Домашние питомцы
377 просмотров

Как ухаживать за морской свинкой

Морские свинки - милые домашние животные, которых обожают дети. Морские свинки добродушные, веселые, отзывчивые, они привязываются к хозяину и могут прожить до 15 лет при правильном уходе.

Они не требуют какого-то особого ухода, но все же есть некоторые правила по содержанию морских свинок, которые будут рассмотрены в статье.

Жилище для морской свинки

Морским свинкам просто необходим свой уголок, и он должен быть просторным и уютным. Поэтому лучше всего приобрести большую клетку, которую часто выбирают для содержания кроликов. Чем больше - тем лучше.

Также можно приобрести пластиковый террариум, у него есть определенные плюсы - сено и опилки не летят во все стороны, животное не грызет прутья в громкими звуками, но при этом свинке достается меньше свежего воздуха, и оборудовать террариум дополнительными деталями проблематично.

Так что выбор только за вами. На дно жилища морской свинки обязательно насыпать сено, оно является не только хорошей подстилкой, но и служит незаменимым источником питания.

По углам насыпьте древесный наполнитель для котов, туда свинка будет ходить в туалет. Такой наполнитель стоит недорого, но хорошо впитывает влагу и неприятные запахи.

Полностью убирать жилище морской свинки нужно не реже раза в неделю, так как несмотря на название, это очень чистоплотные животные и в грязной клетке они чувствуют себя неуютно. Не используйте при мытье клетки сильные химические вещества.

Кормление морской свинки

В питании морские свинки совершенно не привередливы. Они с радостью едят яблоки, морковь, капусту, огурцы. Но не стоит перекармливать свинку. Нельзя давать им сладкое, соленой, жареное.

Лучше, если рационом вашего любимца будут только фрукты и овощи, а также специальные корма из зоомагазина. И, конечно же, сено! Кормление другой пищей может привести к летальному исходу.

В домике у морской свинки всегда должна быть свежая чистая вода, так как они много пьют, а при отсутствии воды могут умереть за несколько дней.

Оставляйте кусочек мела в клетке, морские свинки любят его грызть, тем самым они получают необходимый им кальций.

Купание морской свинки

Время от времени морскую свинку нужно купать, и хотя они называются "морскими", воду не особо любят. Мыть свинку нужно по мере необходимости, а не просто так. Если скомкалась или испачкалась шерсть в одном месте, то лучше помыть именно это место, а не всю свинку целиком.

Для купания морской свинки наберите в тазик теплой воды (не горячей!). Воды должно быть совсем чуть-чуть, примерно по живот свинки.

Мыть животное нужно аккуратно, при большой необходимости можно использовать детский шампунь, но лучше обойтись без него. Старайтесь не мочить голову, так как при попадании воды в ушки может произойти загноение.

После купания обсушите свинку мягким полотенцем. Если ваша свинка длинношерстная, то придется сушить ее волосы при помощи фена на самой низкой температуре.

После этого поместите животное в клетку и поставьте ее подальше от сквозняков. После полного высыхания свинку нужно расчесать расческой с мелкими зубьями.

Общение с морской свинкой

Морские свинки очень общительные животные, и если вы не готовы уделять ей достаточно внимания, то лучше приобретите птичку, которая не требует внимания совсем.

Морская свинка очень любит сидеть на руках у хозяина, прыгать, бегать. Она издает смешные звуки по настроению, похожие на треск кипящей воды.

Выпускайте гулять своего любимца, не держите все время в клетке, но следите за тем, чтобы он не не перегрыз провода и не погрыз мебель, так как это в первую очередь грызуны, и стремление что-либо погрызть - их естественная потребность.

Можно выносить свинку погулять на улицу, но нужно следить, чтобы она не съела какую-то вредную траву и не подцепила клещей. Если все же клещ успел сесть на животное, то его нужно как можно быстрее удалить, или может пойти заражение крови, и свинка погибнет.

После каждой прогулки проверяйте кожу свинки на наличие клещей.

Как видите, морская свинка - совершенно неприхотливое животное, которое требует совсем мало ухода, но при этом дает много любви и ласки своему хозяину.

Источник