Ремонт одежды
5336 просмотров

Как убрать затяжку на колготках

С мыслью о том, как убрать затяжку на колготках, сталкивались все девушки. Зацепки всегда появляются не вовремя и всегда неожиданно. Особенно обидно, если испорчены колготки с самого утра, а впереди - еще полный рабочий день и вдвойне обидно, если вещь абсолютно новая. Зацепки смотрятся неряшливо, мало того, они быстро разбегаются в стрелки, или вовсе превращаются в дырки.

Правда, бывает, что затяжки остаются на месте и никуда не расползаются. После одной такой зацепки появляется другая, где-то недалеко - третья... Кто-то такие колготки выбрасывает, а некоторые продолжают носить дальше (ну не порвались же!), совершенно не переживая поэтому поводу. Вряд ли такая "заношенная" вещь говорит об экономности.

По крайней мере, у окружающих, увидевших такую картину, скорее всего, возникнет мысль о том, что перед ними - неряшливая, неопрятная особа. Хотя некоторые такие натуры могут отмахнуться: "Дырявые чулки нынче в моде, а вы безнадежно от нее отстали!" Кстати, на подиумах и правда стали появляться модели в рваных колготках.

Но, простите, это - игра, это - сцена, на которой актрисы - модели, а образы - воплощение сценария модельеров, с нотками агрессии, с дерзким вызовом. Но вряд ли когда-нибудь такому вызову найдется место в повседневной жизни и вряд ли вашему начальнику понравится новый dress code.

Виды

Как убрать затяжку на колготках? Здесь нужно знать, с каким видом изделия вы имеете дело. Существует несколько типов колготок:

  • Термоколготки. Их изготавливают из нескольких видов волокон (смесь синтетики, шерсти, эластина, кашемира и др.).
  • Лечебные (специальный вид колгот, имеющий антисептические пропитки, предназначенный для женщин с варикозом).
  • Ажурные, декоративные (с узором, в сеточку).
  • Трикотажные (похожи на вязаные, изготавливаются из шерстяных, полушерстяных, х/б нитей).
  • Эластичные (капроновые).

Убрать затяжку можно не со всех видов колгот. Проще всего это сделать на моделях трикотажных, теплых, лечебно-оздоровительных, декоративных, ажурных. Сложнее всего справиться с эластичными прозрачными колготками. Чем меньше плотность, тем сложнее задача.

Если ваши колготки от 5 до 40 den, затею придется оставить, или прибегнуть к радикальным мерам (читайте ниже), поскольку восстановить полотно полностью уже, увы, не выйдет. А вот у моделей 50 den еще есть шанс "пожить" какое-то время.

Можно "поколдовать" и над колготками с плетениями (с сеточкой, ажурной вязкой). Это - так называемый фантазийный вариант. Если немного постараться, то его вполне можно восстановить. Рассмотрим доступные способы.

Специальный крючок

В народе его могут называть тамбурной иглой, тамбурным крючком, крючком-иглой, люневильским крючком. На самом деле они немного отличаются, но основа неизменна: деревянная (иногда пластмассовая) ручка и тонкий стержень с крохотным тонким крючочком на конце, с откидным ушком (или крючки такого же плана, но без откидной детали).

Сейчас такие вещицы не так распространены, как раньше (но они по-прежнему в продаже), а вот в недавнем прошлом их в обязательном порядке имели все уважающие себя хозяюшки.

Эти крючки помогут убрать затяжку и даже поднять стрелку, если она появилась. Как работает такое приспособление? Если нужно убрать петлю, то крючок запускается с внутренней стороны. Затяжка захватывается и аккуратно вытягивается внутрь.

Дальше останется аккуратно расправить место, где была зацепка (при необходимости). Теперь петля внутри, а полотно снова ровное. Для совсем прозрачных колгот такой вариант не пройдет.

Если появилась затяжка, и уже начала появляться дорожка (еще говорят "пошла стрелочка"), захватите крючком эту петлю и протолкните крючок вперед, чтобы он оказался у следующей, верхней, нити (по сути, это спущенная петля). Захватите ее и чуть-чуть вытяните - сформируется новая петелька.

Теперь захватите ее и сделайте такой же шаг еще раз. Так постепенно вы поднимите все "убежавшие" петельки. Когда на крючке окажется последняя петля, вытащите ее наизнанку, как если бы это была затяжка. Чтобы "дорожка" не появилась вновь, закрепите петлю узелком из тоненькой нити.

Важно: когда будете поднимать петлю, держите полотно в чуть натянутом виде, чтобы после работы оно не стянулось.

Удобнее всего работать таким крючком с колготками теплыми и высокой плотности. Практически незаметными выйдут "маневры" с ажурными изделиями (разумеется, результат зависит от узора, вида плетения и ловкости рук самой мастерицы).

Игла

Принцип работы такой же, как и с крючком. Игла подойдет только та, в которой ушко широкое, иначе старания не увенчаются успехом. Воткните иголочку снаружи точно в то самое место, где появилась затяжка. Заправьте в ушко петельку и осторожно потяните ее обратно.

Иголка перетянет затяжку на изнаночную сторону. Тихонечко подергайте полотно в разных направлениях, чтобы лицевая сторона выровнялась.

Если у вас есть игла только с тонким (обычным) ушком, можно попробовать другой вариант, но для этого понадобится еще тонкая нить. Заправьте ее в иглу. Теперь проткните ушком изнутри точно в месте затяжки. Дальше потяните нить, чтобы освободился один ее конец.

Этот кончик проденьте в петельку (затяжку) и снова проденьте в ушко (это проще сделать мокрой нитью). Петля зафиксируется. Потяните иглу обратно и затяжка уйдет вместе с ней во внутрь. Теперь можно аккуратно вытащить нить и убрать иголку. Останется расправить полотно, легонько потянув его в стороны.

Растягивание. Этот способ подойдет только в случае, если затяжка оказалась поперечной. Колготки для проведения такого маневра очень желательно снять, в противном случае вам сложно будет контролировать степень натяжения.

Приложите колготки к ровной поверхности (стол, стекло) и осторожно потяните в месте образования петли сначала вдоль, потом - поперек. Если нить не повредилась, вам повезет: петелька, портящая вид, щелкнет и тут же исчезнет.

В случае, если она порвалась, этот фокус, к сожалению, не пройдет и на месте петли поползет стрелка.

На заметку

Бывают ситуации, когда возможности заняться "ремонтом" сразу же после появления зацепки нет. Найдите возможность внимательно рассмотреть появившуюся петельку. Если она небольшая и вероятность того, что "сюрприз" до вечера не расползется, велика, то оставьте решение проблемы до возвращения домой (теперь вы знаете, как убрать затяжку на колготках и справитесь с задачей без труда).

Если же на месте вытянутой петельки уже начала ползти предательская стрелка, воспользуйтесь верным проверенным вариантом: зафиксируйте ее бесцветным лаком. Вариант этот, конечно, не лучший, зато убережет вас от жуткой дорожки по всей ноге или даже застрахует от появления дыры.

Источник