Домашние питомцы
1248 просмотров

Как сделать кошачий домик из папье-маше

Усатые - полосатые питомцы, котики и кошечки обожают всевозможные укрытия для лежки и уютные домики. Именно поэтому в зоомагазинах продаются целые комплексы из кошачьих лежачков со стенками и крышей.

Но не всегда стоит раскошеливаться на экзотические лежанки для кошек, есть очень интересное решение создания домика для кошки почти любой желаемой формы с применением техники папье-маше.

Папье-маше или рваная бумага, известна в рукоделии давно. Изготовить эту бумажную смесь для лепки может любой желающий, главное запастись достаточным объемом бумаги. Способ создания такого домика не быстрый, зато не очень сложный. И какие возможности открываются для творения!

Приведенный пример позволит выполнить домик в форме округлого пустотелого холмика, а дальше, поняв принцип, можно проектировать для четвероногого питомца, хоть замок, хоть хижину эльфа.

Приготовьте для работы:

  • несколько пледов;
  • пищевую или строительную пленку для обертывания, подойдут и простые тонкие пакеты;
  • скотч;
  • газеты, тонкую бумагу;
  • кусок плотного картона для днища;
  • клей ПВА;
  • кисти для клея и для краски;
  • материал для отделки внутренней части объема;
  • краска, лак.

Для того, чтобы получить пустотелый объем используем пледы. Формируем из них подобие подушки, очень плотно сжимаем и перевязываем, получая таким образом размеры и очертания будущего кошачьего жилища. Поверх пледов наматываем пищевую или строительную пленку для обертывания и заматываем скотчем.

Стараемся все проделать так, чтобы получить максимально гладкую и ровную поверхность, ведь именно так будет выглядеть внутреннее пространство домика. На одной стороне нашей утрамбованной подушки из пледов несмываемым маркером рисуем контуры входного отверстия в домик.

В нашем случае для папье-маше используются газеты или тонкая бумага. Также можно использовать бумажную массу для лепки, которую получают путем измельчения бумаги и замешивания ее с клеем.

Промазываем каждый лист газеты клеем ПВА и расправляем на заготовке из пледов. Газету клеем в несколько слоев, по всей поверхности «подушки», кроме плоского дна и нарисованного входа в домик. После наклеивания 3 - 4 слоев, оставляем изделие посохнуть на несколько часов.

В общей сложности, чтобы готовая вещь получилась крепкой, не могла деформироваться впоследствии, должно быть 20 - 30 газетных слоев. После завершения наклеивания бумаги оставляем полуфабрикат сохнуть на сутки или более. Поверхность должна "задеревенеть".

Затем поднимаем полусферу, и вынимаем основу из пледов. Если на внутренней или внешней поверхности нашлись выдающиеся уголки бумаги, неровности, шлифуем их наждачкой. Далее нужно сделать внутреннее оформление домика, так как после приклеивания дна, это сделать будет уже не очень удобно.

Стенки и крышу внутри можно выкрасить акриловой краской, как это выполнено на фото, но можно поступить иначе. Нарезать хлопчатобумажный материал на фрагменты и с помощью того же ПВА крепко приклеить по внутренней стороне полусферы и картонного днища.

После еще одного просушивания, соединяем домик с дном. Прикладываем полусферу к куску картона, обводим по контуру. Затем вырезаем днище строго по линии. Небольшими фрагментами газет и того же ПВА склеиваем дно с верхушкой с наружной стороны по стыку.

Изнутри можно приклеить дополнительные фрагменты ткани также по стыку. Снова дать заготовке хорошенько высохнуть. Использование текстиля и клея ПВА более удобный вариант, такая отделка не будет иметь резкого запаха и быстро станет пригодна для житья котика.

Наружную сторону также можно отделать тканью или окрасить и залакировать. После окончательного просушивания останется только положить мягкую подушечку внутрь домика и запустить жильца.

Используя технологию папье-маше можно изготовить необычные формы кошачьих домиков. Например, оклеив большое ведро или пластиковый цилиндр, можно получить форму башни.

Если оклеить большой надувной мяч, не забыв про то, что нужно оставить плоское донышко для устойчивости, получим шарообразное жилище.

Для тех, кто имеет достаточно пространства в доме и желает употребить свой творческий потенциал, есть футуристические идеи для большого кошачьего дома в форме большой капли, избушки, дома для гнома или чего-нибудь еще интересного.

Источник