Хозяйке на заметку
876 просмотров

Как составлять меню на неделю: планируем время и бюджет

Планируя меню на неделю вперед, мы не только экономим время и деньги, но и бережем здоровье свое и своих близких.

Извечные вопросы, которые волнуют многих женщин - Как все успевать? Как сделать так, чтоб и дома был порядок, и семья накормлена, и самой при этом выглядеть хорошо, оставаться радостной и цветущей и не лишать себя отдыха и занятий любимым хобби? - пожалуй, имеют решение.

Распределение обязанностей - это, конечно, само собой. Однако все же стоит напомнить о планировании: составлении меню, шопинг-листа, а затем совершении необходимых покупок.

Здесь все точно так же, как с рабочим временем и эффективным его использованием. Но, планируя меню на неделю, вы убиваете несколько зайцев сразу.

№ 1 Время

Во-первых, планирование это экономия времени. Вы составляете меню на неделю, пишете список продуктов и отправляетесь с ним в магазин. В течение недели вам не нужно будет тратить драгоценное время на поход в магазин, чтобы купить какой-либо ингредиент для блюда, которое вы вдруг захотели приготовить, все необходимое уже будет в вашем холодильнике.

А покупку хлеба и скоропортящихся продуктов (сметана, молоко и т.п.) вы сможете поручить даже детям, если они достаточно взрослые. Насчет скоропортящихся овощей и фруктов, зелени - это уж на ваше усмотрение.

№ 2 Расходы

Во-вторых, планирование позволяет экономить деньги. Совершая лишь необходимые запланированные покупки, вы не станете тратить деньги спонтанно, на продукты, которые, может быть, так и останутся лежать на полке холодильника невостребованными.

Планирование меню также поможет использовать уже имеющиеся в холодильнике продукты, которые срочно нужно использовать, пока они не испортились. Таким образом, вы сможете избежать ненужных покупок и сможете избежать выбрасывания еды, на которую вы уже потратили определенную часть бюджета.

№ 3 Разнообразное питание

В-третьих, планирование позволит более полноценно и разнообразно питаться. Надеемся, вы помните, как это важно для здоровья. И вам, и вашим близким наверняка приятнее будет видеть на столе паровую рыбку с зеленым салатиком, чем традиционные макароны с сосисками или колбасой. Кроме того, в течение недели вы сможете готовить блюда по желанию каждого из членов семьи.

Маленькие хитрости

1. Выберите один день в неделю для планирования меню и покупок. Проведите ревизию в холодильнике, посмотрите, какие продукты следует использовать в первую очередь. Вот по этим ингредиентам и ищите блюда в своей записной книжке или на сайте.

Кстати, существует немало специальных компьютерных и телефонных приложений для подбора и составления меню по имеющимся ингредиентам.

2. Меню можно составлять и хранить в электронном и в распечатанном виде. Второй вариант полезно прикрепить к холодильнику и внести в него, например, пункты или колонки: что нужно докупить, что приготовить с вечера (например, разморозить мясо, замочить фасоль). Кроме того, неплохо также выделить отдельную колонку для гастрономических пожеланий домочадцев на следующую неделю.

3. Составляя меню, рядом с каждым блюдом в скобках пишите продукты, которых нет в вашем холодильнике и которые нужно купить, затем из них составляйте отдельный список.

4. Покупку непортящихся продуктов (крупы, макароны, растительное масло, мука, соусы и т.п.) по возможности можно осуществлять раз в месяц.

5. Можно составить меню на неделю и пользоваться им по циклу, например в 5, 6, 7 недель и т. д.

6. Пример таблицы для меню

Оказывается, все просто! Пусть планирование меню станет привычным занятием для вас, а приготовление еды - чем-то самим по себе разумеющимся и не занимающим много сил и времени, которое вы можете потратить на более увлекательные занятия. Хотя если грамотно все распланировать, приготовление простой будничной еды тоже сможет приносить удовольствие.

Источник