Профилактика и лечение заболеваний
772 просмотров

Как промыть нос физраствором

Частые заболевания носоглотки и назальной полости склоняют человека применять всё больше капель для носа, спреев, лекарственных составов. Это, в свою очередь, может привести к привыканию и сухости слизистой внутри носа.

Если ваша слизистая станет суше, то она начнет пропускать мелкие частички пыли и другой грязи из воздуха. Такая цепь будет тянуться достаточно долго, пока не приведет к ещё большим проблемам носоглотки и лёгких.

Чтобы не допустить такого исхода событий, используйте капли в нос рационально и только по необходимости, в остальное время рекомендуется использование физраствора для промывания носа через специальные инструменты. Узнайте подробнее о технологии и пользе такого лечения в этой статье.

Польза промывания носа физраствором

Как выше уже было сказано, это лечение не позволит вашей слизистой высохнуть и травмироваться, а также пропускать мелкие частицы грязи из атмосферы.

Физраствор мягко действует на полость носа, оказывает антибактериальное действие, увлажняет пазухи. Промывание является отличным способом решения проблемы закладывания носа.

Забудьте про нафтизин и отложите его в сторону: после каждого промывания ваш нос будет дышать спокойно, так как вся слизь просто выйдет.

Кроме этого, в физрастворе можно спокойно растворять другие лекарства. Вы можете добавить в него несколько капель сока алоэ и хорошо размешать, либо добавить своё лекарство по усмотрению врача.

На первых этапах жизни ребёнка промывание становится единственным средством по борьбе с насморком, так как капли могут быть настрого запрещены.

Рецепт физраствора для промывания носа

Аптечный физраствор стоит сравнительно дешево. Принципиально нет абсолютно никакой разницы при выборе фирмы данного лекарства, ведь в них содержится одинаковое количество пропорций.

Если вы решили сделать физраствор самостоятельно, то вам понадобятся такие компоненты:

  • стакан тёплой воды комнатной температуры. Вода должна быть чистой и заранее прокипяченной;
  • обычная поваренная соль.

Наберите половину чайной ложки соли и растворите в стакане воды. Дайте кристаллам полностью разложиться. Это и есть физраствор в чистом виде. Идеальное соотношение воды и соли 0,09 % - именно такая пропорция соблюдается в аптечном растворе.

Как правильно промывать нос физраствором

Для начала, вам нужно выбрать чем именно вы будете промывать нос, существуют такие варианты:

  • специальное приспособление с носиком на конце, оно продается в аптеках;
  • маленькая спринцовка;
  • шприц.

Главное, чтобы вы могли регулировать напор воды. Какое приспособление удобнее именно для вас можно решить в процессе промывания. Наберите полную спринцовку или шприц воды и действуйте по алгоритму:

  • наклоните голову над раковиной или ванной носом вниз;
  • немного поверните голову в сторону той ноздри, в которую будете вводить приспособление. Например, если вы решили сначала вставить его в правую ноздрю, то ваша голова должна быть опущена вниз лицом к раковине и немного повернута вправо;
  • вставьте приспособление поглубже, но так, чтобы оно не вызывало дискомфорта;
  • впрыскивайте физраствор не слабой струей, но и не сильной. Напор воды должен быть ощутим, однако, болезненных ощущений возникнуть не должно;
  • использовав физраствор, наберите его снова и повторите алгоритм с другой ноздрей.

Повторяйте промывание, пока вода не станет кристально чистой. После этого, хорошо промойте ваше приспособление и оставьте сушиться.

Использовать капли и спреи можно только через пару минут после промывания физраствором. Если у вас осталось немного раствора, оставьте его на вечер: за пару часов с ним ничего не случится.

Не забывайте хорошо задерживать дыхание, держать горло закрытым, а голову опущенной вниз.
Источник