Уход за одеждой
878 просмотров

Как сортировать белье для стирки: полезные лайфхаки для хозяйки

Порой одна вещь, случайно попавшая в стиральную машину, может испортить целую охапку белья. Чтобы такого не произошло, нужно тщательно сортировать вещи перед стиркой, внимательно читать этикетки на одежде и знать некоторые секреты.

Лучше завести несколько корзин для стирки и сортировать грязное белье сразу. Не рискуйте, если у вас в одной группе мало одежды, не стирайте ее с другими вещами, а лучше отложите стирку. Правильная сортировка белья при стирке поможет сохранить внешний вид вещи на долгое время.

Перед тем как начать стирать просмотрите этикетки, на них указано при каком температурном режиме нужно стирать тот или иной вид ткани.

Не стирайте в стиральной машине вещи, предназначенные для ручной стирки, а также изделия из бархата и плюша.

Рассортируйте одежду по цветам, как для разных тканей необходим различный температурный режим: белые вещи, темные, светлые и цветные (розовую одежду можно объединить с желтой, а желтую со светло-зеленой).

Чтобы отстирать белые и сильно загрязненные вещи, их нужно стирать в горячей воде, поэтому выбирайте режим с высокой температурой.

Шерсть и шелк нужно стирать отдельно от льна и хлопка, также отдельно необходимо стирать вещи, которые могут полинять. Чтобы проверить линяет ли вещь, попробуйте постирать кусочек изделия вручную и посмотреть как ведет себя цвет.

Кружевные вещи нужно стирать вручную или в специальных мешочках-сеточках в стиральной машине.

Вещи из тонкого трикотажа после машинной стирки могут быть "в катышки", потому их нужно стирать вручную в теплой воде или чистить в химчистке.

Темные, цветные и джинсовые вещи нужно стирать в прохладной воде, чтобы на дольше охранить цвет изделия.

Кухонные полотенца, спецодежду, а также белье из тонких тканей: нижнее белье, чулки, занавески, следует стирать отдельно.

Цветные вещи перед стиркой лучше вывернуть наизнанку, так меньше изнашивается и ткань и вымывается цвет.

Не загружайте слишком сильно стиральную машинку, это отразится и на качестве стирки и на сроке службы вашей помощницы.

Источник