Уход за корпусной и мягкой мебелью
1406 просмотров

Как самостоятельно сделать средство для ухода за древесиной

Уход за мебелью и декором из древесины требует особого подхода, поскольку этот материал довольно капризен в эксплуатации.

Чтобы уберечь изделия от рассыхания, придать им красивый блеск и защитить от пагубного воздействия влаги и солнечных лучей, нужно регулярно обрабатывать поверхность питательными составами с полирующими свойствами.

Сделать такое средство можно в домашних условиях, причем в отличие от покупных аналогов, самодельная смесь не имеет резкого запаха и состоит из натуральных безопасных компонентов, которые эффективно предупреждают растрескивание деревянных поверхностей и восстанавливают природную структуру материала.

Для работы потребуются:

  • 2 столовые ложки пчелиного воска;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 1 чайная ложка эфирного масла лимона;
  • контейнер с крышкой;
  • мягкая чистая ткань.

Шаг 1

Соединить оливковое масло и пчелиный воск в жаропрочной посуде. Растопите ингредиенты короткими подходами в микроволновке, помешивая в перерывах, чтобы смесь получилась однородной.

Можно расплавить ингредиенты и на водяной бане.

Для этого налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и установите в кастрюлю меньшую емкость с воском и оливковым маслом.

Помешивайте смесь, пока воск не растопится, а затем снимите с плиты.

Шаг 2

Дайте смеси немного остыть и добавьте эфирное масло лимона, который придаст средству свежий чистый аромат и будет работать как обезжириватель.

Шаг 3

Готовый полироль перелейте в контейнер, который имеет крышку. До достижения комнатной температуры периодически перемешивайте смесь, чтобы она окончательно приняла однородную консистенцию, а затем держите в закрытой таре и не допускайте попадания воды. Средство может храниться при соблюдении всех рекомендаций до одного года.

Как использовать состав на основе пчелиного воска для обработки древесины

Прежде чем начать обработку, убедитесь, что деревянная поверхность чистая (при необходимости удалите пыль и сор сухой губкой). Затем слегка смочите средством мягкую чистую тряпку и аккуратно протрите древесину. Не стоит наносить состав сразу на большой участок: чтобы полироль лучше распределялся, берите его маленькими порциями и обрабатывайте площадь по частям. Когда вся поверхность будет покрыта средством, дайте ему впитаться в течение 30 минут.

Затем чистой тканью сотрите излишки средства и тщательно отполируйте древесину, чтобы она вновь стала блестящей. Следует отметить, что сразу после обработки поверхность будет скользить, поэтому пользоваться ею следует осторожно.

Домашний полироль на основе пчелиного воска поможет восстановить блеск и гладкость деревянной мебели, украшений, игрушек, декоративной посуды и прочих предметов обихода. Используйте его, когда видите, что поверхность древесины стала тусклой и потеряла первоначальное сияние.

При регулярном применении это натуральное средство гарантирует долговременную службу деревянных изделий и их презентабельный внешний вид.

Источник