Особенности приготовление пищи
1036 просмотров

Как сохранить витамины

Даже самые полезные продукты при хранении и последующей термообработке теряют львиную долю витаминов и микроэлементов. Как же быть, ведь куриная грудка, картофель или початок кукурузы - продукты, которые в сыром виде не особо пригодны для употребления в пищу.

Количество витаминов в готовом блюде зависит от того, в каких условиях хранились продукты. Знаете ли вы, что витамин А и витамины группы В исчезают при воздействии ультрафиолета, а практически весь витамин С в овощах и срезанной зелени теряется при хранении на открытом воздухе. Итак, вот советы, которые помогут готовить вкусную и в то же время здоровую еду.

Свежие, недавно приобретенные овощи и фрукты, срезанную зелень храните в темном прохладном месте (контейнеры под нижней полкой холодильника - идеальное место).

Мясо, птицу, рыбу не замораживайте повторно, размораживать эти продукты нужно постепенно на нижней полке холодильника.

Витамины А и Е быстро окисляются на открытом воздухе, поэтому, к примеру, сливочное масло следует хранить в холодильнике в специальной масленке и не допускать повторного замораживания.

По причине разрушения витаминов на свету растительное масло лучше хранить в бутылке из темного стекла и подальше от источника тепла.

Во многих овощах и фруктах огромное количество витаминов содержится прямо под кожурой. Поэтому не стоит срезать слишком толстый слой кожуры с картофеля и свеклы: сразу теряется 20 % витамина С. Отличный способ сохранить пользу - отваривать или запекать эти продукты в мундире.

Еще 10 % витамина С улетучивается, если оставить овощи в очищенном и уже нарезанном виде. Поэтому, если вы не планируете сразу пускать в дело подготовленные продукты, лучше их герметично закрыть и поместить на нижнюю полку холодильника.

А вот горох, фасоль и чечевицу (зеленую) лучше замочить заранее. Это сократит время термической обработки, что позволит сохранить больше полезных веществ.

При варке витамины в продуктах сохраняются лучше, если закладывать их в кастрюлю с кипящей водой.

Большая доля витаминов остается в овощах, если их запекать, готовить на пару или гриле. В результате жарки витамины улетучиваются не только из овощей, но и из масла, на котором они готовятся.

Быстрая жарка помогает «запечатать» витамины в мясе и рыбе: готовьте их в минимальном количестве мала, а затем запекайте.

Самыми щадящими методами (в плане сохранности витаминов) в приготовлении овощей на воде считаются тушение под крышкой или припускание в небольшом количестве жидкости. Избегайте бурного кипения и частого перемешивания блюда.

Если добавлять соль, сахар и различные кислоты в блюда (лимонный сок, томатный соус, уксус), витамин С сохраняется лучше.

Если приготовили овощное блюдо в большом количестве, на следующий день не разогревайте всё целиком. Отложите себе порцию и разогрейте только ее: многократная термическая обработка сводит пользу блюда на нет.

Правила, описанные выше, призваны максимально сохранить витаминную ценность продуктов. Питаясь правильно, вы укрепите здоровье и забудете о риске авитаминоза. И помните, если продукт можно съесть сырым и неочищенным, лучше сделать это!

Источник