Секреты обращения с техникой
1134 просмотров

Как убрать накипь в электрочайнике быстро и эффективно

Электрочайник - практически незаменимый бытовой прибор. С его помощью вскипятить воду для приготовления чая или кофе можно быстро и легко. За ним не нужно следить, после закипания он отключится сам и не будет понапрасну расходовать электроэнергию. Но даже самый современный электрочайник требует ухода и регулярной чистки.

Причины появления накипи

Электрочайник кажется прибором, не требующим абсолютно никакого ухода. Но если технике не уделять достаточно внимания, со временем она может начать работать менее эффективно или вовсе сломаться.

Самой частой причиной поломок является скопление чрезмерного количества отложений. Они покрывают стенки и нагревательный элемент, снижая скорость нагревания воды.

Накипь в электрическом чайнике - это соли и соединения, содержавшиеся в воде и выпавшие в осадок при нагревании. Полностью избавиться от этого явления невозможно. Но комплекс мер по уходу позволит чистить чайник от накипи с применением различных средств как можно реже.

Важно понимать, что отложения на дне чайника - это не только косметическая проблема. Они существенно снижают скорость нагревания и при попадании в организм могут вызвать образование песка в почках или усугубить имеющееся заболевание.

Текущий уход

Правильный ежедневный уход за электрочайником позволит глобальные чистки проводить очень редко. Чтобы соли откладывались минимально, важно соблюдать следующие предписания:

  • очищать емкость следует регулярно, желательно каждый вечер. Достаточно просто слить воду и с помощью губки вымыть внутреннюю поверхность;
  • не кипятить воды больше, чем необходимо. Соли из жидкости, оставшейся после нагревания в чайнике, будут уплотнять слой;
  • использовать очищенную воду. Это и технику убережет, и для здоровья полезнее.

Чтобы уход не был слишком трудоемким, а бытовой прибор прослужил как можно дольше, важно не только знать, как убрать накипь в электрочайнике, но и делать это регулярно. Тонкий слой отложений гораздо легче поддается воздействию и для его удаления можно не использовать специальные средства.

Эффективно удаляют отложения практически любые кислотосодержащие средства. Для чистки электрочайников можно использовать как промышленные составы, так и подручные средства.

Специальные средства

С накипью на стенках и нагревательных элементах электрочайников помогают бороться готовые составы, которые можно приобрести в магазине в отделе бытовой химии. Узнать их довольно просто, производитель наносит на упаковку изображение техники, название обычно соответствует: "Антинакипь" и подобные.

Использовать их следует в строгом соответствии с указаниями производителя, не превышать дозировки и время воздействия.

Обычно схема проста: средство нужно растворить в воде в определенной пропорции, залить в чайник, вскипятить и оставить на время. После этого вымыть технику и использовать ее как обычно.

В составе промышленных средств содержится несколько видов кислот и вспомогательные вещества, которые успешно борются с солевыми отложениями. Важно знать, чем чистить электрочайник, чтобы не навредить здоровью семьи. Можно использовать и подручные средства, которые есть в каждом доме.

Лимонная кислота

В составе специальных средств для удаления накипи лимонная кислота является неотъемлемым компонентом. Очистить технику с ее помощью можно быстро и эффективно. И что особенно приятно, обойдется такой уход совсем не дорого.

Для одной обработки понадобится 1 пакетик кислоты, содержащий 25 г вещества.

Действовать следует по следующей схеме:

  • набрать полный чайник воды и всыпать содержание 1 пакетика;
  • довести воду до кипения и отключить прибор. Следует соблюдать осторожность, при закипании раствор может начать пениться;
  • оставить на 30 минут для воздействия. После слить состав.

В основе воздействия лежит химическая реакция преобразования лимонной кислоты в уксусную.

После проведения чистки тщательно вымыть технику и прокипятить в ней чистую воду. Это поможет избавиться от запаха. При необходимости повторить все манипуляции.

Пищевой уксус

Пищевой уксус, который есть на каждой кухне - это уксусная кислота, разбавленная до безопасной концентрации. С его помощью можно очистить чайник быстро и эффективно.

В чайник следует налить уксусный раствор (1 часть 9 %-го уксуса на 2 части воды). Довести состав до кипения и отключить прибор. Оставить до полного остывания. После слить активный состав и тщательно вымыть емкость с помощью умеренно жесткой губки.

Кислота размягчит накипь и ее можно будет легко удалить.

После чистки технику нужно тщательно вымыть и несколько раз прокипятить чистую воду. Это поможет избавиться от специфического запаха кислотного состава.

Пищевая сода

Сода - довольно активное вещество, которому под силу удалить даже большой слой накипи. К ней стоит обратиться, если более мягкое воздействие не приносит плодов.

В чайник следует налить воду и добавить в нее столовую ложку соды. Вскипятить и оставить состав для воздействия на несколько часов. Щелочной раствор размягчит отложения и их можно будет удалить с помощью губки.

Если же такого действия недостаточно, можно повторить процедуру или вместо соды добавить в воду лимонную кислоту из расчета 1 пакетик на 1,5 л воды. Вскипятить раствор и оставить на час.

После этого традиционно почистить поверхность с помощью губки.

Газированные напитки

Большинство газированных напитков содержат в составе лимонную кислоту. Именно она поможет справиться накипью в чайнике. Способ удаления отложений с помощью напитков передается из уст в уста и считается эффективным, но и у него есть особенности:

  • выбирать следует бесцветные напитки. Красители, особенно яркие, могут оставить пятна, которые отчистить будет сложнее, чем солевые отложения;
  • перед использованием частично удалить из жидкости газ. Иначе в процессе закипания напиток будет пениться, заливая все вокруг;
  • напиток следует залить в чайник, вскипятить и оставить для воздействия. Буквально через час накипь начнет отходить слоями и ее можно будет удалить механически.

Перед тем как почистить электрический чайник, важно предупредить об этом всех членов семьи. Жидкости и составы, используемые для таких работ бесцветны, их можно спутать с обычной водой. Значительного вреда несколько глотков раствора лимонной кислоты не принесут, но негативные эмоции гарантированы.

Чтобы электрочайник и дальше оставался незаменимым помощником, его следует чистить регулярно, не допуская образования значительного слоя накипи. Достаточно раз в несколько недель кипятить кислотный состав, и нагревательные элементы техники будут сиять чистотой.

Источник