Хозяйке на заметку
1474 просмотров

Как спастись от жары: простые и действенные советы

С приходом лета каждого из нас ожидают дни борьбы с жарой, изнуряющей и невыносимой. Без кондиционера это время превращается в настоящее мучение. Есть несколько способов, чтобы облегчить свое состояние. Можете прибегнуть к ним, тем более, что для спасения понадобятся лишь подручные средства.

Водные процедуры

Лучший способ бороться с высокой температурой воздуха - прохладный душ, ванна. Они снижают температуру тела. Даже любое соприкосновение с водой способствует быстрому испарению тепла из организма, даря желанную прохладу.

Небольшой пульверизатор и портативный вентилятор

Небольшой поток прохладных брызг, периодически разбрызгиваемый на лицо и руки с помощью пульверизатора, облегчит состояние в жаркую погоду. А использование маленького вентилятора, работающего от батареек, принесет прохладу в местах с большим количеством людей.

Точки охлаждения

На теле у человека присутствует несколько точек наибольшего давления: под коленками, на локтевом сгибе, на запястье, шее. Если подставить эти точки на 10 секунд под проточную воду, весь организм ощутит волну прохлады. Можно смочить кепку и надеть ее - почувствуете освежающий холодок.

Египетский метод

В одной из самых жарких стран мира знают, как спасаться от метаний по горячей подушке ночью. Нужно накрыться под импровизированным влажным одеялом. Важно не переборщить, чтобы вся постель не была мокрой. Пока простынь будет остывать, можно успеть заснуть.

Прохладная постель

Не стоит, конечно, усыпать кровать кусочками льда. Можно просто подержать простыни перед сном в холодильнике. Они помогут заснуть, забыв о жаре. Лучше всего для постельного белья подходят натуральные ткани - шелк, хлопок, атлас - они не так скоро нагреваются и лучше вентилируются.

Исключить все источники тепла

Любые домашние электо- и газовые приборы увеличивают тепло в помещении. В летнюю жару лучше не готовить на плите, выбирайте гриль на воздухе. А если еду надо просто подогреть, делайте это в микроволновке.

Платок из морозилки

Любой кусочек натуральной ткани стоит сложить в полиэтиленовый пакет и отправить на некоторое время в морозильник. После заморозки прикладывание холодной материи к рукам, лбу или шее позволит ощутить приток свежести и прохлады.

Пить освежающие напитки

Чего пить не стоит: пиво (обезвоживает организм), кофе (нагружает сосуды), лимонад (повышенное содержание сахара, что приводит к повышению давления).

Лучше отдать предпочтение сокам, минеральной воде, охлажденному компоту, подкисленной лимоном воде или фрешу.

Чай с элеутерококком

Растение помогает справляться с напряжением, ведь жара относится к стрессовым ситуациям для организма. Стоит добавлять 25 - 30 капель настойки элеутерококка в утренний чай, и вы будете готовы к духоте и недостатку кислорода, царящими в летнее пекло.

Открывать окна только в прохладное время суток

Летом на улице температура всегда выше, чем в помещении. Через открытые окна горячий воздух попадает в комнату, делая ее жарче. Целесообразно держать открытыми окна поздним вечером, ночью и ранним утром, когда о дворе относительная прохлада.

Занавешивать окна

Если есть возможность затонировать стекла - это будет прекрасным спасением от солнечных лучей. Если такой возможности нет, следует окна держать занавешенными или использовать специальные жалюзи.

Источник