Комнатные растения
1153 просмотров

Как спасти орхидею, если корни частично или полностью сгнили

Чтобы добиться изящного цветения орхидеи, необходимо немало потрудиться, обеспечивая растению должный уход и условия.

По шкале сложности наибольшего внимания заслуживают корни. При неправильно климате можно наблюдать загнивание корневой системы.

Если вовремя среагировать, то в большинстве случаев можно спасти растение.

Как распознать здоровые корни от гнилых

Реанимировать орхидею можно лишь в том случае, если вовремя определить, что корни начали гнить. Основные признаки:

  • листики начали терять свою упругость, стали вялые;
  • выступающая часть корней приобрела желтый оттенок;
  • на стенках горшка можно заметить следы спороношения.

При наличии хотя бы одного признака, необходимо сразу же извлечь орхидею из горшка чтобы оценить состояние ее корневой системы.

Это позволит определить, какая часть корешков подгнившая.

Только потом можно приступать к реанимации. Если практически все листья цветка упали, то можно предположить, что корневая система Фаленопсис на 90 % попросту отсутствует или испорчена гнилью, в таком случае экстренные меры не помогут.

Подготовка к реанимации

Растение очень стойкое и жизнелюбивое (особенно сорт фаленопсис), поэтому при правильных и своевременных действиях можно вернуть ему былую красоту и силу способом наращивания корневой системы.

Вне зависимости от выбранного метода восстановления, нужно следовать такой инструкции:

  • извлечь цветок из емкости;
  • промыть в теплой воде и осторожно удалить все пропавшие и высохшие корни.

Если сразу после промывки не понятно, какие корни плохие, стоит дождаться, пока они обсохнут от лишней влаги.

Гнилые корни всегда коричневого цвета, на ощупь мягкие и как бы пустые, могут быть слизкими, а при нажатии из них выделяется вода, и оголяется сердцевина.

После удаления всего лишнего, срезы нужно присыпать Корневином и обработать спиртом. Теперь можно приступать к оживлению орхидеи без коней.

Посадка в новый субстрат

Метод подходит только в том случае, если осталось хотя бы 5 - 10 % здоровой корневой системы, при отсутствии здоровых частей — пересадка будет бессмысленна.

После того, как все остатки плохих корней и старого субстрата были осторожно удалены и вымыты, нужно убрать у цветка и все испорченные листья.

Все места срезов лучше продезинфицировать дробленным активированным углем или даже зеленкой.

Просушить орхидею - понадобится около 12-ти часов нахождения в теплом помещении без субстрата.

Для посадки больного растения лучше взять самый маленький горшок, не более 8-ми сантиметров в диаметре, и предварительно хорошо его продезинфицировать для удаления грязи и бактерий.

На дно укладывается дренаж. Субстрат должен быть покупной с крупной фракцией коры (только с помощью специального грунта получится добиться идеальных условий для развития растения).

Подготовленное растение глубоко не закапывают, а землю плотно не утрамбовывают.

Полив растения должен выполнятся методом поверхностного опрыскивания.

Только что пересаженное растение стоит поместить в комфортные для него условия, устранив те факторы, которые привели к его загниванию. Если все поврежденные части были тщательно удалены, а новые условия содержания полностью удовлетворяют цветок, то новые корни скоро появятся.

Содержание без субстрата

При сгнивании корней полностью, сразу поместить их в новую землю нельзя, для начала нужно, чтобы молодые корешки все же появились.

Для этого растение должно некоторое время содержаться без субстрата вообще.

Такой метод восстановления подразумевает следующие шаги:

  • подготовка проходит стандартным образом, все поврежденные участки гнилью и плесенью удаляются, а оставшиеся части корневой системы замачивают в обеззараживающем растворе;
  • далее обработанную розетку помещают в стеклянный сосуд, достаточно глубокий, чтобы растение не касалось его дна, и размещают его в затененном от прямых лучей месте при температуре от 20 до 27 градусов;
  • теперь важно ежедневно, в утренние часы наливать в емкость мягкую и очищенную воду так, чтобы она доставала только до кончиков оставшейся корневой системы, и не замачивала листья и стебель. До 6-ти часов розетка должна оставаться в таком состоянии, напитываясь влагой;
  • после воду сливают, и оставляют цветок до следующего утра в сухости;
  • вылечить орхидею можно быстрее, если периодически наливать для нее не чистую воду, а смесь с медом (чайная ложка на литр воды), специализированные комплексные удобрения. Раз в месяц требуется обработка стимуляторами роста.
  • Когда появятся новые корешки, можно будет произвести стандартную посадку в специализированный грунт.

Используем домашнюю тепличку

При отсутствии коней можно применить метод восстановления в условиях теплицы.

Так, в контейнер, в котором планируется произвести новое укоренение, насыпают тонким слоем керамзит и поверх него укладывают очищенный и пропаренный мох сфагнум.

Далее подготовленную розетку с полностью удаленной сгнившей частью помещают в увлажненный субстрат и тепличку накрывают.

Для получения хорошего корнеобразования важно следовать таким правилам:

  • температура внутри теплицы - до 28 градусов;
  • влажность воздуха в пределах от 70 до 100 %;
  • освещение должно быть рассеянным и присутствовать не менее 12 - 14 часов в сутки;
  • по мере необходимости субстрат снова увлажняют, а саму тепличку проветривают. Проветривание лучше производить в ночное время, чтобы воздух лучше насыщался углекислым газом;
  • нужно регулярно производить осмотры розетки на предмет формирования новых участков гнили.

Успех укоренения зависит от соблюдения всех условий.

Так, например, если температура будет выше 33 градусов, то корни будут формироваться медленно, а вот условия для грибка и гниения будут наиболее благоприятными.

Правильный подход позволяет добиться успеха в 80 % случаев при условии изначального полного отсутствия корней.

Если все хорошо, то первые признаки укоренения будут видны уже через две недели, а когда корешки достигнут длины в 3 - 4 сантиметра, орхидею можно будет пересадить в горшок.

Стимулирующие процедуры

При спасении орхидеи в домашних условиях многие, особенно начинающие, цветоводы допускают одну серьезную ошибку - в стремлении добиться более успешного результата, используют большое количество разнообразных стимулирующих процедур, но чаще всего это не приводит к положительному результату.

Лучше всего применять различные препараты по одному, наблюдая за эффектом - если нет результата, то переключаются на другое средство.

Для спасения цветущей орхидеи подойдут следующие препараты:

  • регуляторы роста - Циркон или Эпин с фитогормонами для стимуляции образования корней и деток;
  • витаминная поддержка веществами группы В (а именно В2, В6 и 12). Замачивать корни в таком растворе можно один раз в месяц;
    удобрения с калием и фосфором - раз в две недели добавляют в воду для замачивания или полива;
  • хелат железа - без него распадается гормон, который стимулирует рост листьев и корней. Частота подкормки - два раза в неделю.

Если растение осталось совсем без корней, и оно восстанавливается без субстрата или в теплице, можно применять протирание листьев и шейки корневой системы питательными растворами, а также производить купание в теплой воде с добавлением глюкозы или перечисленных удобрений.

Причины загнивания корней

Если ничего не изменить в уходе за орхидеей, то спасенные корни в старых условиях могут снова загнить. Поэтому важнейшей задачей является устранение фактора, приведшего к гниению, а это может быть:

  • недостаточность освещения (особенно часто корни гниют в период с ноября по март, когда солнца очень мало);
  • грибковые заболевания корней;
  • слишком сильное переувлажнение субстрата;
  • уплотнение субстрата;
  • использование большого количества концентрированного удобрения;
  • механическое повреждение корневой системы;
  • вредители.