Цветы
821 просмотров

Как размножить розу черенками

RAS1_0

Роза - означает символ победы, гордости и любви. Ее невероятной красоты бутоны завораживают нас и манят. Иметь на своем участке или подоконнике королеву цветов мечтают многие садоводы.

Получить из одной веточки 5 красивых здоровых кустов под силу каждому, для этого нужно просто ознакомиться с предложенной информацией и скорее приступать к делу.

Особенности

Разведение розария черенками - самый простой способ "клонировать" любимое растение. В отличие от других способов размножения, черенкование имеет ряд достоинств:

  • цветы, выращенные таким способ, не формируют дикую поросль;
  • корневая система приобретает способность стойко переносить морозы;
  • легко приобрести посадочный материал - для размножения подойдет даже обычная купленная роза. Но, при условии, что она будет не голландская, а наша, отечественная. Импортные цветы закармливают стимуляторами и они теряют способность к укоренению.

Лучше всего приживаются черенки от миниатюрных, плетистых, полиантовых и чайно-гибридных сортов, для которых не требуется прививка и подвой. Почти не размножаются черенкованием сорта желтых видов и парковая морщинистая роза.

RAS1_0

Подготовка посадочного материала

Процедуру лучше проводить летними полуодревесневшими побегами, выросшими в текущем году. Наиболее благоприятным временем для среза считается середина-конец июля.

  • Отрежьте ветку длиной 40 - 50 см, удалите секатором все шипы.
  • Разрежьте одеревеневший побег на желаемое количество элементов - но на каждом из них должно быть не менее трех почек.
  • Нижний срез выполняется в 1 см от нижнего листа и должен быть косым.
  • Верхний срез выполняется в 0,5 см от верхней почки и должен быть четко прямым.

Для скорейшего укоренения обработайте посадочный материал смесью стимулятора роста и подержите 10 - 15 минут в растворе марганца, чтобы избежать загноения.

Черенковать розы можно несколькими способами, подобрать себе подходящий нетрудно, достаточно знать, где будут выращиваться цветы.

RAS1_0

Размножение розы черенками о методу Бурито

Оригинальный и очень простой метод зародился в США, быстро обрел популярность и распространился по всему миру. Его суть заключается в укоренении черенков при помощи обычной газеты, а именно:

  • 5 - 7 подготовленных побегов заворачивают в 2 - 3 слоя газеты, смачивают и помещают в полиэтиленовый пакет.
  • Полученный сверток убирают в темное место и держат при температуре + 14 -18 0 C ровно 20 дней.

По истечении указанного срока пакеты аккуратно разворачивают и проверяют наличие корешков. Далее готовые саженцы помещают на постоянное место жительство в горшки или на клумбу.

RAS1_0

Размножение розы черенками при помощи картошки

Поделиться с будущим розарием крахмалом, витаминами и минералами помогут обычные картофельные клубни. Для этого обработанные черенки втыкают в здоровые картофелины, помещают в грунт, обильно проливают и накрывают.

Приблизительно через месяц, у саженцев образуется мощная корневая система.

RAS1_0

Размножение розы черенками в воде

Посадочный материал ставят в хорошо очищенную посуду - стеклянную банку или пластиковые стаканчики, заливают дистиллированной водой. Дальнейший уход состоит в регулярной смене воды.

Спустя 15 - 20 дней появятся долгожданные корни. Затем растение высаживают в цветочные горшки или в открытый грунт. После посадки, побег рекомендуется также накрыть полиэтиленовой пленкой.

RAS1_0

Размножение розы черенками осенью

Рассадка в зиму применяется крайне редко, но и у этого метода есть свои любители. Материал для «клонирования» заготавливается при осенней обрезке куста. Готовые побеги должны быть толщиной в 3 - 5 мм и иметь не менее 5 глазков.

Черенки высаживают сразу же на клумбу, поливают и укрывают пленкой либо стеклянными банками.

При снижении температуры до - 5 0 C , почву мульчируют сухой травой и укрывают до весны. Если планируется весенняя посадка, то черенки связываются, засыпаются очищенным речным песком и хранятся в садовой яме, вырытой на 2 штыка лопаты.

Весной саженцы помещают в открытый грунт.

RAS1_0

Посадка и уход

Розы очень требовательны к составу почвы, она должна состоять из 1 части песка, 4 частей дерна, 2 частей перегноя и 1 части листовой. Если растение будет содержаться в комнатных условиях, можно приобрести готовую почвосмесь, в ней уже будут содержаться все необходимые микроэлементы.

  • Черенки углубляются не ниже уровня второго глазка, примерная глубина 2 - 3 см.
  • Между саженцами оставляют расстояние в 20 - 30 см. Сверху почву желательно присыпать песком, это предотвратит загнивание корневой системы.

Дальнейший уход сводится к ежедневному поливу и опрыскиванию отстоянной теплой водой. При появлении первых зеленых листиков, парник можно постепенно открывать, чтобы растение привыкало к новой среде обитания.

RAS1_0

Источник