Хранение одежды
1713 просмотров

Как сделать органайзер для вещей

Не зря консультанты по тайм-менеджменту советуют заранее готовить одежду и аксессуары для рабочего дня или важного мероприятия.

Согласитесь, когда нужно собраться за десять минут, важно быстро найти подходящее белье, украшения и другие мелочи в определенном месте с хорошим обзором для выбора. А специалисты по фэн-шуй утверждают: успех в делах и приток позитивной энергии напрямую зависит от порядка в шкафу.

Отличная идея для упорядоченного хранения вещей - органайзеры для ящиков, шкафов и комодов. Готовые в магазине стоят недешево, да и не всегда подходят по цвету, оформлению и размеру. Такую функциональную вещь легко сделаем сами - мы подобрали несколько простых вариантов.

Понадобятся картонные коробки нужного размера, картон должен быть достаточно плотным, чтобы не деформироваться при использовании. Отрежем все лишнее, рассчитаем количество ячеек, определим длину, ширину и высоту внутренних перегородок, интервал между ними.

Для сборки перегородок нужно сделать надрезы до середины высоты, с учетом толщины картона. Подберем бумагу для декупажа: подойдет оберточная бумага с принтом, бумага с клеевой основой или декупажная.

Для декора не годятся газеты и картинки, распечатанные на принтере, - краска будет пачкать одежду. Оклеим сначала основную коробку, затем перегородки. После высыхания соберем детали. Вместо бумаги можно использовать ткань, приклеивая ее клеем ПВА, фиксируя края и углы горячим клеем.

Гораздо практичней органайзер из ткани. Заготовки нужного размера уплотняем картоном или гибким тонким пластиком (чтобы ящичек можно было стирать), по краям каждой детали делаем строчку. Верхний край коробки обрабатываем косой бейкой, декорируем кружевом.

Любителей геометрических фигур и трудностей надолго займет создание органайзера из шестиугольных ячеек.

Нужно сделать предварительный чертеж узора из сот, вписав его во внутренние размеры ящика, вырезать донышки-шестиугольники, а также борта из шести граней, склеить каждую деталь. Расходуйте силы экономно, ведь еще предстоит собирать и декорировать чудесные соты.

Того же эффекта можно достичь более простым способом: полосы ткани с уплотнителем отстрочим в виде отдельных карманчиков и просто сложим в виде шестиугольников (каждые три карманчика одной ленты составят половину шестиугольника). Ленты можно соединить в виде волн, или просто составить вместе готовые цилиндрические ячейки.

Мастерицы используют для полос обычные широкие атласные ленты, складывая в квадратные или прямоугольные ячейки. Углы фиксируют швейными булавками, затем сшивают в местах соединения.

Если у вас есть одинаковые пластиковые емкости, получится отличный органайзер для дачи. Отрежьте верхний край, нижние части скрепите вместе, для временной фиксации используйте скотч, для постоянной - синтетический клей или термоклей.

Осталось только вырезать из ткани дно (обведите пластиковый блок по контуру, добавьте припуски на швы) и пришить к нему боковую часть (высота на 2-3 см выше емкостей, с учетом подгиба, длина равна охвату пластикового блока). В ячейки сложите необходимые мелочи, которые теперь точно не потеряются.

Источник