Уход за корпусной и мягкой мебелью
903 просмотров

Как ухаживать за мягкой мебелью из велюра

RAS1_0

Мягкая мебель из велюра - популярная составляющая интерьера множества современных квартир. Широкий диван, несколько кресел или пуфов создают комфортную зону отдыха для всей семьи.

Однако время, внешние факторы и мелкие бытовые неприятности вроде поставленного пятна могут испортить и настроение, и внешний вид дорогой обстановки.

Существует несколько правил чистки и ухода за мебелью из велюра в домашних условиях. Как дольше сохранить или вернуть презентабельный облик мягкого гарнитура?

RAS1_0

Велюровая мебель нуждается в регулярном внимании, в частности - в обработке от пыли. Влажную чистку рекомендуется проводить раз в один-два месяца.

Накрыв обивку слегка смоченной тканью (с нее не должна капать вода), деликатно отобьем ее мягкой выбивалкой (можно использовать ракетку или мухобойку). В остальное время достаточно просто пылесосить поверхность.

Труднодоступные участки чистим не жесткой ворсистой щеткой, а еще лучше - протираем чуть влажной поролоновой губкой.

Велюр - очень нежный материал. Поэтому любые застаревшие или засохшие пятна непозволительно отчищать жесткими щетками. Вместо этого промокнем загрязнение салфеткой из микрофибры, предварительно смоченной в воде с добавлением мыла.

Убедившись, что пятно хорошо пропиталось, аккуратно протрем его в направлении по ворсу сухой чистой губкой. Не рекомендуется сушить обработанное место феном или выжимать участок мокрой велюровой ткани.

После того как материал высохнет естественным путем, прогладим его через марлю теплым утюгом (температура не должна быть больше 150 0С).

Что касается свежих пятен, то в этом случае даже мыльный раствор не понадобится. Пролитый кофе или сок, да и другие "цветные" загрязнения чаще всего не вызывают особых проблем.

Смочим губку водой и аккуратно протрем поверхность (непременно по ворсу). Дадим материалу время просохнуть - и пятна исчезнут.

RAS1_0

Избавиться без химчистки своими силами от жирных следов (от упавшего кусочка мяса или брызнувшего соуса) уже не так просто, но, тем не менее, возможно.

Возьмем стакан молока и чайную ложку соды, сделаем раствор и промокнем им пятно губкой либо специальной салфеткой. Как альтернатива, иной вариант обработки: 10 % раствором спирта загрязнение смачивается, а затем протирается влажной микрофиброй.

Таким же способом удаляются чернильные пятна и от помады.

В ассортименте бытовой химии имеются различные моющие средства для борьбы с загрязнениями на мебельной обивке, однако если на этикетке нет пометки "для велюра", лучше воздержаться от их использования.

Деликатный материал плохо реагирует на химические компоненты и отбеливатели, поэтому теплый мыльный раствор - это первый помощник в уходе за велюровой мебелью.

Источник