Уход и хранение обуви
1365 просмотров

Как сделать обувницу своими руками

Обувница (шкаф или полочка для хранения обуви) должна быть в каждой квартире, это железное правило. Иначе даже в самом опрятном жилище воцарятся хаос и беспредел. Разбросанная по прихожей обувка портит не только внешний вид дома.

Поставив любимые туфельки на полку или убрав в специальный ящик, ты поддержишь порядок и чистоту, защитишь обувь от посягательств домашних животных и грязных подошв неаккуратных детей.

А если твои кроссовки или ботинки уже пострадали от неосторожного хранения, прояви милосердие хотя бы к гостям, которые точно не готовы, чтобы на их любимой обуви стояли отметины когтистой лапы домашней Мурки.

Как бы мала ни была твоя прихожая, в ней просто обязана быть компактная полка для хранения обуви. Наша редакция спешит поделиться с тобой простыми и стильными идеями, как хранить обувь в прихожей без ущерба для пространства. Целых 7 способов!

Обувница-пуф

Благодаря своим компактным габаритам и мобильности такие обувные пуфы являются очень востребованными, к тому же они прекрасно дополняют интерьер и выполняют функцию удобного сиденья в прихожей.

Существует множество способов создания этого полезного предмета: из пластиковых бутылок, фанеры, старых ящиков и даже шин. Главное - на создание пуфа уйдет не очень много времени и финансов, а смотреться он будет стильно и уютно.

Обувница из палеты

Кажется, из старой палеты можно смастерить что угодно, были бы желание и фантазия. Удобная обувница не исключение! Всё, что нужно сделать, - просто отшлифовать, покрыть морилкой и покрасить старый строительный поддон в нужный цвет.

Деревянные ящики для обуви

Еще один вариант, как сделать простую обувную полку своими руками без лишних хлопот. Возьми несколько бесхозных деревянных ящиков, зашлифуй и покрась их в нужный цвет. Затем просто поставь один на другой и аккуратно храни в них любимую обувь. Гениально и просто!

Узкий шкаф-обувница

Обувница формата "слим" оптимальна для малогабаритных прихожих, где ценится каждый квадратный сантиметр. Правда, в узком и компактном шкафу обувь хранится вертикально, что чревато искажением ее формы.

К тому же придется подыскать место для щеток и обувной косметики, ведь места для аксессуаров в обувнице не предусмотрено. Но в целом подобный обувной шкаф очень даже удобен и симпатичен!

Банкетка с полкой для обуви

В какой магазин ни зайди, всюду огромный выбор мягких банкеток для прихожей: с полочками, выдвижными ящиками. Каждый производитель оформляет этот функциональный предмет интерьера на свой лад, но что делать, если подходящую банкетку отыскать не удалось?

Разумеется, сделать самостоятельно! Устройство банкетки очень простое - это широкий низкий табурет с мягким сиденьем. Банкетку под силу сделать каждому, кто хоть немного владеет столярными навыками и умеет обращаться с иглой.

Обувница из ПВХ-труб

Если желание держать обувь в положенном месте есть, а денег на качественную древесину или влагостойкую фанеру нет, можно запросто смастерить креативную обувницу из обыкновенных канализационных труб. Всё, что требуется, - разрезать, зашкурить и склеить! Такая незамысловатая конструкция поможет поддерживать чистоту и порядок в доме без лишних затрат.

Калошница

Калошница станет отличным решением для балкона! Обувь на таких полках отлично высыхает, но занимают они куда больше места, чем шкаф или, к примеру, стеллаж. Хотя в последние можно сложить куда больше туфелек и ботинок.

Калошницу совсем не сложно сделать своими руками: нужно лишь скрепить несколько перфорированных полок и установить под ними поддон для оттока лишней влаги и грязи.

Обувница - вещь незаменимая, не сомневайся. Закрытая или открытая, одноярусная или многоуровневая, подвесная или напольная - вариантов обувниц на пальцах не сосчитать. А если ты не можешь определиться с конфигурацией, отправляйся в ближайший мебельный магазин и подсмотри несколько идей у заводских производителей.

Включив немного фантазии, можно превратить скучный ящик или деревянную палету в функциональную обувницу с мягким сиденьем, вешалкой, зеркалом и даже дополнительными ящиками для обувных аксессуаров.

Источник