO) с минимальным количеством моющего средства. При частом и неправильном использовании посудомоечной машины возможна потеря антипригарных свойств поверхности. Последнее также может произойти из-за твердой воды и использования абразивных чистящих средств.

Со временем на посуде с керамическим покрытием возможно образование пятен или разводов, которые не сказываются на ее потребительских свойствах.

В целях уменьшения вероятности появления пятен достаточно заполнить дно посуды смесью воды и хлорки в соотношении 1:1, оставив ее на 1 час. Затем аккуратно промыть теплой водой и жидким моющим средством, высушить и смазать растительным маслом.

Помните, чтобы посуда прослужила вам долго, необходимо ухаживать за ней и правильно использовать, так как гарантия на изделие распространяется исключительно на производственные дефекты.

Источник