Оригинальные рецепты
1245 просмотров

Как сделать жареное мороженое

Кулинарные маэстро иногда хотят не только порадовать нас своими блюдами, но и удивить своих клиентов, совместив, казалось бы, несовместимое.

Примета жаркого летнего сезона - мороженое. Вернувшись к идее совмещения противоположностей: а как вам идея жаренного мороженого?

На слух звучит как оксюморон, а на деле очень даже вкусно и реально для приготовления.

Рецепт не сложен, но требует некоторой сноровки. Для готовки используем пломбир без всяких добавок.

Подготовим:

  • 400 гр. пломбир одна пачка;
  • 2 сырых яичных белка;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 1 столовая ложка муки или крахмала;
  • 2 ч.ложки свежего меда;
  • 100 гр кокосовой стружки;
  • 100 мл масла для фритюра;
  • несколько свежих ягод (клубника, малина, черника).

Купленное мороженое, которое слегка размягчилось, делим на порции - шарики с помощью специальной ложки. В каждый шарик вкладываем одну - две ягоды, помещаем шарики в контейнер и убираем в морозилке на самый холодный режим.

Мороженое нужно покрепче заморозить. Так что шарики можно заготовить за день или как минимум за 2 - 3 часа до жарки. Удобно положить шарики на плоскую тарелку, накрытую полиэтиленовым пакетом, так проще будет ими манипулировать.

Перед поджариванием мороженого, готовим для него кляр из нескольких слоев. В три плошки раскладываем муку (крахмал), кокосовую стружку (можно использовать размятые кукурузные хлопья) и яичные белки. Белки должны быть охлажденные, так их легче будет взбить до средней пышности.

Основательно замёрзшие шарики мороженого с помощью кухонных щипчиков или кулинарной лопаточки быстро окунаем сначала в белки, затем в муку и в кокосовую или кукурузную крошку. При определённом мастерстве можно успеть сделать это дважды. Быстро укладываем шарики обратно в контейнер и снова помещаем в морозилку на полчаса.

Пока мороженое снова замораживается, готовим ягодный соус-мусс. Разминаем ягоды, смешиваем с жидким медом. Сливки взбиваем миксером, постепенно добавляя пюре из ягод и мёда. Соус убираем в холодильник.

Кроме ягодного соуса для сопровождения мороженого готовят шоколадный мусс, густой яблочный или лимонный сироп, ванильную глазурь на выбор.

Подготавливаем фритюр. В глубокую посуду заливаем масло и разогреваем почти до кипения. Далее все делаем очень быстро. Добываем из морозилки контейнер с мороженым в кляре.

С помощью шумовки берем каждый шарик и на 5 - 6 секунд окунаем в горячее масло. Кляр должен стать золотистого цвета.

Каждый шарик кладем сначала на бумажную салфетку, чтобы излишняя маслянистость стекла, затем укладываем в десертную тарелку и поливаем ягодным соусом.

Подавать блюдо к столу нужно не медля. Если найдутся листочки мяты, веточка смородины или несколько красивых ягод клубники, они украсят необычное десертное блюдо.

Освоив рецепт жареного мороженого, вы будете иметь в кулинарном загашнике дивное блюдо, которое обязательно удивит и порадует гостей.

Источник