Чистка одежды
1334 просмотров

Как убрать клей с одежды - все способы

Разлить на одежду клей может каждый. Такая неприятность случается в самый неожиданный момент и любимая вещь в одну секунду теряет презентабельный вид.

Но не обязательно ее выкидывать, если знать несколько эффективных методик, как убрать клей с одежды. Достаточно подобрать самый подходящий вариант, и от неприятности останутся лишь воспоминания.

Способы удаления клея с ткани

Вернуть первоначальный вид испорченной ткани помогут несколько способов. Они знакомы хозяйкам с давних времен и не требуют специальных навыков или использования агрессивных химических веществ.

Вывести клей с одежды можно с замачиванием, если он недостаточно стойкий. В этом случае нужно залить ткань горячей водой и добавить стиральный порошок. Раскисший состав отойдет достаточно быстро.

Если клей растекся по поверхности или застыл плотной каплей, то удалить его можно тому же принципу, что и жевательную резинку. Достаточно положить ткань, предварительно завернув в пакет на несколько часов в холодильник. После чего, используя иглу или тонкий нож, затвердевший слой нужно поддеть и аккуратно удалить.

Удалить клей с одежды из шифона или другой тонкой ткани получится только при помощи ацетона. Для этого берут небольшой кусочек ваты и смачивают его в химическом растворе, после чего тщательно протирают пятно. Как только все достаточно очищено, вещь стирают обычным образом. Этот способ не подходит для синтетических тканей, так как ацетон их безнадежно испортит.

Засохший клей можно удалить только бензином. Как и в предыдущем случае, кусочком ваты, пропитанным бензином, протирают пятно. Если ткань сильно плотная, то его хорошо смачивают и оставляют на несколько минут. После удаления загрязнения вещь поласкают в холодной воде.

Если клей не отошел другими способами, то можно попробовать погладить одежду с обеих сторон утюгом. Под воздействием высокой температуры, он отходит от ткани и оставляет темное пятнышко, которое легко отстирывается обычным порошком.

На рынке сегодня представлены моющие средства, которые помогают удалить пролившийся на одежду клей. Обычно он носит название "Антиклей". Используют их, строго соблюдая указания инструкции.

Такие методики обычно применяются относительно всех видов клея, однако ПВА и "Секунда" отличаются по составу и удаляются с одежды по-разному. Поэтому при выборе метода, обязательно следует учитывать, из чего он был изготовлен.

Как удалить клей момент с одежды

Клейкое вещество, которое носит название "Момент", отличается высокой стойкостью и быстрым временем высыхания. Однако эти свойства только мешают, если оно оказалось на одежде, так как вывести его достаточно сложно.

Вот несколько народных способов как удалить клей момент с одежды:

  • если была испачкана шерсть, шелк или бархатная ткань, то на помощь придет лимонная кислота или раствор уксуса. Разводят ее из расчета 20 г на 100 мл воды. Если клей плохо отстиралось с первого раза, то процедуру следует повторить еще;
  • размазанное пятно или не сильно толстый верхний слой можно вывести нашатырным спиртом. Для этого ткань хорошенько смачивают в растворе и через полчаса споласкивают в воде;
  • убрать засохший клей с одежды можно скалкой или молоточком, просто слегка постукивая по пятну и убирая отколовшиеся кусочки. Оставшееся темное пятно смачивают в моющем средстве и стирают обычным образом.

Как очистить вещь от силикатного клея

Силикатный вид клеящего вещества можно удалить несколькими способами, однако предварительно его размягчают кипятком.

Вот несколько полезных рекомендаций:

  • если слой достаточно толстый или застаревший, то пятно счищают пилочкой для затачивания ногтей или осторожно отковыривают ножом;
  • въевшийся клей, можно счистить ватным тампоном, смоченным в бензине или жидкости для снятия лака;
  • если вещь из тонкого материала и использование агрессивных веществ недопустимо, можно замочить ее в мыльном растворе, а после того как вещество размокнет, попробовать оттереть его легонько щеткой или жесткой стороной губки.

Помочь может в удалении клея и обычная столовая сода, если под рукой ничего другого не оказалось. Достаточно несколько ложек растворить в теплой воде и замочить одежду, а через несколько часов постирать.

Удаление клея ПВА

ПВА представляет собой клейкое вещество, используемое в работе с бумагой и мебелью. Чаще всего именно он оказывается на одежде, особенно детской. Так как он не сильно въедается и отличается простым составом, удалить его не так уж и сложно. Помогут в этом следующие методики:

  • вещь перед стиркой предварительно обрабатывают спиртом или раствором уксуса, в месте, где попал клей ПВА. После этого стирается обычным способом;
  • пятно можно обработать хозяйственным мылом или счистить вещество, после его полного высыхания обычной щеткой.

Некоторые виды ткани отлично отстирываются от клея ПВА и обойного, и без применения дополнительных средств. Так как они, по сути, представляют собой обыкновенный клейстер, и он легко вымывается практически из любого волокна.

Удаление суперклея с одежды

В отличие от ПВА суперклей быстро въедается в ткань и мгновенно засыхает, поэтому отстирать одежду обычным способом просто невозможно. Желательно не выжидать пока он полностью застынет, в этом случае избавиться от него не получиться. В первую очередь, нельзя пытаться смыть суперклей или оттереть его, так как он еще плотнее въесться в волокно. Нужно экстренно принять меры, как только вещество пролилось на вещь.

Следует взять ацетон или раствор для снятия лака, и протереть пятно. Если ткань начала менять цвет, то для этой одежды он не применим.

Для нежных и тонких видов материала используется раствор уксуса, для этого одну столовую ложку разводят на 250 мл жидкости.

Вывести суперклей поможет бензин или керосин, для этого пятно обильно смачивают средством и оставляют на несколько часов.

Эффективно справляется с загрязнением уайт-спирит.

Если суперклей смазать жиром или вазелином, то он быстро отойдет от ткани. Однако может появиться другая проблема - жирное пятно. Его можно смыть пятновыводителем или моющим средством для посуды.

Важно помнить, что размягчать клей кипятком нельзя, как и пытаться его заморозить или счистить ножом. В этом случае можно только повредить ткань или безнадежно испортить одежду.

Фабричные средства для удаления клея

Если народные методики не справляются с проблемой, на помощь могут прийти фабричные средства. Они содержат универсальный состав, который справляется практически с любым видом клея. Например, их применяют для очищения таких видов загрязнения:

  • ПВА;
  • столярный клей;
  • эпоксидный;
  • полиуретановый;
  • секунда и другие.

Но следует быть внимательным, так как удерживать их на ткани длительное время нельзя. Желательно попробовать некоторое количество на нейтральном участке ткани, скрытом от глаз, для того чтобы убедиться, что вещество безопасно для вещей.

Рекомендуемые методики полезно запомнить, чтобы в момент, когда клей окажется на одежде, быстро среагировать и эффективно его удалить.

Источник