Особенности приготовление пищи
1003 просмотров

Как самостоятельно сделать миндальное молоко

Миндальное молоко - натуральный напиток, который в последнее время пользуется заслуженной популярностью.

Растительный продукт, в отличие от животного молока, можно употреблять людям с непереносимостью лактозы и включать в вегетарианское питание.

Миндальный напиток обладает мягким приятным вкусом с ореховой ноткой и рядом полезных свойств.

В одном стакане растительного молока содержится всего 60 калорий, но при этом оно богато витаминами E, D и группы В.

Диетический напиток полезен тем, кто контролирует свой вес и придерживается здорового питания.

Отсутствие холестерина позволяет включать миндальное молоко в рацион больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление этого целебного нектара способствует оздоровлению организма, укрепляет мышечную ткань и кости, придает коже гладкость и сияющий вид, улучшает пищеварение.

Миндальное молоко можно использовать в пищу в чистом виде или готовить на его основе коктейли, каши и другие блюда. Сделать растительный напиток можно в домашних условиях, при этом вы получите полностью органический продукт без консервантов и стабилизаторов.

Особых приспособлений для изготовления самодельного миндального молока не требуется: процесс довольно легкий и под силу даже неопытному кулинару. Просто следуйте подробной инструкции, приведенной ниже, и у вас гарантировано получится вкусный и полезный напиток.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырого миндаля;
  • 3 стакана фильтрованной воды (+ еще некоторое количество для замачивания орехов);
  • блендер;
  • марля или специальный мешок для процеживания;
  • дуршлаг или сито с мелкими отверстиями.

Приготовление

Для приготовления миндального молока рекомендуется использовать фильтрованную воду и сырой органический миндаль, чтобы получить по-настоящему качественный результат.

Руководствуясь указанным в рецепте соотношением ингредиентов (1 часть миндаля к 3 частям воды), вы можете изменять количество ингредиентов, чтобы получить меньше или больше готового продукта на свое усмотрение.

Если вы предпочитаете молоко кремовой структуры, готовьте в соотношении 1:2.
Шаг 1

Поместите миндаль в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и залейте холодной фильтрованной водой так, чтобы орехи были покрыты жидкостью на 5 сантиметров. Поместите тару в холодильник и оставьте на ночь.

Шаг 2

Утром откиньте миндаль на дуршлаг или сито с мелкими отверстиями и дайте воде хорошо стечь.
Шаг 3

Поместите миндаль в блендер и залейте 3 стаканами фильтрованной воды.

Примечание: мы используем 2 стакана миндаля и 6 стаканов воды, чтобы получить двойную порцию готового продукта.

Шаг 4

Включите блендер на низкой скорости и в течение 20 - 30 секунд измельчите миндаль в крошку, затем медленно переведите прибор на высокую скорость и превратите смесь в пюре, чтобы она стала белой и пенистой.

Шаг 5

Теперь необходимо процедить измельченный миндаль, чтобы отделить молоко. Для этой цели можно использовать специальный мешок или марлю.

Если вы планируете делать домашнее миндальное молоко на регулярной основе, мы рекомендуем приобрести мешок для процеживания, который помогает сэкономить время, а в долгосрочной перспективе и деньги.

Мешок позволяет быстро отделяет жидкость, причем это приспособление многоразового использования, в то время как марлю придется менять после каждого приготовления.

Итак, для процеживания молока через мешок, поместите в него миндальную смесь и хорошо отожмите её над большой миской.

Если вы используете для этой цели марлю, положите 2 - 3 слоя ткани в сито с мелкими отверстиями и установить его над миской. Вылейте смесь в сито, а затем осторожно сверните марлю, чтобы отжать молоко.
Шаг 6

Оставшийся миндальный жмых можно использования для выпечки.

Включите духовку на минимальную температуру, разложите массу тонким слоем на противне и просушите. Получившуюся муку добавляйте для улучшения вкуса при приготовлении печенья, кексов и других сладких изделий.
Шаг 7

Готовое молоко перелейте в удобную тару и используйте по назначению.

Поскольку домашний напиток не содержит стабилизаторов, через некоторое время произойдет естественное разделение ореховой жидкости с образованием небольшого осадка.

Перед употреблением просто встряхните или перемешайте молоко, чтобы оно вновь приняло однородную консистенцию.

Примечание: вы можете заменить миндаль другими сырыми орехами. Отличное молоко получается на основе кешью, фисташек, макадамии и фундука.
Источник