Секреты подбора гардероба
12583 просмотров

Как различать холодные и теплые оттенки?

Температура - это одна из самых важных характеристик цвета, определяющая холодным или теплым является тот или иной оттенок, и главное, какому типу внешности он идет.

Как известно, теплым цветотипам: Oсени и Bесне идут теплые оттенки, а холодным: Зиме и Лету - холодные.

Итак, любой цвет может иметь теплые и холодные оттенки, в зависимости от того, из каких компонентов он состоит. Что это значит?

При добавлении в любой цвет синего или голубого, мы получаем холодный оттенок, а при добавлении желтого либо оранжевого - теплый.

Возьмем для примера один из 7 цветов радуги - голубой. На первый взгляд, голубой можно причислить к холодным цветам. Во-первых, именно при добавлении голубого в любой другой цвет он приобретает холодный оттенок, во-вторых, на подсознательном уровне голубой всегда ассоциируется с холодом.

Однако, если мы добавим в голубой желтый цвет (рис 1), то получим бирюзовый оттенок, с преобладанием зеленоватых «ноток» в его составе, совершенно противоположный нашeму изначальному оттенку.

Если мы добавим в голубой синий цвет (рис 2) , то он станет более насыщенным и холодным и также будет значительно отличаться от первоначального голубого.

Проведем подобный эксперимент с одним из «теплых» цветов - например красным.

Возьмем нейтральный алый цвет, который не имеет температуры, то есть не является ни теплым, ни холодным. Добавим в красный цвет все тот же желтый, - получим насыщенный коралловый оттенок, близкий к оранжевому цвету.

Ecли в первоначальный алый мы добавим тот же синий цвет, что и в первом примере, получим насыщенный вишневый цвет, с холодной температурой.

Такие эксперименты можно проводить с абсолютно любыми цветами, играя с насыщенностью теплых и холодных компонентов в их составе и получая бесконечное множество различных оттенкoв.

На основе этого можно сделать следующий вывод: любой цвет может иметь теплые или холодные оттенки, которые либо подчеркивают ваш природный колорит, либо, наоборот его «приглушают», делая черты серыми, тусклыми и безжизненными.

Единственный цвет, который никогда не может иметь холодного оттенка - это оранжевый.

При добавлении в этот цвет голубого или синего, цвет становится серым, что является одним из свойств комплиментарных цветов. Следовательно, девушкам, обладающим холодным колоритом внешности, крайне не рекомендуется обрамлять лицо оранжевым цветoм.

Рассмотрим цветовой круг, наглядно демонстрирующий нам переход цветов от теплых к холодным.

Как известно, существует 3 основных цвета: красный, желтый и синий, а все остальные - являются производными от них, то есть результатом смешивания этих 3 цветов в той или иной пропорции.

Оранжевый получается путем добавления желтого в красный, зеленый - желтого в синий, и т.д.

Мы видим, что двигаясь по часовой стрелке по цветовому кругу, цвета переходят из теплых в холодные и наоборот: красный постепенно превращается в оранжевый , а оранжевый в желтый (за счет увеличения желтого компонента в их составе), желтый постепенно превращается в зеленый, а зеленый - в голубой (за счет добавления синего компонента в состав), голубой постепенно переходит в синий, фиолетовый, розовый, и снова превращается в красный (за счет добавления красного компонента в состав).

Зная, каким образом достигается тот или иной цвет, вы без труда научитесь различать любые оттенки.

Теперь, когда вы знаете, за счет чего достигаются теплые и холодные оттенки, можно переходить к практике, а именно, тренировке глазa на распознание теплых и холодных оттенков.

Хочу сразу вас предупредить, что способность распознaвать цвета - это исключительно дело практики.

Многие признаются в том, что в начале они не могут отличить холодный оттенок от теплого и наоборот. Это нормально. Наше зрение, подобно слуху, можно и нужно развивать каждый день.

Чем больше вы будете тренироваться: анализировать цвета своего гардероба, оттенки, которые представлены в магазинах, журналах и просто на прохожих на улице, тем больше вам будет очевидна разница между теплыми и холодными, контрастными и приглушенными, светлыми и темными тонами.

Иллюстрация выше - наглядный пример того, как цвет может менять свой оттенок, от теплого к холодному.

Теплый коричневый постепенно переходит к оттенку горького шоколада и лиловому, охровый (теплый желтый), понижая температуру переходит в канареечный и цвет лайма, и даже самый нейтральный и, казалось бы, бесцветный серый также меняет свой оттенок от теплого серо-коричневого (тауп) до мышиного серого и цвета мокрого асфальта.

Каким образом можно применить эти знания на практике?

Задание № 1.

Допустим вы пришли в магазин в поисках очередного летнего платья.

Модные журналы и блоги пестрят статьями на тему актуальности зеленого цвета в этом сезоне, поэтому вы останавливаетe свой взгляд именно на платьях в зеленой цветовой гамме, но не знаете, какой именно оттенок вам подойдет.

Зная свой цветотип (возьмем для примера Лето), вы хотите подобрать оттенок наиболее близкий к вашему природному колориту, т.е. холодный и желательно приглушенный.

Какое из 4-х платьев вы выберите?

Первое платье в оттенке «хаки» очень близко по цвету к желтым оттенкам зеленого, расположенным на цветовом круге, а, следовательно, имеет теплый оттенок. Такое платье подойдет цветотипу Осень.

Цвет второго платья напоминает нам чистые зеленые оттенки на цветовом круге, которые также обладают теплым подтоном. Такое платье прекрасно подойдет девушке цветотипа Весна.

Третье платье имеет насыщенный изумрудный оттенок с холодным голубоватым отливом, прекрасно подходящим цветотипу Зима.

Последнее платье в бирюзовом цвете напоминает нам голубовато-зеленые тона на цветовом круге, практически переходящие в голубой цвет. Оттенок этого платья достаточно холодный и приглушенный, поэтому из всего ассортимента именно оно подойдет цветотипу Лето.

Задание № 2.

Перебирая свой гардероб, вы нашли сразу 4 светлых блузы в различных оттенках.

Пройдя тест на определение цветотипа внешности, вы узнали, что обладаете теплым, приглушенным колоритом, характерным цветотипу Осень.

Какую блузу вы выберите для ответственного собеседования на новую работу, зная, что лучше всего вам подойдет теплый и темный оттенок?

Первая блуза обладает темным желтоватым оттенком, практически близким к бежевому. Именно такой вариант больше всего подходит цветотипу Осень.

Вторая блуза цвета «топленого молока» также имеет желтоватo-оранжевый оттенок и отлично подойдет девушкам цветотипа Весна.

Самый яркий и насыщенный белоснежный оттенок без добавления в его состав каких-либо других цветов имеет третья блуза.

Белоснежный вариант - достаточно рискованный для любых цветотипов ,кроме Зимы.

Последняя блуза обладает холодным сероватым оттенком, который будет прекрасно гармонировать с холодными и приглушенными чертами цветотипа Лето.

Задание № 3.

Вы пришли в магазин косметики покупать помаду.

У вас белоснежный цвет кожи, ярко-голубые глаза и волосы цвета «вороного крыла».

Визажист порекомендовал вам помаду холодного, насыщенного оттенкa.

Как выбрать правильный оттенок из богатой палитры цветов?

Первый оттенок достаточно теплый и приглушенный, именно такими характеристиками обладают представительницы цветотипа Осень.На любых холодных цветотипах такой цвет помады будет смотрется не самым выигрышным образом, придавая коже бледный, нездоровый вид.

Второй вариант помады очень яркий, но подобно первому, обладает теплым оттенком и прекрасно подойдет девушкам цветотипа Весна.

Холодным цветотипам я не рекомендую любые оттенки кораллового и морковного цвета, даже в теплое время года, когда кожа приобретает золотистый загар.

Третий оттенок ,холодный, но слишком бледный, идеален для девушек цветотипа Лето.

Лучший для вас четвертый цвет помады, он достаточно яркий и насыщенный, но при этом холодный, гармонирующий с вашим «зимним» колоритом.

Безусловно, холодный и теплый - понятия относительные, какие-то цвета кажутся более холодными на фоне теплых оттенков, и более теплыми на фоне холодных оттенков, поэтому лучший способ проверить правильно ли вы определили температуру цвета - это сравнить его с другими.

Однако не забывайте, что самым верным доказательством того, что вы правильно подобрали цвет для своего типа, является ваш яркий и свежий внешний вид, поэтому даже если вы научились безошибочно различать холодные и теплые цвета, не поленитесь приложить цвет к своему лицу и взглянуть на себя в зеркало.

Если на фоне выбранного вами цветa, ваше лицо выглядит лучше, чем без него, - то смело приобретайте понравившуюся вещь. Если же положительный эффект незаметен или, если в новом цвете вы выглядите хуже, чем без него - то этой вещи нет места в вашем гардеробе.

Удачного шопинга!

Источник